2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<大量破壊兵器>米議会やマスコミ、開戦前の「情報操作」問題化[03/06/01]

1 :んじゃそれで。φ ★:03/06/02 21:22 ID:???
【ワシントン斗ケ沢秀俊】イラクの大量破壊兵器所有の証拠が見つからないことで、米国の一部議員や
メディアは「開戦前に情報操作があったのではないか」と疑問を投げかけている。ブッシュ政権は2日
から新たに約1400人の兵器捜索グループをイラクに派遣する一方、開戦前の情報収集・分析活動に
ついての検証作業を始めた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030603-00000057-mai-int

2 :んじゃそれで。φ ★:03/06/02 21:22 ID:???
連邦議会での追及の急先鋒は上院情報委員会に所属する民主党のロックフェラー上院議員。
国連に提出された「イラクがニジェールからウランを購入しようとしたことを示すニジェール政府
公式文書」が偽造と判明した問題を、開戦前から議会で取り上げていた。
 同議員は米連邦捜査局(FBI)に調査を求めたが、明確な回答はなかった。5月29日の
情報委員会では、共和党議員も同調し、国務省や米中央情報局(CIA)による調査を求めた。
 ロックフェラー議員は「情報機関が偽造を見破れなかったのか、偽造の疑いを抱きながら政治的
圧力に屈したのか。どちらのケースだとしても、問題だ」と述べた。
 04年大統領選出馬を表明している民主党のグラハム議員も1日の米CNNテレビで「大量破壊
兵器が見つからなかったら、深刻な情報活動の失敗か、情報操作を示す」と語り、政治問題に
する意向を示した。


3 :んじゃそれで ◆OpaYx.lr0s :03/06/02 21:22 ID:ZifBXbag
CIAは元CIA職員らによる調査チームを設け、開戦前の情報の再検討を始める一方、
テネット長官が「情報活動は適切に行われており、批判は間違っている」との異例の
声明を発表した。
 CIAの調査の開始を報じた米ニューヨーク・タイムズ紙は社説で「イラクへの
先制攻撃のために、データが操作されたとの疑問が生じている」と指摘した。


4 :んじゃそれで ◆OpaYx.lr0s :03/06/02 21:23 ID:ZifBXbag
一方、米英首脳は強気の姿勢を崩していない。フランスで開催中の主要国首脳会議(エビアン・サミット)を
前に、ブッシュ大統領はポーランドのテレビで「国連決議で禁止された生物兵器実験設備を見つけた」と
述べた。米政府高官は1日の背景説明で、兵器材料が現存していなくても、実験設備の存在が生物兵器
開発の事実を示すとの見方を語った。ブレア英首相もロシアのテレビで「大量破壊兵器は必ず見つかる」
と繰り返した。
 米国防総省は2日、デイトン陸軍少将の率いる兵器捜索グループを新たにイラクに投入した。5月30日に
同省で会見したデイトン少将は「なぜ生物化学兵器が見つかっていないのか分からない。イラクがそれらを
保有しているという、開戦前に米国が得た情報を信じており、見つけられるだろう」と語った。(毎日新聞)

5 :名無しさん@3周年:03/06/02 22:05 ID:Ayuhl4r8
心底「今さらねぇ…」って感じですな。

6 :通行犬:03/06/02 22:53 ID:xyjoHblP
たしかに今更、ですが。
安保理決議1441からあやしい・・・安保理みんなニセ情報に騙されて決議
しちゃったらしいとの噂ですな。
英政府も情報機関の反対押し切ってあやしい報告出してたらしいですな。

7 :通行犬:03/06/02 22:56 ID:xyjoHblP
米国民世論が「正義の戦争」に満足しちゃってるので、野党もこの問題
つっつかないだろうって言われてたですがね。
なんか半テムポ遅れて騒ぎますね。

8 :名無しさん@3周年:03/06/02 23:00 ID:J+Y+HNTj
来年の大統領選が視野に入ってきたから、これからブッシュは
民主党に叩かれまくるでしょう

9 :名無しさん@3周年:03/06/02 23:06 ID:ZifBXbag
安保理出すと拒否権行使されるし総会出したら否決間違いないから

1441適用したんだよな

10 :名無しさん@3周年:03/06/02 23:52 ID:ZlehFXYh
小泉さんは確信犯なんですか?
それとも、ただのバカですか?

11 :名無しさん@3周年:03/06/04 03:23 ID:At6VHzJK
>>7
まあ、戦争中は「みんなで兵隊さんを応援しる!」っていう雰囲気もあるから、
やりにくいのでしょうな。
戦争報道にかき消されるから、言ってもしょうがないというのもあるだろうし。
報道も治まってきたし、大量破壊兵器もまだ出てこないからそろそろ・・ってとこじゃ?


12 :_:03/06/04 04:27 ID:/d/st3JO
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku02.html

13 :名無しさん@3周年:03/06/04 05:40 ID:12Me0esA
この板でも、大量破壊兵器が存在しているのはハッキリしてると
言い張ってたヤシが結構いたが...。
やはりこんな結果かと脱力感が(;´Д`)ナニヲ モッテ イッテタンダカ

米軍は自分で持ち込んでコッソリ隠しておきゃ良かったんだよ。

14 :名無しさん@3周年:03/06/04 05:44 ID:Jxzgzl43
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/
/(^口^)/
踊ろうゼイ! ζζζζζ ・・・。ξξξξξ 祭り♪


15 : :03/06/04 09:51 ID:W46rhHcF
お前ら
アンケートに投票汁

「日本はどの国との外交を重視すべきですか」
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnMain?news_genre=18&news_cd=I20021021362

16 :_:03/06/04 10:31 ID:/d/st3JO
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

17 :名無しさん@3周年:03/06/04 12:49 ID:ScAL/wji
リンチさん救出劇もヤラセだったらしい。既出?


18 :名無しさん@3周年:03/06/04 15:10 ID:uQZE5ss9
はっきり言ってこれが「先例」になったらたまらんぞ。
日本に中国がいちゃもんつけて叩き潰す口実になりかねん。

それより何より、この結果を見て北朝鮮がどう出るかだ。

19 :名無しさん@3周年:03/06/04 15:34 ID:B1tV3ZTE
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html
       モロ見えワッショイ!!
     \\  モロ見えワッショイ!! //
 +   + \\ モロ見えワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

20 :名無しさん@3周年:03/06/04 15:38 ID:MpOSIudQ
みてね♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page006.html

21 :名無しさん@3周年:03/06/05 01:26 ID:VN+isvxs
あなたが探してるのってこれだよね?でも眠れなくなるよ!
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html
http://angelers.free-city.net/page003.html

22 :名無しさん@3周年:03/06/05 01:49 ID:WsPXneNy
久しぶりにこの板来たんだけど、人少なくなってることもあるけど、
しかし賛戦派見なくなってるね。
言い訳できんのだろ。
大量破壊兵器はいずこ?

23 : :03/06/05 01:56 ID:3pFxcMDK

なんかさ。もうイラクもアフガンもどうでもいいや
っていう雰囲気だね。ここも。別に論争や検証するのでは
なく、戦争に乗じて祭りをしてただけだよなあ。容認派も
反対派も

アフガンなんて今が正念場なのに。

24 :名無しさん@3周年:03/06/05 02:07 ID:BZrK8/25
ホイ、イギリスも大事になりそうですな。
しかし、情報機関の情報操作なんてのは、戦争のときはきっと当たり前なんだろう?
そういうのが即行明るみに出るようになったあたりが、きっと現代なんでしょうね。
まあブッシュもブレアも首になれ。

-------------------------------------

英議会もイラク戦で調査へ ブレア首相に証言要請も

【ロンドン4日共同】英下院外交委員会のアンダーソン委員長は3日、イラクが
大量破壊兵器を保有しているとしてイラク攻撃に踏み切ったブレア英政権の決定が
正当だったかについて、公開調査を開始すると発表した。
英PA通信によると、同委員会は今月中に集中的な証人喚問を重ね、7月中に
調査報告をまとめる方針。委員長は「できるだけ多数を証人に招く」とし、
首相や外相からも証言を求める可能性があると述べた。
米議会が同様の調査に入ることを決めたのに続く動きだが、英国の場合は
もともと戦争突入に批判的な声が多かった上、ブレア首相が大量破壊兵器の問題を
開戦の決定的理由に掲げていただけに、「米議会以上に厳しい政府追及になる
公算が大きい」(BBCテレビ)とみられている。
ブレア首相はいまだに大量破壊兵器がイラクで発見されていないことについて
「必ず見つかる。もう少し待ってほしい」と繰り返している。
(共同通信)[6月4日10時16分更新]


25 :動画直リン:03/06/05 02:38 ID:7pcJLFdf
http://homepage.mac.com/hitomi18/

26 :_:03/06/05 04:27 ID:xS1x989V
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz04.html

27 :名無しさん@3周年:03/06/05 07:02 ID:4g7xCGyl
えっ!?新品DVDがそんなに安いの?
http://www.dvd-yuis.com/


28 :名無しさん@3周年:03/06/05 10:32 ID:S2JePetj
別にいいだろ、フセインが悪ってことに変わりはないんだし
開戦の理由なんて結果オーライなら気にする必要なし

29 :名無しさん@3周年:03/06/05 13:01 ID:SjlKUyXF
こんなキレイな娘が脱いでます。。。
http://endou.kir.jp/moe/linkvp.html

30 :名無しさん@3周年:03/06/07 04:13 ID:EJOIRXpR
>>28
悪だとか正義だとかの観念で戦争ふっかけんなよ

31 :名無しさん@3周年:03/06/08 05:45 ID:mEjRgqcb
test

32 :名無しさん@3周年:03/06/08 06:03 ID:7MQDKXN6
Hで上手いアイコラを発見っ!(*´Д`*)ハァハァ
このコラ上手すぎ!でもワレメはまずいだろ。(*´Д`*)ハァハァ
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

33 :名無しさん@3周年:03/06/08 09:14 ID:cnlIOxuk
フセインは国民のことを何も考えてないなあ(二階) NHK

こういう無知蒙昧がどうして国会議員をしうるのか。
浚渫できないのも病院の設備が古びているのも、全て制裁が原因だろうが。

34 : :03/06/08 09:55 ID:d6oG6XUE
>>33

国会議員の先生方は日本国民はバカだと思っていますから。


35 :名無しさん@3周年:03/06/08 11:28 ID:NWXDQwe9
あなたが探してるのってこれだよね?この中にあったよ♪
http://alink3.uic.to/user/angeler.html

36 :名無しさん@3周年:03/06/08 12:49 ID:KjNXhK4p
制裁の原因はフセインだろうが。

37 :名無しさん@3周年:03/06/08 17:55 ID:hulI9k9e
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page002.html

38 :名無しさん@3周年:03/06/08 19:55 ID:cl7RXYQn
(*´Д`*)ハァハァ
ワレメはまずいだろ
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

39 :名無しさん@3周年:03/06/08 22:49 ID:hvzUNY/y
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------
●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
●  http://www.blacklist.jp/i 【ファイルにコピーして開いて下さい】
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
ジャンプしない場合にはファイルにURLをコピーして開いて下さい★☆★
●  http://www.blacklist.jp/i  ●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●  http://www.blacklist.jp/   ●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------
リンク⇒ http://okudaira.co.jp 殺人事件簿!!!●●●
●リンク広告主大募集・詳しくは復讐屋まで!!!


40 : :03/06/08 22:57 ID:d6oG6XUE
>>36

はずかしいぞ、お前。

41 :名無しさん@3周年:03/06/09 00:16 ID:cYuwKaPS
☆可愛い娘が脱いでます。。。☆
http://endou.kir.jp/moe/linkvp.html

42 : :03/06/10 18:16 ID:QDyRakbq
しかし、俺はむしろある意味アメリカを見直してる。俺はてっきり制圧と同時に
デッチあげた偽の証拠を仕込むと思ってた。真面目に探してるんだねぇ、ある
筈がない証拠を。


43 :あわび:03/06/10 18:36 ID:xH7TyZmt
★おすすめ★オススメ★
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html
       モロ見えワッショイ!!
     \\  モロ見えワッショイ!! //
 +   + \\ モロ見えワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

44 :名無しさん@3周年:03/06/11 00:03 ID:tI8SNPvf
そろそろ米軍は武器庫のでっちあげを終わった頃かな?
「大量破壊兵器がアッタゾー!!」
なんてね。

45 :YUIS:03/06/11 00:38 ID:ck4+hiEw
26才人妻です。ダンナがかまってくれないので、いつも一人でオナってます。
でも、けっこうオカズに困るんですよね。そんな時見つけたのがYUIS!!
安いし、安心して買えるしなかなかいいですよ!いつもバイブ物買ってます!

http://www.dvd-yuis.com/


46 :名無しさん@3周年:03/06/11 14:56 ID:5l67HjkJ
>42
もし仕込んだはずのが空爆で燃えてたら・・・ただのアホだな。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 16:46 ID:GM4m7zIw
冷戦後CIAの無能さがどんどん浮き彫りになっていくなぁ
まぁそのうち捏造かもしれんが反論できないような証拠が見つかるでしょ
で結局英米の勝ち
こいつらは情報操作に関しては一流だからな

48 :名無しさん@3周年:03/06/12 20:36 ID:ifRVX64e
関係ないが、昔は文藝春秋をはじめ文芸評論雑誌を隅から隅まで読んでいた。
ところが最近、あまり読まない。読むと筆者の無知が痛々しく見えてくる。
大層な事を書いておりながら基本的な知識に欠けている論文があまたある。

こういう変化が起きたのは自分が利口になったためかと思ったが、そうではない。
インターネットのせいだ。

インターネットによってリアルタイムに様々な立場からの情報に、一瞬にして接す
ることができる。昔と違って情報量が圧倒的だから、文芸誌の萎びた筆者の大間
違いに満ちた論説記事などタワ言にしか見えないわけだ。

してみると文芸誌の将来は暗い。

49 :あわび:03/06/12 20:50 ID:+M3qG4db
☆クリックで救える○マ○コがあるらしい!!☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

50 :名無しさん@3周年 :03/06/13 14:16 ID:7Ppg2d/3
>>47
激しく同意。
コイツら先のイラク戦争で意図的に進軍速度を停滞させ、
「戦争は長期化するかも」と世界を騙した過去があるからな。
油断は禁物だ。


51 :名無しさん@3周年:03/06/13 15:22 ID:91ojU/1X

あなたが探してるのってこれだよね?この中にあったよ♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html
http://alink3.uic.to/user/angeler.html

52 :名無しさん@3周年:03/06/13 17:04 ID:4zknh+6M
アンケートに答えて商品券をもらう!
「あなたが暮らす街を採点してください」
http://present.tokainavi.ne.jp/
1等(1名様) 50、000円分の商品券
2等(6名様) 5、000円分の商品券
3等(40名様) 500円分の図書券


53 :名無しさん@3周年:03/06/14 01:28 ID:gaEaJtMR
クサヨ必死だな

54 :名無しさん@3周年 :03/06/14 02:08 ID:zA9qHAJr
>>53
ブヨクさん、けなげに反抗してて可愛い。

55 :名無しさん@3周年:03/06/14 06:20 ID:XdFcHnLX
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

56 :名無しさん@3周年:03/06/14 12:24 ID:Ee8rgYl8
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page003.html

57 :名無しさん@3周年:03/06/14 14:14 ID:kgx8FYFl
イラク戦争の生々しい写真を報道することについて
否定的な意見ってなにかありませんか?
考えても思いつかないんで教えてください!

58 :テネットCIA長官:03/06/18 19:25 ID:3GmO7+8v
皆さん落ち着いてください!
現在、一生懸命イラクの大量破壊兵器を製造していますから!
もう少しの辛抱です。

59 :名無しさん@3周年:03/06/19 07:17 ID:u9vv7toi
たとえ大量破壊兵器が「発見され」ても、このていたらくでは政治的には敗北です
「BATTLEに勝つが、WARに負ける米国」という評価が定着することになるでしょう
英国はアヘン戦争に続き二度目ですが、当時のグラッドストン卿に該当する紳士は?



60 :ジョン・ブレア:03/06/19 18:23 ID:CfWo8veO
[ワシントン 7月4日 ニューヨーク・タイムス]
ホワイトハウス報道官は、イラク戦争捕虜の証言によって、フセイン政権下で製造
されていた大量破壊兵器は、イランへと運び出されていたと示した。大量破壊兵器の
具体的な種類と数量は不明だが、化学兵器、生物兵器とともに製造途中だった核兵器も
含まれるとして、その全貌を明らかにすると報じている。(中略)
似た例は湾岸戦争当時にイラク空軍の戦闘機がイランへと逃亡していたことからも、
「その可能性は非常に高い」とし、イランへ断固とした対応をすると共に制裁を行う
方針を示した。



61 :ワスピーター ◆ZkIfNeaP6Q :03/06/19 18:27 ID:4uv14l2y
うっせえハゲ

62 :名無しさん@3周年:03/06/19 20:01 ID:zy1fDyrq

見てちょ♪

http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

http://www2.free-city.net/home/angelers/index.html

63 :_:03/06/19 21:47 ID:LGK5J/eQ
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

64 :あわび:03/06/19 21:49 ID:/+1bv7zW
☆皆さんの応援が頼りです。頑張ってまーす!!☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


65 :名無しさん@3周年:03/06/20 00:11 ID:eokpNiyJ
>>60
未来日記かよ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)