2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【内政干渉】米軍、バグダット市長を逮捕

1 :んじゃそれで。φ ★:03/04/28 14:50 ID:???
バグダッドの米軍報道官は27日、バグダッド市長を自称して暫定の行政執行機関を
設立していたムハンマド・ズベイディ氏と支持者ら計8人を「自らの権限がない身分を
詐称し米軍への協力を怠った」として逮捕したことを明らかにした。

ズベイディ氏は、米軍の暫定行政が軌道に乗らない混乱に乗じる形でバグダッド中心
部に事務所を設置し、米軍の承認を得ているよう装って行政機構を運営していると発表。
同氏が米軍に指名されていると信じて数千人規模の政府職員が求職票を提出するなど、
市民の間で混乱が広がっていた。一部の支持者には武器も配っていたとされる。

同氏は水道や電力の供給、教育など21の委員会を設置したと発表。交通警察も組織し、
信号が消えて渋滞する一部の街頭で交通整理などにも当たらせていた。

東京新聞(抜粋)
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/detail/20030428/fls_____detail__002.shtml


2 ::03/04/28 15:00 ID:01WElfd7
それはフセインだった2打

3 : :03/04/28 15:14 ID:bsrxEdju
天誅さんだ


4 :名無しさん@3周年:03/04/28 17:39 ID:FKhdr087
すげえ馬鹿なスレタイだな

5 :名無しさん@3周年:03/04/28 19:38 ID:2VIoY5H4
ハマコーみたいなヤツだな。
ヤツも戦後のどさくさまぎれに色々やったという話がよく聞くけど。

6 :フセイン:03/04/28 21:39 ID:WCh1PfyB
本日4月28日は俺の誕生日だ。66歳になったぜ。

7 :名無しさん@3周年:03/04/28 22:31 ID:jSBz16y6
>「自らの権限がない身分を詐称し米軍への協力を怠った」として逮捕
それ以前にイラク人に米軍への協力義務なんてあるんか(w
まさに占領軍やの〜。
そのうち、シーア派100万人逮捕か。

8 :名無しさん@3周年:03/04/29 01:50 ID:qhW/nzCU
以前からのバグダッド市長じゃないんだろ。
無政府状態を利用して勝手に宣言しただけで。

9 :名無しさん@3周年:03/04/29 01:57 ID:jdyvck4z
でも役に立ってたんだろ?
いいじゃねえかそのままやらせときゃ

10 :名無しさん@3周年:03/04/29 13:04 ID:NO2QK5+S
まさに市民の敵だな
タイーホ

11 :名無しさん@3周年:03/04/29 13:21 ID:ukh9vQuS
首都に「暫定行政機関」 イラク有力者発表、混乱も

 【バグダッド16日共同】米軍制圧下のバグダッドで16日、イラク国内の有力者らの代表が
「暫定の行政執行機関を設置した」と発表した。同機関の代表者らは「米軍の承認を受けた」
としているが、米国による軍政や暫定統治での位置付けは不明で今後、混乱を招く可能性も
ありそうだ。
 代表らは反フセイン組織の連合体「イラク国民会議」(INC)のチャラビ代表に近い人物で、
執行機関の設置は、同氏らのグループが行政執行などで実績をつくり、首都で勢力を確保
するのが狙いとみられる。
 同じくチャラビ氏がリーダーを務める「自由イラク軍」(FIF)のジャウダ・カディム氏は会見で、
執行機関の代表にムハンマド・アルズベイディ氏、バグダッド市長にはカディム氏が就任したと
述べた。
 同機関は選挙が実施されるまで存続し、基本的な行政サービスの復旧業務に当たる。(共同通信)
[4月17日1時24分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030417-00000008-kyodo-int

逮捕の記事だと、まるで個人が勝手にやったみたいだけど、
チャラビが率いる自由イラク軍の仕業じゃん。
これ以上チャラビの評判を下げたくないから、米軍はそのことに触れたがらないのかな。

12 :名無しさん@3周年:03/04/29 13:52 ID:k+cIVPlx

〔ズベイディ氏逮捕に関するチャラビ氏のコメント〕ズベイディ氏は活動
をやめるようにと警告された。
Ahmad Chalabi, the group's leader, said al-Zubaidi was warned to stop his actions.
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/usatoday/20030428/ts_usatoday/5107790

ズベイディ氏は、チャラビ氏が代表を務めるイラク国民会議(INC)と
かかわりのある人物。しかしINCの幹部によるとINCの傘下にあるわけで
はないという。
He has links to the Iraqi National Congress, headed by pro-U.S. exile Ahmad Chalabi, but a group official said he did not have any political affiliation to the group.
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/nm/20030424/wl_nm/iraq_baghdad_mayor_dc_3

スベイディ氏がどんな人物なのかについてはあまり情報がない。

13 :名無しさん@3周年:03/04/29 14:08 ID:ww/PkmN8
そういえば、銅像倒しヤラセ疑惑の時、サクラらしき同一人物として
写真が出まわってたのも自由イラク軍の兵士だった。
チャラビの周辺は、どうもうさんくさい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)