2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情勢分析の誤りが問題化 イラク長期戦予想したロシア

1 :んじゃそれで。φ ★:03/04/23 11:48 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030421-00000140-kyodo-int
ロシアのプーチン政権内部で、イラク戦争の泥沼化を予想した致命的な
情勢分析の誤りが問題化している。ロシア政府筋が21日までに明らかにした。
 同筋によると、ロシアは対外情報局や参謀本部情報局などの情報から、
戦争はイラク軍と住民によるゲリラ戦の様相を強め、半年以上の長期戦と
なるとの情勢判断を固めていた。
 プーチン大統領はこれを基に、当面は米国の武力行使に強硬な姿勢を
維持。戦況こう着を見計らって和平仲介などに乗り出す方針だった。
しかし戦争は予想を上回る早さで終息。ロシアは対米外交の軌道修正を
迫られ、大統領が23日に発表する年次報告の外交に関する部分を急きょ
大幅修正する事態となった。
大統領は、バグダッド陥落直前の情勢分析会議で、
情勢分析の誤りを強く叱責(しっせき)したという。

2 :政治学概論単位取得済み:03/04/23 11:52 ID:O+95zBkJ
まあ失敗は誰にもあるさ。
……短期終結が判断されればロシアも賛成だった!?

3 :名無しさん@3周年:03/04/23 12:52 ID:0euwk9c9
理念なき駆け引きで失敗、逆ギレ。間抜けだよ。

4 :名無しさん@3周年:03/04/23 13:04 ID:2IusOp8T
>>2
でしょう。
途中で賛成に変わり、アメに恩を売る。
そして利権確保でウマー

5 :名無しさん@3周年:03/04/23 13:20 ID:/G9I2b+S
>プーチン大統領はこれを基に、当面は米国の武力行使に強硬な姿勢を
>維持。戦況こう着を見計らって和平仲介などに乗り出す方針だった。

プーチン・・・・それで、対イラク債権と石油利権維持しようなんて
ちょっと希望的観測すぎたんじゃないか・・



6 : :03/04/23 16:14 ID:k+9vh+b8
仮に長期化してたとしてもロシアに何かできたとは思えんけどな

7 :名無しさん@3周年:03/04/23 17:24 ID:1c+BKXlW
ロシアにしては素早い反省だな。
なんでこの時期にこんな情報がでるのだ。
北の時までにはこれらの組織を改革するためか。
急いでいるということは、アメの北への攻撃が
近いと読んでいるのかな。

8 :名無しさん@3周年:03/04/23 18:10 ID:F35eP+6i
>大統領は、バグダッド陥落直前の情勢分析会議で、
>情勢分析の誤りを強く叱責(しっせき)したという。

プーチンてあまり感情を表に出さない代わり
怒ったらめちゃくちゃこわそう


9 :名無しさん@3周年:03/04/23 18:12 ID:0LY/Yovv
楽観論ばかり聞くの慣れてたからだろ
今更見苦しい真似されてもなあ


10 :名無しさん@3周年:03/04/23 19:01 ID:Bml5Ue4x
そんなことよりプーチンよ、お前は本当に元KGBなのか?

11 :名無しさん@3周年:03/04/23 19:04 ID:DlqoIrnc
やっぱりロシアは戦争が終わる前が要注意だな。
この前の日本の時もそうだった。
イラクでもこうだもんなあ。
アメと北朝鮮との時も、停戦前に南下してくるだろうなあ。

12 :名無しさん@3周年:03/04/23 19:18 ID:F35eP+6i
ロシアって利益追求第一で
人にどう思われるかとか全然考えてないのな
こういうとこは日本と正反対だなー
あとでしっぺ返し食らうぞ

13 :名無しさん@3周年:03/04/23 19:29 ID:F35eP+6i
有能なスパイはソ連崩壊したときにさっさと外国に亡命しちゃって
今のこってんのはいまいち頼りになんない奴らばっかだったりして

14 :名無しさん@3周年:03/04/23 19:36 ID:DlqoIrnc
ロシアの誰かの高官が、「今、北朝鮮状況は危機的であると発言」
だって、BBC

15 :あぼーん:03/04/23 19:37 ID:yZE7hELo
   ∧__∧∩   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)/  < 先生!こんなのがありました。 
__ /    /    | http://www.muryou.gasuki.com/yuusei/  
\⊂ノ ̄ ̄ ̄\  \__________
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||

16 :名無し二等兵:03/04/23 20:37 ID:6e74zgaW
ロシアさん、北チョンなんて遠慮無くぶっ殺して下さい。
それで拉致されていた日本人も救出して下さい。
日本政府は拉致された日本人の事なんて考えていません。
アメリカも金にならない戦争は余りやる気はありません。



17 :名無しさん@3周年:03/04/23 20:42 ID:F35eP+6i
ロシアは念願の不凍港手に入れるチャンスだし、ここはがんばってもらわないと
中国とロシアで矛先を互いに牽制しあってくれればなおよい

18 :名無しさん@3周年:03/04/23 21:20 ID:/31Ld7ex
 いまさら不凍港なんていらねえだろ

 アメリカの皆さん、早く北朝鮮人皆殺しにしましょう

 そして新たに中国包囲網get!!

19 :名無しさん@3周年:03/04/23 23:01 ID:eSUR40cA
アフガンの時にも同じようなこといってたような気がする。
何だかんだいってロシア人はアメリカに戦争で苦しんでほしいんだね。

20 :名無しさん@3周年:03/04/23 23:02 ID:F35eP+6i
そういやアフガンもKGBの暴走で泥沼化したよなー

21 :名無しさん@3周年:03/04/24 00:19 ID:zZAEh/lk
ロシアの情報機関が情勢分析を誤るほど、ラムズフェルドの考え出した
新しい戦争のやり方というものが斬新だったということだろうな。
その後のことはともかく、イラクの組織的抵抗を排除するところまでは
見事だったと言わざるを得ないだろう。

しかし占領地域の治安維持までは頭が回らなかったようだ。それと新政権
樹立の問題。そこまできっちり終わらせないと、戦闘には勝っても、戦争に
勝ったことにはならない。

圧倒的少数の兵力で中国国民党軍を撃破し続けてもなお、戦争に勝つこ
とができなかったかつての日本軍を思い出すなあ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)