2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イラク:元閣僚が95年の証言録で廃棄を明言 生物・化学兵器

1 :んじゃそれで。φ ★:03/04/18 23:32 ID:???
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20030418k0000m030161000c.html
ヨルダンに亡命したイラクの元閣僚が95年、同国の大量破壊兵器について国連大
量破壊兵器廃棄特別委員会(UNSCOM)に回答した非公開の証言録を毎日新聞は
入手した。米政府は元閣僚の証言をイラクの大量破壊兵器保有を裏付ける証拠の一つ
に挙げてきたが、証言録によると、元閣僚は「化学兵器は湾岸戦争後に、生物兵器も
国連査察を機にすべて廃棄した」と明言、「現在も保有している」としてイラク戦争
に踏み切った米政府の主張と食い違っている。
証言者はフセイン大統領のいとこで、大統領の長女の夫だった故フセイン・カメル
中将。軍事工業担当の閣僚を務め、大量破壊兵器開発を所管していた。証言録はA4
判15ページで、冒頭に「UNSCOM/IAEA(国際原子力機関)機密」と書か
れている。亡命直後の95年8月22日の日付で、UNSCOMのエケウス委員長
(当時)らが直接聴取した。中将はクーデター未遂の疑いをかけられ96年にイラ
クに一時帰国した際、射殺された。

依頼:819

2 :名無しさん@3周年:03/04/18 23:37 ID:eRMOpXzF
へぇー

3 :名無しさん@3周年:03/04/18 23:43 ID:/y4pIrUU

  ●,,●
  <`e´>
   ゚しJ゚

4 :名無しさん@3周年:03/04/18 23:49 ID:G/gYrAY4
そんな話はナシよ、ということで、この証言者も頃されるな。

5 :名無しさん@3周年:03/04/18 23:53 ID:G/gYrAY4
なんだ、もう死んでたのか(((;゚д゚)))ガクガクブルブル

6 :名無しさん@3周年:03/04/19 00:15 ID:Hso1znGg
フセイン・カメルはフセイン大統領と不和になってヨルダンに亡命した後、
イラクの大量破壊兵器に関していろいろ証言したのは本当。

カメルは自分なりに色々うまい絵を思い描いていたようなんだけど、
アメリカに利用されるだけ利用された揚げ句、見捨てられてしまったのよ。

そこに「帰ってきたら恩赦を与える」とフセイン大統領に言われて、
のこのこイラクに帰ったもんだから高速あぽーんされたわけよ。

7 :山崎渉:03/04/19 22:17 ID:0vgGwYQF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

8 :名無しさん@3周年:03/04/20 14:34 ID:B9c54Prb
カコワルー

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)