2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】「頭に4発、奇跡の脱出」 美談はメディアの誤解だった

1 :快速特派員φ ★:03/04/16 04:20 ID:???
イラク戦争に従軍していた英兵が頭に4発の弾丸を受けたが、
強いヘルメットのおかげで命からがら生き残ったという話がある。

この話は、英国のタブロイド紙が取り上げ、世界中のメディアも
追いかけたのだが、実はその話は、
メディア側の思い込みだったことがわかった。

この兵士は、イラク南部ウムカスルに出動していた
エリック・ワルドマンさん(28)。ワルドマンさんの
ヘルメットは極めて強い合成繊維ケブラーでできているが、
ヘルメットをたまたま荷物の上に置いていたところ、
味方の部隊が発射した弾丸が当たって損傷してしまった。

ところがこれを見た英紙サンの記者らが「ワルドマンさんは、
イラク兵から頭に弾丸を受けたが、生きて戻ってきた」と思い込んだ。

ワルドマンさんは、記者らの取材は拒否したが、写真撮影には
応じたため、損傷したヘルメットをかぶった
ワルドマンさんの写真は「勇敢な兵士が奇跡の脱出を果たした」
という美談となって世界中に流れた。

ところが、サンの記者がこの話の続報を書こうと
ワルドマンさんの部隊に電話をしたところ、
そんな事実はなかったことがあっさり判明。

しかし懲りないサンは、15日付一面で「ラッキーな兵士は、
それほど勇敢ではなかった」という見出しで事実上の訂正記事を出した。

ワルドマンさんの部隊の上官は「兵士はみな、ユーモアのセンスを
持っている。今回の話は、大騒ぎになったトリックとして歴史に残るだろう」と話している。

http://cnn.co.jp/top/K2003041600100.html

2 :名無しさん@3周年:03/04/16 04:21 ID:IbcgviA6
majide

3 :名無しさん@3周年:03/04/16 04:22 ID:k63DW9Kn
pu3
釜山

4 :名無しさん@3周年:03/04/16 04:22 ID:k63DW9Kn
糞スレ4

5 :名無しさん@3周年:03/04/16 04:22 ID:k63DW9Kn
アホAmerica5




6 :名無しさん@3周年:03/04/16 04:23 ID:k63DW9Kn
でっちあげ6


7 :名無しさん@3周年:03/04/16 04:23 ID:k63DW9Kn
だれもいない7

8 :名無しさん@3周年:03/04/16 04:23 ID:k63DW9Kn
もうだめぽで8









9 :名無しさん@3周年:03/04/16 04:24 ID:PwLy2rzm
ハァハァ9

10 :名無しさん@3周年:03/04/16 04:24 ID:PwLy2rzm
すかばか10

11 :名無しさん@3周年:03/04/16 04:25 ID:PwLy2rzm
dでるdでるdでる

12 :名無しさん@3周年:03/04/16 04:37 ID:kVpZPWRC
なんだこれw

13 :名無しさん@3周年:03/04/16 04:40 ID:gwvvWcRd
メディアの暴走だな。

SFであったな。マスコミがネタ作るために戦争起こすってやつ。

14 :名無しさん@3周年:03/04/16 04:47 ID:24Zo5Lb8
ワドル艦長も急浮上でギャラリーを湧かすなど、ユーモア満点の人でした。

15 :名無しさん@3周年:03/04/16 05:23 ID:sfsbj9CD
>>13
SFでなくて実際に起こってます。
1898年の米西戦争は米のマスコミが煽りまくったんで起きますた。

16 :名無しさん@3周年:03/04/16 06:26 ID:rW5q6ZrG
>ヘルメットをたまたま荷物の上に置いて・・・・「かぶってないし」
>味方の部隊が発射した弾丸が当たって損傷・・・・「味方かよ」
  
  ┐(゚〜゚)┌

リソチのネタ晴らしもきぼん。

17 :名無しさん@3周年:03/04/16 06:32 ID:3thg3+7S
日中戦争の時の百人切りも○日の捏造記事でした。

終戦後、戦犯とされた人は、俺は無実だと言ったのですが、
処刑されてしまいました。

記事を書いた記者は、知らんぷりだったそうです。

18 :名無しさん@3周年:03/04/16 06:49 ID:3ccuDj3h
http://216.239.53.99/

19 :名無しさん@3周年:03/04/16 15:03 ID:tvy3TtF+
珊瑚に傷つけるよりはマシだな

20 :::03/04/16 15:08 ID:lkDIcYj5
>>13
007でもあったぞ

21 :名無しさん@3周年:03/04/16 15:12 ID:6G0p62Fv

ま た サ ン か


22 :名無しさん@3周年:03/04/16 18:20 ID:eK/pWiPT
一見、笑い話だが、
英国は今、こんな思い違いが発生する雰囲気なのかと思うと、
ちょっと笑えない。

23 :名無しさん@3周年:03/04/16 18:27 ID:UhlX5wKd
>>16
救出は大げさなショー。骨折は交通事故で銃創は無し。
ttp://www.sanspo.com/sokuho/0416sokuho009.html
ttp://www.washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A26714-2003Apr14.html

24 :名無しさん@3周年:03/04/16 18:29 ID:Lg/PQYnq
http://vip.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1029523349/l50

25 : :03/04/16 18:33 ID:yMy3+krQ
お日様関係の言葉を社名にした新聞って

26 :名無しさん@3周年:03/04/16 18:33 ID:sISA7Y61
>>22
サンの記事真に受けるほうがバカ
サンは英国の東スポ

27 :名無しさん@3周年:03/04/16 18:39 ID:/A6oLIkx

  大 衆 紙 サ ン は サ ン ケ イ の サ ン !


28 :名無しさん@3周年:03/04/16 21:54 ID:fKbk9nYD
お前らの捏造はまるっとお見通しだ!

29 : :03/04/16 23:09 ID:HVpb06V4
sunは朝日

30 :名無しさん@3周年:03/04/16 23:51 ID:eCL5cozM
ヘルメットは至近距離から小銃弾を受けると貫通するんだよね?
頭を衝撃から守るほか、遠距離からの銃弾ならはじけるか。

31 :名無しさん@3周年:03/04/16 23:59 ID:lMOWXa+3
>15日付一面で
一粒で二度おいしいか,,,,ヤッテクレル

32 :名無しさん@3周年:03/04/17 00:52 ID:9urlaIgd
ヘルメットをたまたま荷物の上に置いていたところ、
味方の部隊が発射した弾丸が当たって損傷してしまった。

↑・・・・・


33 :名無しさん@3周年:03/04/17 00:56 ID:k9oCdEcl
馬鹿なマスゴミ でっちあげんなよ
マスゴミ スクープ狙いに必死だな 藁
マスでもかいてろ ハゲタカ野郎

味方危ないな

34 :名無しさん@3周年:03/04/17 05:42 ID:iN0vr2E/
>>30
弾丸を弾いたとしても4発も受けたらタダじゃすまんわな。

35 :名無しさん@3周年:03/04/17 10:20 ID:3Z874GpI
あーこれ見た。
はにかんだ笑顔のけっこうかわいい感じの兵士だった。

36 :名無しさん@3周年:03/04/18 22:06 ID:dQQXJitj
 ブラックジョークネタか?

37 :山崎渉:03/04/19 22:17 ID:xMUjyTXO
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

38 :名無しさん@3周年:03/04/20 14:36 ID:B9c54Prb
科学宗主国がこれじゃあな

39 :名無しさん@3周年:03/06/04 06:07 ID:9XweHXn3
>>33
ウヨ必死だなw

40 :名無しさん@3周年:03/06/04 20:03 ID:glxN6PB5
あの大物アイドル〇○が脱いでる〜
登録してみたら得したよ(^^)v

http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html


41 :名無しさん@3周年:03/06/04 20:20 ID:lcFMiHby
アダルトDVDが800円〜!!
http://www.dvd-yuis.com/
最速発送!すぐ届く!!
http://www.dvd-yuis.com/
女性も安心!秘密厳守!!
http://www.dvd-yuis.com/
おっ!安い!買っちゃお!
http://www.dvd-yuis.com/
えっ!?もう届いたの?
http://www.dvd-yuis.com/

42 :名無しさん@3周年:03/06/04 22:12 ID:0VS9s147
o((=゜♀゜=))oここで2ちゃんねらはオチンチンを鍛えなさい
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

43 :名無しさん@3周年:03/06/06 01:01 ID:rBk7f4gh
あなたが探してるのってこれだよね?


http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

44 :_:03/06/06 06:04 ID:vWPuT1Us
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz04.html

45 :_:03/06/06 09:30 ID:vWPuT1Us
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/hankaku06.html

46 :名無しさん@3周年:03/06/06 10:00 ID:4gaGornP
☆☆☆ネット広告掲載で副収入!☆☆☆
http://look3.info/kurikuri/
PCでも携帯サイトでもOKです!いますぐ無料で作成できます。
よくあるあの「うざい広告」を貼り付けておくだけで
知らず知らずに収入になります。
PCの方は画面表示にそってお進みください。広告の説明をいたします。
⇒一番上の広告をクリックして出会い広告へ進んでください!
出会い広告をそのままクリックすれば広告説明の画面に移動します。
http://look2.info/kurikuri/
☆☆☆姉妹サイト携帯投稿専用↑もお楽しみください☆☆☆

47 :名無しさん@3周年:03/06/07 08:01 ID:PcUC+C/p
ワルドガンマン

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)