2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米が治安対策、イラクへ警官ら1200人派遣へ

1 :快速特派員φ ★:03/04/13 02:56 ID:???
米政府は12日、略奪行為が横行するバグダッドやモスルで
治安対策に当たらせるため、警察官ら司法関係の人員1200人を
イラクに派遣することを決めた。第一陣として26人が
出発準備に入ったという。住民生活の混乱がこれ以上深まれば、
イラク国民の怒りの矛先は解放軍を自任する
米英軍に向きかねないだけに、警察活動に及び腰の姿勢を改めることになった。

現在、人口480万人のバグダッド市内に駐留している米軍兵力は、
海兵隊第1遠征軍など1万人弱。日本の人口当たりの
警察官数と同程度だが、米軍はこれまで「最優先任務はイラク軍残存勢力の掃討」
(中央軍)とし、秩序回復に従事することには消極的だった。

だが、バグダッド市内の40病院のうち39病院が略奪被害に
遭うなど、医療活動にも深刻な支障が出るに至り、赤十字国際委員会などから、
「米軍は治安維持の義務を放棄している」との批判が強まっていた。

http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20030412i214.htm

2 :名無しさん@3周年:03/04/13 02:58 ID:OgmB1wqH
   正直うざいわ。このスレ♪
   ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ノノノハ)
  _○从‘ 。⊂ヽ__
 |  \    ノ  |
 |\⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒\
 |  \           \
 \  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
   \ | _______|


3 :名無しさん@3周年:03/04/13 03:02 ID:w/LTUNKB
言葉も文字もわからんところに突然派遣されるのか
アメの公務員は悲惨だな。

4 :名無しさん@3周年:03/04/13 03:08 ID:q5a3JZJG
クルド人、シーア派、スンニ派、米英軍の四つ巴か。。。
 
ま、テレビで見ている分には面白いなあ。

5 :名無しさん@3周年:03/04/13 03:09 ID:OkciSg4R
>>3
仕事が続いただけでも幸せだと思わなきゃ

6 :名無しさん@3周年:03/04/13 03:14 ID:KmdYVJNR
カナダがイラクの治安維持の為、要請があれば王立騎馬警察の派遣の姿勢。

Canada Says Mounties to Help Police Iraq if Asked
http://reuters.com/newsArticle.jhtml?type=focusIraqNews&storyID=2552051

バグダードを闊歩するおうまさん…(;´Д`)ハァハァ
アホの日本政府は・・・


7 :名無しさん@3周年 :03/04/13 03:24 ID:US7c8Kju
民間人相手に濃密に接触する治安活動が一番やばい仕事
この部分がテロに会いやすい
フセイン時代の警察官を使う方針もあるみたいだが
民衆を直接弾圧した人間達だろうから反発も大きいだろう
なんか米英は最初から躓きそうだな

8 :名無しさん@3周年:03/04/13 03:26 ID:s3gKuTXw
>>6 王立騎馬警察
カナダでは観光以外役に立っていなさそうだな。

9 :名無しさん@3周年:03/04/13 03:36 ID:KmdYVJNR
>>8
カナダの王立騎馬警察はカナダ政府が直接関与してる唯一の警察組織。
事実上の米国FBIに近い業務をしてる、叉、警察を持てるほどの予算が
ない地域に派遣されてる為の警察組織。



10 :名無しさん@3周年:03/04/13 03:46 ID:s3gKuTXw
>>9 それはスマンかった。

11 :名無しさん@3周年:03/04/13 04:00 ID:WInq8Us/
日本からはアントニオ猪木を送り込みます。
スンニ派、シーア派、クルド族、そして米英軍を
「世界平和バカヤロー いち に さん ダー!!」
で一気にまとめ、治安を回復します。犯罪を犯せば、
猪木からの制裁を科せられることによって抑止する。

重罪=卍固め
軽犯罪=延髄蹴り


12 :名無しさん@3周年:03/04/13 04:09 ID:nCiYlPi/
(゚Д゚)ハァ?

13 :名無しさん@3周年:03/04/13 04:09 ID:nCiYlPi/
>>12


14 :名無しさん@3周年:03/04/13 04:16 ID:ppgddNms
>>12-13
こんなところで自作自演の練習をしないように。

15 :名無しさん@3周年:03/04/13 06:27 ID:fsqEMqmA
>>11
モハメド・アリと親交がありパキスタンの英雄アクラムと闘った
猪木はイスラム圏で抜群の知名度があるそうだから、逝けば
受けることはまちがいない。

16 :名無しさん@3周年:03/04/13 07:29 ID:wIvEtE5h
行けばわかるさ

17 :名無しさん@3周年:03/04/13 10:27 ID:T981hKCB
治安維持も、最低限の行政サービスもストップしてるようだが、
イラク政府は消滅してしまったのか?
もしかして、これはフセインの戦略で、一時的に無政府状態に
して自国民を米英軍の足手まといにしようということなのか?

18 :名無しさん@3周年:03/04/13 10:50 ID:bGr+0TpU
文民警官って、せいぜいサブマシンガンか拳銃くらいしか持っていないのに大丈夫か?
フセインが武器を配給したから、一般人でもAKやRPGを持っているのに....
最初の一週間で10人は死ぬ予感....

19 :名無しさん@3周年:03/04/13 10:53 ID:4hpNEi5W
アメリカ流のポリ精神教えたるぞー ニガーやオマエラ ちょっとでも挙動不審だと撃ち殺す

20 :名無しさん@3周年:03/04/13 11:01 ID:bO2uNXyt
韓国の戦闘警察隊も逝け。

21 :名無しさん@3周年:03/04/13 11:03 ID:aXpuoQNA
>20
迷惑になるから以下略

22 :名無しさん@3周年:03/04/13 11:30 ID:oizkUTh3
やれやれだな

23 :誇り高き乞食:03/04/13 11:35 ID:IONYgAgH
まあ、イラク人も朝鮮人と同じって事だね。

24 :名無しさん@3周年:03/04/13 11:36 ID:ssDn7yvX
>>23
それはイラク人を侮辱しすぎ

25 :名無しさん@3周年:03/04/13 11:40 ID:HTkEPdJP
百年前の義和団事変のときに北京を列国軍が共同占領したのだが。

日本占領区画は、3日で治安が回復したのに対し
ロシア占領区画は、ロシア兵による略奪が一週間経っても続き、
日本軍の福島指令に北京市長が「ロシア区画を日本が受け持ってくれ!」
と泣き付いた。とモリソン日誌に書いてあるそうだ・・・


26 :名無しさん@3周年:03/04/13 11:56 ID:wsI56FKj
ケンペーくんを派遣しる

27 :森の妖精さん:03/04/13 11:59 ID:4I7k1nLd
皇宮警察派遣希望。
何に使うか知らんけど。
雅楽演奏なんていいね。


28 :名無しさん@3周年:03/04/13 12:30 ID:MnC+d3b1
>>25
それは日本軍便衣隊による仕業です。


29 :名無しさん@3周年:03/04/13 12:58 ID:306z+XIK
略奪・暴行の無政府状態か・・
当然、レイプもやり放題なんだろ?
イスラム教徒でも。

30 :名無しさん@3周年:03/04/13 15:11 ID:8BRuchwV
欧米の白人だと反感を買うからアラブ諸国やアジア圏から派遣した方がいいのではなかろうか...

31 :名無しさん@3周年:03/04/13 15:27 ID:ay7zyQKk
メソポタミア文明の秘宝無残=イラク国立博、略奪被害17万点
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030413-00000873-jij-int
ぐずぐずしてると金目のモノが無くなってしまうぞ(w

32 :名無しさん@3周年:03/04/13 15:29 ID:waTQiwCQ
治安維持に自衛隊派遣すると隊員に死人出るだろうなあ。
日本政府にその覚悟は無いだろうなあ・・。
もうちょっと状況が安定してから・・とか考えてんだろ。
でも、状況が安定したら派遣しても意味が薄れるな・・。

33 :名無しさん@3周年:03/04/13 15:30 ID:NiGnLaiY
こんな民族守らなくてもいいんじゃない?
勝手に自壊していろと思うのは俺だけ?

34 :名無しさん@3周年:03/04/13 15:39 ID:Ac47bnyi
>>25
モリソン日誌なんてのは下手な作文。そんなもの信じるなヨ。

35 :名無しさん@3周年:03/04/13 16:17 ID:J2TlX5/H
アメリカも着々と手を打ってきてるって感じだな.
今回の軍事作戦は拙速かなと疑っていたが,少し見直した.
絶対反米を叫ぶ連中が,バグダッド陥落後は治安の悪化を放置していることをネタにしていたが,
これでまた連中のネタが1つ潰れたわけだ.

独仏露も微妙にトーンダウンしてきてるみたいだし,絶対反米派はどんどん根拠を失っている.
まるでフセイン政権のようだ.
格好の見世物である.

36 :名無しさん@3周年:03/04/13 16:24 ID:t00fBEcj
日本の皇族を1人派遣すれば、その威光に畏れをなして、暴動なんかすぐ収まると思うけどなあ。

37 :名無しさん@3周年:03/04/13 16:26 ID:MMiK4hP/
日本は警察を派遣しないのか?
顔が見えない支援などはもうたくさんだよ。

38 :名無しさん@3周年:03/04/13 16:37 ID:+9G2MaYP
国際警察隊を創設すべきではないかと思い始めた今日この頃。
SMGと装甲車、ヘリコプター、装甲車を備えた警備活動用の
部隊を作って、治安維持に当たるの。


ダメかな。護憲派だけど、そういうの作って世界に貢献したら
とてもいいんじゃないかなと思うんだけど。



39 :名無しさん@3周年:03/04/13 16:51 ID:oSA7Va+4
>>38
治安維持を気にすることなく、気楽に戦争がはじめられて良いかもね

40 :名無しさん@3周年:03/04/13 18:35 ID:qRZ7BLTq
英仏の植民地防衛用外人部隊みたいに、現地人から傭兵みたいな警官を募集して
治安維持に当たらせたらいいのではないか。

第二次大戦で同じく政府が滅亡したドイツでは、連合軍がドイツ人の警官隊を
組織して、彼らに警棒を与えて任務に就かせた。思想チェックはできるだけ
やったそうだけど。

41 :名無しさん@3周年:03/04/13 18:45 ID:fiOCyzCr
>>38
指揮権はどこが握るんだ?
これをきっちり決めとかないと全然
騒動に対応できなくて邪魔になるぞ。


42 :名無しさん@3周年:03/04/13 19:56 ID:XiIRHS4K
なんだ、アメリカもやる気出せばできるじゃん。

43 :名無しさん@3周年:03/04/13 20:12 ID:Tcj2sGEM
ぶっちゃけた話、
米軍は、まさかここまで政府関係者がいなくなとは、
思わなかったんだろ。

44 :名無しさん@3周年:03/04/13 20:19 ID:5u12HNDW
メソポタミアの遺産が・・・

45 :名無しさん@3周年:03/04/13 20:31 ID:9f7VGjDy
装備が貧弱な米警官がターゲットになる。南無・・・

46 :名無しさん@3周年:03/04/14 06:37 ID:Er+Z7bdY
イラクに警察ってないのか

47 : :03/04/15 19:56 ID:EnxGY+we
世界的文化遺産も略奪 ハムラビ法典粘土
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030413-00000171-kyodo-int

「目を傷つけてた奴の罰は目を傷つける程度に抑えよ。」
というハムラビ法典が無くなるのは
目を傷つけてた奴を銃弾で蜂の巣にしてしてまう
小ブッシュにとって都合がいいのです(w。

48 :砂漠のアラシ作戦:03/04/15 20:45 ID:yJ9D0+lH
「人間の盾」、アメリカ軍が略奪をそそのかす場面を目撃
http://www1.jca.apc.org/aml/200304/33619.html

> 45分後には、最初のバグダッド市民が思いきって家から出てきました。すると、戦車に
> 乗っているアラビア語通訳は、近くに寄ってきた市民たちに、行政府ビルの中に入っていっ
> て、何でも好きな物を手当たり次第に持ち出してもいいぞと奨励したのです。
>  この指図はあっというまに広まり、ビルの中のすべての物が奪い去られました。警備員が
> 米兵に撃ち殺されたとき、私はその300メートル側に立っていたので、状況をはっきりと
> 目撃できました。その後、米戦車は近くにある法務省ビルの入口を破壊し、そこでもまた略
> 奪が引き続きおこなわれたのです。
>  私は大勢の見物人たちの中に立ち、この略奪劇を一緒に見ました。見物していた群衆は、
> 略奪には参加しなかったけれど、それを止めようともしませんでした。多くの人々の目に
> は、恥の涙があふれていました。

> 「バヨミさん、ではあなたは、アメリカ軍部隊が略奪の口火を切ったと言うのですね?」
> 「まったくそのとおりです。喜びにあふれたバグダッド市民が路上でお祝いする場面が見つ
> からないものだから、米軍にとっては別な形で、市民がサダムを憎んでいたという証拠の映
> 像を流す必要があったのです」



49 :名無しさん@3周年:03/04/15 21:12 ID:aA15+MzV
ま 強盗どもの子孫だからな
タチの悪いヤツラばっかりだよな テレビ見てると

50 :名無しさん@3周年:03/04/16 09:50 ID:W9BJJ93x
飴耗の警官入れてもテロられるだけだろ

51 :名無しさん@3周年:03/04/16 10:07 ID:fWkGytni
アメのシナリオどーりにコトは進んでるね。
イラク国民にとっちゃ治安と日常生活の回復が最優先だから、
社会的混乱を押え、守ってくれる存在に頼らざるを得ない罠。
アメやエゲレスが一番困るような一枚岩となって政権受け皿
となれるイラク人の組織も「残念ながら」存在しないようだし、
1年後にはアメリカ大好きの親米イラク政権が出来てるだろさ。
アメ的にはメデタシ、メデタシだ罠。

52 :名無しさん@3周年:03/04/16 11:00 ID:WbyorXXI
>>1 警察ってこいつらのこと?  ↓

http://www.guardian.co.uk/Iraq/Story/0,2763,935991,00.html
(イギリスのオブサーバー誌、ガーディアン誌、など各国のメディアが
  取り上げています。)

人権侵害で数々のスキャンダルを生み出している米軍の下請け企業が、
イラクの警察組織を構築するため、数億円規模の契約を締結。

2千万円近い政治資金を共和党に献金しているDynCorp社が
アメリカ国務省に代わり、新イラクの警察作りのリクルート活動を開始した。
DynCorp社に対するこのような重要な契約の付与は、各界のドギモを抜いている。
DynCorp社は、ボスニアで現地の少女達を巻き込んだ子供売春と性奴隷を組織し
訴えられている。レイプシーンのビデオ撮影なども問題にされている。

オブサーバー誌の記者が、応募を装い米国本社に連絡をしたところ、
必要条件は、アメリカ国籍で過去に警官の経験があること。
アラビア語を話せるかどうかは問題ではなく、3ヶ月から1年の契約。
報酬は約9千6百万 プラス ボーナス。 
イギリス労働党の元国防相、ピーター・キルフォイル氏は、イラク国内の規律と
法整備に細心の注意を払うべきときに、DynCorp社のような米企業に業務を委託する
のは信じがたいと言う。DynCorp社のHPによると、アメリカ国務省の国際麻薬・法執行局
の代理でイラク国内の警察、司法、刑務所の機能を再構築するらしい。
現役警察官、引退したばかりの警察官、看守、司法専門家などを募っている。

DynCorp社はクリントン政権当時に、コロンビアのコカイン畑に猛毒な除草剤の
空中散布をしようとして失敗し、エクアドル国境沿いに進入した薬品が
地元住民の健康被害や、子供達の死亡を招き、穀物被害を生み出している。
☆ 民間企業であるために、アメリカ議会の制約を受けにくい。
DynCorp社はまた、アフガニスタンでカルザイ大統領の軍事警備も提供する
軍事サービス派遣企業である

53 :名無しさん@3周年:03/04/16 11:06 ID:4rL+W5Lm
「正しい治安維持のやり方」3番;歌詞
私達平和日本に住む良心的な一般市民は庶民感覚が最も
大切ですから治安維持などとは縁もゆかりも無くそれであるから
こそ暴徒あらため一般市民の生活は大事油田無しでもいい石板の
破壊を阻止するのが先だ油田なんかいらない市民を守れなどと
ポテトチップス食べながら呑気に言う権利が充分にありますし石油
燃やして作った電気をこうして無駄使いする権利が当然あるのです
なるほど石投げてガラス割ったいたずら小僧あるいは小便小僧に
発砲してはいけないし自暴自棄な若者を気取る前にやることがあるん
じゃないかで暴徒あらため一般市民の身体に傷一つ付けずに治安という
何だかよく分からないものを維持せねばならないしかもそれは充分可能
であると思い込み気軽に治安維持治安維持などと言い募ったまさに
その言葉が血煙旋風殺を意味するという想像力は働かせませんし
人が死ぬその度に判で押した如く米軍の暴走だ操作だ陰謀だ侵略だ違反だ
と辛抱強く何度でも言えば気が済みますからお百度参りなんか大したことは
無いので理想的な治安維持とは何ぞやというとですね例えばですね
暴徒ゼッケンを着けた暴徒チームの皆さんはこっちへどうぞー市民ゼッケンを
着けた市民チームはあっちへどうぞー正解はさてどっちだ知力体力時の運
みんなーNYへ行きたいかー罰ゲームですさあ撃ちますよー間違えずに
暴徒チームだけ区別できました撃ちますよー撃たれたら自然に倒れて
くださいねー不正解は米国の陰謀ですがおいおいそこの眼鏡のキミ
演技しなくてもいいからカメラの方だけは見ないでくださいねーもうすぐ
乳母車が階段を転げ落ちますからさあ母親のアップを撮りますよここで
立ち上がる獅子の銅像をつなげば戦艦ポチョムキンのような名場面が
一丁上がりそんなオデッサ階段な治安維持でどきどきなのでまあつまり
私達良心的な一般市民が焼きビーフン食べながら007観れば
そこには無造作に撃ち殺される雑魚敵がいてああこいつにも
女房子供がいるのかななんてセンチな気分を味わうそれと似たようなもの
であったのが懐かしき青春の思ひ出となる治安維持なのでした。

54 :名無しさん@3周年:03/04/16 11:34 ID:8eW+Fr7j
警察ってSWATのこと?
もしくはダーティハリー?

55 :名無しさん@3周年:03/04/16 12:05 ID:UCZIV6vT
最悪なところに頼むなよ・・・。

56 :名無しさん@3周年:03/04/16 12:37 ID:xASXGJMR
客船乗っ取り黒幕のパレスチナ人、イラクで米が拘束

【ワシントン=大内佐紀】米政府当局者は15日、パレスチナ解放戦線(PLF)の指導者
だったムハマド・アッバス氏の身柄をバグダッド近郊で拘束したことを明らかにした。
アブ・アッバスとも呼ばれる同氏は、1985年10月に地中海で起きたイタリア客船アキ
レ・ラウロ号乗っ取り事件の黒幕とされる。同事件では、ユダヤ系米国人乗客1人が乗
っ取り犯に殺害された。
NBCテレビによると、イラクに潜んでいたアッバス氏は、フセイン政権が崩壊したためシ
リアに逃走しようとしたが、米軍の検問所で追い返されたため、携帯電話で知人に接触
した。これを傍受した米特殊部隊が14日夜、バグダッド近郊で同氏を拘束した。
PLFは、イスラエルの生存権を否定してパレスチナ国家の建設を目指す親イラク系組織
。米政府は、フセイン政権と国際テロリストのつながりを絶つことを今回の武力行使の目
的の一つに挙げている。
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20030416i103.htm



57 :名無しさん@3周年:03/04/18 19:12 ID:4Oc26lOC
初歩的なことで恐縮ですが、どなたか教えてください。

この場合の警察官とはFBIの事?アメリカ政府の命令で派遣するのだから
州警察・市警察は派遣できませんよね。

アメリカ警察のアメリカ以外での治安活動って良いの?
警察はその国の領域内(法の及ぶ範囲)しか活動しないと
聞いたのですが。

第2次大戦後、日本にも進駐軍だけでなく警察もやってきましたか?


58 :ナニワのロレンス:03/04/18 20:43 ID:JZGnkVc5
イラクで旧秘密警察が再活動しているらしい。これはアメリカのやり方としては
珍しくない。かつてアメリカは日本を占領したときも、悪名高い「特高警察」を
そのまま利用した。これが現在の公安警察になっている。日本も北朝鮮の情報統制
を偉そうに言えない。これからのイラクは大戦後の韓国のような状態になるだろう。
アメリカは韓国に李承挽という2流の人間を連れてきて失敗した。今度のチャラビ
という2流の人間を連れて来ようとしている。チャラビもいずれ殺されるだろう。


59 :名無しさん@3周年:03/04/18 23:12 ID:51kM371b
>今度のチャラビという2流の人間を連れて来ようとしている。
>チャラビもいずれ殺されるだろう。
チャラビは、現時点では全くイラク人に相手にされていないので
政権につくまでに追放されそう(´д`;)

60 :プチ人間:03/04/19 14:57 ID:7+2mIjzo
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

61 :山崎渉:03/04/19 22:17 ID:DtC7foWj
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)