2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「対米」巡る内紛でシーア派指導者暗殺か

1 :快速特派員φ ★:03/04/12 01:09 ID:???
イラク反体制派の一人で、イスラム教シーア派指導者の
アブデルマジド・ホイ師(41)が10日、イラク中部ナジャフで
殺害された事件は、目撃者の証言から、対立する
シーア派グループによる犯行であることがほぼ確実となった。

米英軍と協調し、フセイン政権への協力者も含めた全シーア派勢力の
和解を目指したホイ師に対し同派内で激しい反発が
あったことを裏付けるもので、フセイン後の「国民和解」の難しさを浮き彫りにした格好だ。

一部始終を目撃したアラブ有力紙アッシャルクルアウサトの記者
によると、ホイ師が聖地「イマーム・アリ・モスク」の構内で、
フセイン政権に協力的だったモスク管理人ハイダル・ラファイ氏と
会談中、群衆が押しかけ、管理人を公開処刑するため
引き渡すよう要求。ホイ師が拒否したところ、
群衆は事務所内に乱入し、ナイフなどで2人とも殺害したという。

計6人が死亡、多数が負傷したとの情報もある。

http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20030411id21.htm

2 :名無しさん@3周年:03/04/12 01:11 ID:zb4JLCgV
2

3 :名無しさん@3周年:03/04/12 01:12 ID:axHMbcuk
死んだのはこっちのマジドかよ


4 :名無しさん@3周年:03/04/12 01:27 ID:DlYk/8iK
こいつが一番無難な指導者かと思ってたんだがな、、

5 :名無しさん@3周年:03/04/12 01:33 ID:IxH8BuJv
これでイラクのシーア派はイランの操り人形。

6 :名無しさん@3周年:03/04/12 01:35 ID:e65JLjAM
まだサミュエルとマイケルがいる

7 :名無しさん@3周年:03/04/12 01:39 ID:F9y4bQiW
>>6
リッキーの替わりかい!(w

8 :古今堂静香 ◆kr0AbkBuKU :03/04/12 01:40 ID:BNs1ywSl












  , -=〜=―- 、
 ミ          ヽ
二 ノ (          i
三 ⌒ へ    /` |
二    _     _ |
三    ┰     ┰ |
l^          (
} !  ヽ /  {\ ノ
l    i  ( 、 , ) {
∪、      j   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  ‐――――┴、  < ダミだこりゃ。ズンチャッチャッ ズンチャッチャッ ズンチャッチャー
  |     ̄`ー―ァ'′  \____________________
  \______)

9 :名無しさん@3周年:03/04/12 01:44 ID:W6lX23K5
多分、これまで過去アメリカがイラク支持でいた時代
の旨い汁を吸っていた連中が今回のアメリカの変心で激怒して
報復に出た可能性は十分にあるな。


10 :名無しさん@3周年:03/04/12 04:20 ID:y4DDDSs5
つうかアフリカの部族抗争にしろ、アラブの宗教派閥抗争にしろ
バカなヤツらはいつまでも殺し合いしてろってなもんだな。
わざわざクビ突っ込むこたねぇよ。

11 :名無しさん@3周年:03/04/12 06:40 ID:omDG1+nM
>8 warata

パーラーパ ダッダンッ という別バージョンもあった

12 :名無しさん@3周年:03/04/12 14:00 ID:/dqKDWLk
シーア派つぶしのための、CIAのインボーかとオモタヨ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)