2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆イラク暫定統治情報 総合スレッド

1 :パンダKφ ★:03/04/08 23:36 ID:???
イラク暫定統治についての情報の総合スレッドです。
戦況は戦況スレで、雑談は雑談スレでお願いします。

Yahoo!ニュース イラク
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/world/iraq/

2 :名無しさん@3周年:03/04/08 23:37 ID:pfzz+X6U
2ゲッツなわけがない

3 :江畑:03/04/08 23:37 ID:T/0WEfiS
素人の私は5ぐらいです。

4 :名無しさん@3周年:03/04/08 23:38 ID:qSC5piKg
暫定統治に日本人参加か 米行政官の顧問でと英紙
http://news.kyodo.co.jp/kyodonews/2003/iraq2/news/0408-606.html

【ロンドン8日共同】八日付の英紙フィナンシャル・タイムズは、米軍のイラク暫定統治の行政官に内定
しているジェイ・ガーナー退役少将の下に、日本人が「顧問」として任命される可能性があると報じた。

5 :名無しさん@3周年:03/04/08 23:38 ID:pfzz+X6U
ゃター。
2ゲッツできた。

6 :予言者マタネッと:03/04/08 23:38 ID:fyqMjO4C
たぶん、このスレ人気でないなw

7 ::03/04/08 23:38 ID:+4v2Dvex

でちゃう

8 :チャラビ:03/04/08 23:41 ID:+4v2Dvex

 ニホンジン ヒマ デスカ?

9 :名無しさん@3周年:03/04/08 23:43 ID:Q3Ui0SFJ

・暫定統治はどのような形態で、誰を長にして、どのような統治を、どれほど続けるのか
・暫定統治機構(米英)と国連、あるいは仏露独との関係
・暫定統治機構の行うこと、行わないこと
・暫定統治機構と日本の関係
・暫定統治機構からイラク自身の統治への移行方法、そのタイミング

10 :コク連:03/04/08 23:45 ID:+4v2Dvex


 抜きますか? 入れますか? えーですか べーですか?

11 :名無しさん@3周年:03/04/08 23:47 ID:Q3Ui0SFJ
http://www.sankei.co.jp/news/030408/0408kok151.htm
イラク復興で国連「極めて重要な役割」米英首脳が会談

 ブッシュ大統領は「米英はイラク国民が指導者を選出するまで、国連と
ともにとどまる」と述べ、戦後のイラクで一定程度、米軍が駐留を継続する
方針を示した。
 また、復興での国連の役割を強調する一方で「国連の役割は食料や医療
などの支援、暫定政権の支援」と述べ、政治的な決定には関与させない
との考えを示唆した。
 イラクの戦後復興では国連の主要な役割を主張するブレア首相と限定的な
役割としたいブッシュ大統領の間で見解の相違があったが、会談でどこまで
埋まったかは不明だ。(共同)

12 :名無しさん@3周年:03/04/08 23:48 ID:+s2K8MJ/
アメのくいもの
日本型植民地確定

13 :名無しさん@3周年:03/04/08 23:51 ID:DiqI2gfV
http://www.sankei.co.jp/news/030408/0408kok170.htm
 ブッシュ米大統領とブレア英首相が8日発表したイラクに関する
共同声明要旨は次の通り。
 一、イラクの将来はイラク国民のものだ。長年にわたる独裁を経て、
イラクは間もなく解放され、国民は民主的な政府を選出する。
 一、米英両国などの作戦は進展しており、成功する。われわれはイラクの
大量破壊兵器の脅威を除去し、人道援助をもたらし、イラク国民の自由を
確保。民間人を装ったイラク兵士の攻撃や捕虜虐待などは国際法違反。
 一、米英などは完全かつ自由で、安心できる新国家建設を支援する責任を
保持。イラクの天然資源を保護するという約束を再確認する。
 一、イラク復興では国連が重要な役割を担う。早急な支援提供を目指した
国連機関や非政府組織(NGO)の努力を歓迎。
 一、イラクの領土保全、人道支援の素早い提供、戦後の適切な行政を保証
する国連安保理決議採択を追求する。国連事務総長によるイラク特別顧問
任命を歓迎。
 一、恒久政府発足に先立つイラクの暫定統治機構や移行政権の発足を
支持。同機構にはイラクの民族や宗教各派、国外のイラク人らが幅広く
参加、英米や国連の協力を得てイラク人の手で形成される。同機構は
漸進的に政府としての機能を備える。
 一、米英などはイラク国民支援に必要な限り、同国にとどまる。
必要以上にはいない。解放されたイラクを国際社会に迎える日を心待ちに
する。(共同)

14 :名無しさん@3周年:03/04/08 23:54 ID:5yUayjjN
まああれだ、暫定統治の終了とともに、
アメの国旗に撃墜マークが追加されるんだろ?

・・・いっそそうしてくれるとすがすがしい、とか思わなくも無かったり。

15 :名無しさん@3周年:03/04/08 23:55 ID:qSC5piKg
イラク戦後統治、スペイン将軍を派遣へ 日本経済新聞社
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20030408AT3K0805308042003.html

 スペイン紙パイスは8日、スペイン政府がイラクのフセイン体制崩壊後に予想される米英軍による
暫定統治機構に、同国代表としてスペイン軍のルイス・フェリュー将軍を派遣すると伝えた。

 フェリュー将軍は北大西洋条約機構(NATO)のスペイン代表を務めており、米国のジェイ・ガーナー
退役少将が率いるとみられる統治機構にスペイン代表として参加するという。

 スペインのアスナール首相は米英のイラク攻撃を当初から無条件で支持。先週、フェリュー将軍を
含む代表団が米国を訪問、米国防総省側と戦後統治に関して協議した。 (22:34)

16 :名無しさん@3周年:03/04/09 00:01 ID:aaShFFQU
暫定統治を指揮
・アメリカ/ジェイ・ガーナー退役少将
暫定統治に参加する可能性を報じられた
・日本/一人〜数名
・スペイン/ルイス・フェリュー将軍

17 :名無しさん@3周年:03/04/09 01:42 ID:TWQeZGO+
>暫定統治
欧米の人間よこしても報復テロの対象になるだけでは?

18 :名無しさん@3周年:03/04/09 02:30 ID:p4AWkzOt
5日の記事で、「チャラビが大統領になることはない」というもの。


「戦後のイラク政権は多勢力並存で」米政府高官
http://www.cnn.co.jp/world/K2003040500148.html

米政府高官はCNNの取材に対し、戦後のイラク暫定政権は今の反体制派や亡命者、クルド人などイラク国内の
少数民族らが合同で構成するとの見通しを示し、亡命勢力による単独政権樹立の可能性を否定した。

高官によると、国家安全保障問題担当のライス補佐官による計画概要では、ロンドンに亡命中のアハマド・チャラビ
代表が率いるイラク国民会議(INC)が戦後のイラク政権に参画することは認めたものの、数ある勢力のひとつに
過ぎない位置づけとなることを明確にしているという。「チャラビが大統領になることはない。彼もそれを理解すべき
時だ」とこの件に関するブッシュ大統領の意向に精通している高官は話す。




19 :かおりん祭り:03/04/09 02:30 ID:lB/doZzt
http://saitama.gasuki.com/kaorin/
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                
  ( ^▽^) < こんなのがございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

20 :名無しさん@3周年:03/04/09 02:31 ID:HUKLt+LG
>>17
欧米の人間を暫定統治に送り込むことは、明らかにアラブの(イラクの)
反感を買うでしょうし、それは報復テロに繋がる危険も強いと思います。
しかしアメリカは既に、暫定統治の長にジェイ・ガーナーを据える事を
内定したようです。
一部にはイラクの国外反政府組織の指導者という話もあったのですが、
彼には過去に傷があるというケチが付き、他に適当な人材もないという
事情もあるようです。
WW2の後の日本でさえ、最高指導者が(少なくとも形式的には)外国人に
なったことがないことを思えば、今回のアメリカの姿勢への反感がどれほど
のものになるか・・・

21 :名無しさん@3周年:03/04/09 03:00 ID:eYVLKlwY
http://www.sankei.co.jp/news/030409/0409kok012.htm
米大統領の復興方針を歓迎 シュレーダー独首相

 ドイツのシュレーダー首相は8日、ブッシュ米大統領がイラクの復興では
国連が非常に重要な役割を果たすと言明したことについて「多くの国の共通
意見になれば、大変喜ばしい」と述べ、歓迎の意向を示した。
 首相は「人道支援などで国連にはこれまでの貴重な経験がある」と強調、
さらに「国連がイラク復興で中心的な役割を果たすべきだ」と語った。
(共同)

22 :名無しさん@3周年:03/04/09 03:07 ID:p4AWkzOt
バスラ州で英軍、地元部族長を暫定指導者に指名 04/09
http://www.sankei.co.jp/news/030409/0409kok009.htm

英軍報道官は8日、クウェートでの記者会見で、イラク第2の都市である南部バスラの完全制圧を確認、
地元の部族長をバスラ州の暫定的な行政指導者に指名し、指導委員会の任命を委ねたことを明らかにした。

↑バラバラ統治の始まりか‥

23 :名無しさん@3周年:03/04/09 03:37 ID:yop3fl8w
>>21
おやおや、シュレーダーは歓迎か。国連中心(だとしても)になったら
うまくいくってもんじゃないだろうに。



24 :名無しさん@3周年:03/04/09 03:49 ID:eYVLKlwY
http://www2.asahi.com/special/iraqattack/TKY200304080282.html
11日にロ仏独首脳会談 サンクトペテルブルクで開催

 ロシア大統領府は8日、シラク仏大統領が11日から12日まで
サンクトペテルブルクを訪れ、プーチン大統領と会談すると発表した。
同じ日程でシュレーダー独首相が同地を訪問し、プーチン大統領と
イラク問題などを協議することがすでに決まっている。
 ロシア政府筋は、3首脳会談でイラクの戦後復興問題が中心に
話し合われる見通しを明らかにした。仏大統領はプーチン大統領の招待に
応じ、急遽訪問を決めた。 (04/09 01:26朝日新聞)

25 :名無しさん@3周年:03/04/09 04:00 ID:eYVLKlwY
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030409-00000073-mai-int
国連や仏独露との関係修復へ ブレア首相

 【ベルファスト(英・北アイルランド)岸本卓也】ブレア英首相は8日の
ブッシュ米大統領との首脳会談で、イラク戦争の正当性が国際社会に
受け入れられるためには、戦後処理における国連の役割を重視しなければ
ならないと主張し、大統領も国連の関与に同意した。今後、首相の外交努力は、
イラク攻撃に踏み切ったことで生じた国連やフランス、ドイツ、ロシアなど
との溝を埋める作業に焦点が移ることになる。
(毎日新聞)

26 :名無しさん@3周年:03/04/09 06:26 ID:MRJmHUYu
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030409-00000071-mai-int
人道支援と暫定政権承認にとどまる 米英首脳会談

ブッシュ米大統領とブレア英首相は8日午前(日本時間同日夜)、北アイルランド・
ベルファスト郊外ヒルスボロー城で2日目の会談を終え、共同記者会見した。
その後に発表した共同声明も合わせて、両首脳はフセイン政権打倒後のイラクに
新たな暫定政権を樹立する方針を示したものの、明確な「勝利宣言」はしなかった。
また、戦後復興について「国連に死活的役割がある」という表現では合意したが、人
道支援と暫定政権の承認以上の内容を示さなかった。
ブレア首相はブッシュ大統領の米国主導路線を崩せなかった模様だ。


米国主導路線とやらが貫けるかどうか見ものですなw

27 :不肖佐藤 新でも矢は話しません:03/04/09 06:49 ID:s16uOLhb
婆グダッド 市内を叩いてみれば 王政復古の音がする バグダッド 政府高官脱兎のごとく逃げ回る

28 :名無しさん@3周年:03/04/09 07:02 ID:ZxMxslXV
◆中東国際軍事裁判
◆新憲法策定
◆財閥解体
◆学校給食をパンと脱脂粉乳に

29 :名無しさん@3周年:03/04/09 07:03 ID:nyM190f+
>>28
あほか。








元々パン食ですよ。イラクは。

30 :名無しさん@3周年:03/04/09 07:04 ID:GXa+n23U
>>29
つーか>>28はネタだろうと。

31 :名無しさん@3周年:03/04/09 07:19 ID:Q2U9UtJz
イラク国民会議を率いる「チャラビ」ってやつが、次の大統領?

http://www.nnn24.com/989.html


32 :名無しさん@3周年:03/04/09 07:20 ID:FMRf1elz
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030409-00000818-jij-int
サンクトで仏独ロ首脳会談へ=イラク復興問題で協調確認

米英と仏独ロの駆け引きが本格化しそうですな

33 :名無しさん@3周年:03/04/09 07:45 ID:nyM190f+
>>32
実際問題、アメリカとイギリスだけに任せておいた方がいいとは思うな。
船頭が多いとろくな事にならない。

34 :名無しさん@3周年:03/04/09 07:59 ID:V9DTERH1
確かにね。国連は揉めるだけだしねえ。米英主導でいいよ。

35 :名無しさん@3周年 :03/04/09 08:41 ID:V+KI7CGH
ブレアもブッシュのアホさにはいい加減厭になってる
でもつるんでた以上さいごまでつきあわなきゃいかん
お友達を選ばないと苦労するなさ

36 :名無しさん@3周年:03/04/09 09:56 ID:p4AWkzOt
イラク再建問題、国連のみが中心となる必要=仏大統領
http://www.reuters.co.jp/news_article.jhtml;jsessionid=01EKKNUDKEKIQCRBAEKSFEY?type=topnews&StoryID=2531451

フランスのシラク大統領は、戦後のイラクの再建問題について、国連のみが中心となる必要がある、と主張した。


37 :名無しさん@3周年:03/04/09 09:58 ID:nyM190f+
いや、ここは意図的にシラクは外してほしい。

38 :名無しさん@3周年:03/04/09 13:14 ID:p4AWkzOt
反体制組織指導者めぐり否定的報告=イラク暫定政権でCIA−米(時事通信) - 13時9分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030409-00000872-jij-int

イラクの反体制組織、イラク国民会議(INC)のチャラビ議長について、米中央情報局(CIA)が
「イラク国民から好意的に見られていない」との否定的報告をまとめていたことが8日、明らかになった。
関係筋の話としてロイター通信が報じた。 (時事通信)


39 :名無しさん@3周年:03/04/09 13:15 ID:p4AWkzOt
イラク、2年後選挙を目標 米英が4段階計画と英紙(共同通信) - 12時19分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030409-00000070-kyodo-int

9日付の英紙フィナンシャル・タイムズは、イラクの戦後統治について、米英両国が選挙の2年後実施を
目指す4段階の政治日程を政府高官レベルでまとめたと報じた。
それによると(1)米国防総省の「復興人道援助室」(ORHA)を母体とする米英軍主導の行政機構の発足
(近日中)(2)イラク暫定統治機構の創設(3カ月後)(3)憲法制定議会の創設(1年後)(4)本格的なイラク
政府の発足(2年後)−が骨子。
 

40 :名無しさん@3周年:03/04/09 13:26 ID:h4wsfnIv
>>22
>地元の部族長
英国らしいリアリストぶりだね。
ていうか、中東では比較的先進地域だと思われるイラクでも出てくるのは部族長なのか〜。

41 :名無しさん@3周年:03/04/09 13:44 ID:p4AWkzOt
イラク反体制派の会議を15日ごろに 米国が呼びかけ
http://www.cnn.co.jp/world/K2003040900128.html

ワシントン(CNN) 米国は、戦後のイラク復興や暫定政権づくりを視野に入れた会議を15日ごろに開き、
イラク反体制派各派に参加を呼びかける。会場はイラク南部の都市ナーシリヤが予定されている。
米政府高官が8日、CNNの取材に対して明らかにした。

高官は「イラク国内外からの参加を予定している」と話している。ただ会議の計画づくりはまだ初期の段階で、
米国は現在、参加を呼びかける派のリストを作っているという。




42 :名無しさん@3周年:03/04/09 13:49 ID:NLsna5uT
>>18
元銀行家のチャビは、横領事件で有罪判決を受けているそうだが、それって
イラク国内で横領事件起こして有罪判決受けたから国外逃亡して「オレ様を
犯罪者扱いしやがって!そんな政権はイラん!」程度の、なんちゃって反体
制?

43 :42:03/04/09 13:52 ID:NLsna5uT
スマソ。↓にあった。。。
ttp://www.yomiuri.co.jp/attack/200301/a20030116_04.htm

44 :名無しさん@3周年:03/04/09 17:40 ID:KN9ga0Gm
イラク亡命者には暫定政府での役割ある=米大統領補佐官
http://www.reuters.co.jp/news_article.jhtml?type=topnews&StoryID=2531836

[エアフォースワン(米大統領専用機)機上 8日 ロイター] 
ライス米大統領補佐官は、イラクの亡命者らには、戦後の暫定政府において
果たす重要な役割があるが、その一部は一時的にイラクに戻るだけかも
しれない、と語った。
(後略)

45 :名無しさん@3周年:03/04/09 19:19 ID:bqo3AhRW
これからが本番です。

46 :名無しさん@3周年:03/04/09 19:22 ID:YACBO1X3
暫定統治は家に帰るまでが暫定統治です。

お菓子は300円まで、但し果物はお菓子にふくめない。

47 :名無しさん@3周年:03/04/09 19:23 ID:3SUa7aN8
>>46
バナナチップスはおやつに入りますか?

48 :名無しさん@3周年:03/04/09 19:30 ID:WO9NkE5V
【地球市民】
みなさん、戦争はこれで終わりではありません。
これからはテロの恐怖や
ネオコンの世界侵略がますます進む
混乱した時代が来るでしょう。
我々の戦いは今、始まったばかりなのです。
これからも頑張りましょう!



・・・な悪寒


49 :暫定って:03/04/09 19:30 ID:blbNAP5/

 どう読むのですか? どなたかよろしければ教えてくださる?

50 :名無しさん@3周年:03/04/09 19:48 ID:VGq/dpVs
>>49
しゃてい

51 :名無しさん@3周年:03/04/09 19:50 ID:A9kciz7D
>>49
マジレス
暫定=ざんてい
   正式に決定するまで、仮に定めること。臨時の措置。

52 :パクス・ロマーナφ ★:03/04/09 22:51 ID:???
おぉ。ついにこういうスレができてたのか。


53 :名無しさん@3周年:03/04/10 00:58 ID:G3AuCvKh
http://www.mainichi.co.jp/news/article/200304/09e/061.html
イラク復興問題 アナン氏、欧州訪問を中止−−国連の役割見えず

【ニューヨーク上村幸治】国連報道官は8日、アナン事務総長が9日から
予定していた欧州訪問を取りやめたと発表した。ロシアのプーチン大統領が
主催する週末のサンクトペテルブルク首脳会談にも出席する考えはないと
いう。代わりに17日、アテネで開かれる欧州連合(EU)首脳会議に
参加する方針だ。 (中略)
 国連の役割重視を訴える英仏独露も、まだまとまった構想を示しておらず、
国連は依然として模様ながめを強いられる形になっている。
(2003年4月9日毎日新聞夕刊から)

54 :名無しさん@3周年:03/04/10 01:01 ID:G3AuCvKh
http://www.mainichi.co.jp/news/article/200304/09m/107.html
イラク問題 暫定政権の担い手めぐり、国防総省と国務省が主導権争い−−米国

 【ワシントン佐藤千矢子】イラクの戦後統治は国連が主導するか、米英が
中心となるのか。深刻な米欧の溝をどう修復するかのメドは8日の米英首脳会談
でも立たなかった。一方、米国内では、国防総省と国務省の戦後統治をめぐる
主導権争いが激化している。
 対立の焦点は、イラク反体制派の扱いだ。(後略)
 (2003年4月9日毎日新聞朝刊から)

55 :名無しさん@3周年:03/04/10 01:05 ID:G3AuCvKh
http://www.mainichi.co.jp/news/article/200304/09m/079.html
イラク復興問題 国連関与どこまで−−日本、米構想に警戒感
 日本政府は8日、米英首脳会談で、イラク戦争後の復興問題で「国連は
重要な役割を果たす」ことで合意したことに歓迎の意向を示した。しかし、
米英主導の暫定政権に国連がどこまで関与するかはなお不透明で、懸念が
残る形となった。
 米国は戦争後、米国防総省の「復興人道支援室」(ORHA)が暫定
統治後、イラク人暫定政権(IIA)につなげる構想を表明。外務省は
「暫定統治の間は日本は手を出せない」と警戒、「国連の十分な関与」を
求めている。

http://www.mainichi.co.jp/news/article/200304/09m/016.html
[外交]イラク復興問題 川口外相、英仏独歴訪へ
 川口順子外相は9日夜、イラク戦争後の復興問題について協議するため、
英仏独の3カ国訪問に出発する。10日午後にベルリンでフィッシャー独
外相、同夜にはパリでドビルパン仏外相と会談。同深夜にロンドンに入り、
11日午後、ストロー英外相と会談し、13日午前、帰国する予定。
 (2003年4月9日毎日新聞朝刊から)

56 :名無しさん@3周年:03/04/10 01:23 ID:G3AuCvKh
http://news.bbc.co.uk/1/hi/uk_politics/2930747.stm
UK and France hold Iraq talks---BBC

UK Foreign Secretary Jack Straw and France's Dominique de Villepin
have attempted to present a united front by agreeing the urgent need
for international involvement in rebuilding post-war Iraq.
(other lines omitted)

57 :名無しさん@3周年:03/04/10 01:53 ID:G3AuCvKh
>>56
Earlier, Mr Straw stressed Iraq had to be governed "by the people of
Iraq with the support of the coalition and the United Nations
international community".
英国のストロー外相は、イラクは”イラク人自身により、国連・国際社会の
一致した後援のもとに”統治されるべきであると述べた。
Mr de Villepin said it was "very important" that the international
community has "a central role" in reconstructing Iraq.
"That needs to come from the United Nations ... It is not a question
of a vital role or a central role. I think we would all agree that
the United Nations will play a key role."
仏ドビルバン外相は”イラク再構築に於いては国際社会の中心的な役割が
極めて重要だ”と述べた。
”それは国連によるべきだ。活発で主導的な役割に疑問はない。我々は、
国連こそ重要な役割を果たす、という事について完全に同意するだろう”

58 :名無しさん@3周年:03/04/10 02:11 ID:k9nNbGgw
CNN

チャラビ議長はイラクに留まり、掠奪制圧など警察活動ができるよう連合軍に協力依頼。
ガーナー氏は間もなくイラク入りする。

↑既に方々手配済みのもようの米なわけですが、うまく行くんでしょうか。


軍主導の戦後復興、難航か イラク戦
http://news.goo.ne.jp/news/asahi/kokusai/20030406/K0005200708090.html

59 :名無しさん@3周年:03/04/10 06:34 ID:blXFKAHo
イラク南部でのイランの影響力強化と占領軍へのシーア派テロの頻発により、米軍はイランとの
衝突に追い込まれる
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news5/1048522916/l50

60 :名無しさん@3周年:03/04/10 09:40 ID:k9nNbGgw
イラク暫定政権準備会合が延期か(時事通信) - 9時7分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030410-00000137-jij-int

【ワシントン9日時事】当地の外交筋は9日、イラクの暫定統治機構設立に向けた第1回準備会合が、
予定されていた12日ではなく、来週以降に延期される見通しであることを明らかにした。
参加予定のイラク人代表数人が参加できないため、延期することになったという。チェイニー副大統領
は先に、最初の準備会合が12日に行われると述べていた。 (時事通信)

61 :名無しさん@3周年:03/04/10 09:57 ID:k9nNbGgw
CNN イラク国民会議

イラクは機能する経済があり、機能する政府をつくらなくてはならない。
フセイン政権崩壊により、早く国民が自治できるようにしなくてはならない。
国民は国連だろうが米国だろうが、誰かに国の指導者を決められることを
望まない。自らで指導者を選ばなくてはならない。外国の政治家が口を
はさむべきではない。アフガニスタンのカルザイ議長はカブールの
指導者でしかない。そんなことになってはいけない。

62 :名無しさん@3周年:03/04/10 10:58 ID:k9nNbGgw
反体制派代表、兵士700人率い米機でイラク南部入り 4月8日
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030407-00000216-yom-int

 【ワシントン=大内佐紀】イラク反体制派グループの1つ「イラク国民会議(INC)」
のアハマド・チャラビ代表は約700人の兵士を率い、6日、イラク南部ナシリヤ入りし
た。チャラビ派は、米軍の輸送機でナシリヤ入りしており、米国がフセイン後をにらみ、
同派を軸に新イラク体制作りを急ぐ姿勢を示すものだ。

 米国内でのチャラビ氏の「応援団」筆頭格のウォルフォウィッツ国防副長官は6日、N
BCテレビの番組で、「特定の派をイラクの指導部として後押ししてはいない」と強調、
今回の動きが、同氏への肩入れには当たらないとの認識を強調した。しかし、米統合参謀
本部のペース副議長は同日、ABCテレビの番組で、「イラクが解放された時、彼らが新
イラク軍の中核となる」と語り、戦後復興の過程で同氏に中心的役割を期待していること
を隠そうとしなかった。(後略)

↑やはりこの人たちがポイントか。

63 :名無しさん@3周年:03/04/10 11:50 ID:lrWlMsxn

      ,〜((((((((〜〜、
    ( _(((((((((_ )
    |/ ~^^\)/^^~ヽ| _
     |  _ 《 _  |
     (|-(_//_)-(_//_)-|)    / やっぱもろでしょ
     |   厶、    |    <
     \ |||||||||||| /   \  http://www.media-0.com/www/dvd01/index2.htm
       \_______/ \
       /    \
    ⊂ )   ノ  つ
       (_⌒ヽ
        ノノ `J


64 :名無しさん@3周年:03/04/10 13:20 ID:cOJy9qoi
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030410-00001044-mai-int
戦後復興で英仏露首脳が電話会談

バグダッドが陥落してイラク戦争の終結が迫ったことを受けてブレア英首相は9日、
フランスのシラク大統領、ロシアのプーチン大統領と相次いで電話会談を行い、イラ
クの戦後復興などについて意見を交わした。英首相府報道官によると、英仏首脳はイ
ラク人による政権をできる限り早く発足させることで一致した。
ブレア首相は両首脳に対し、8日に英・北アイルランドでブッシュ米大統領と会談した
内容を報告した。首相は米英がイラク人による民主的な新政権の発足を目指している
ことや、国連の果たす役割が不可欠であることで合意したことを説明した。



65 :名無しさん@3周年:03/04/10 13:39 ID:a06jyM0O
我国は戦争で人口の減ってしまったイラクの人口回復に協力するニダ

66 :現在までのまとめ:03/04/10 14:39 ID:R+MG7NTL

暫定統治を指揮
・アメリカ/ジェイ・ガーナー退役少将

暫定統治に参加する可能性を報じられた
・日本/一人〜数名(日本政府としては尚検討中という姿勢)
・スペイン/ルイス・フェリュー将軍
・英国/数人を派遣
・オーストラリア/農業分野のスタッフ確保に意欲

こうした政策決定機関の元に、二十から二十四の「省」とでも言うべき
実務機関が設置され、そうした機関にはそれぞれイラク人が長として配置
されるものと思われる。
この人々の人選にはアメリカとしても悩んでいる模様。

67 :>>66 補足:03/04/10 14:47 ID:yh9RDKb8
軍事(国防)と警察(治安維持)は、当面、米英軍がその役割を担う。

韓国の暫定統治への関与は現時点では報じられていないが、おそらく日本と
同程度には関与をおこなうものと思われる。

68 :名無しさん@3周年:03/04/10 17:19 ID:xh3DToN4
http://www.reuters.co.jp/news_article.jhtml;jsessionid=FLJV4CHUFHJ4OCRBAEZSFEY?type=businessnews&StoryID=2539709
G7会合、イラク復興支援についても触れる=官房長官

[東京 10日 ロイター] 福田官房長官は、週末にワシントンで開かれる
7カ国財務相・中央銀行総裁会議(G7)では、イラク戦争後の復興支援に
ついて、個別・具体的にではなく、総括的に触れることになるとの見通しを
示した。 午前の定例会見で述べたもの。(中略)
 イラク復興支援での、資金面での協力については、「世界第2位の経済と
いう立場から、それ相応の対応をすべき」とし、資金協力を行う方針を
示した。


69 :名無しさん@3周年:03/04/10 17:23 ID:xh3DToN4
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=030410144825X220&genre=int
「占領統治」で民主化徹底=イラク復興、欧州と対立も−米

【ワシントン10日時事】イラクのフセイン政権打倒を果たしたブッシュ
米政権は、民主化の徹底を図るため、事実上の占領統治に乗り出す。
イラク反体制派やイスラム教各派、民族代表らで構成する暫定統治機構
(暫定政府)を早期に発足させる方針だが、実質的にはフランクス中央軍
司令官が最高責任者となり、米軍が統治する形となる。

70 :名無しさん@3周年:03/04/10 22:07 ID:k9nNbGgw
暫定統治機構への参加表明=豪首相(時事通信) (10日21時10分)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030410-00000346-jij-int

【シドニー10日時事】オーストラリアのハワード首相は10日、イラク戦後の占領統治について、
「(フセイン政権打倒に)貢献した国々が担当するのが現実的だ」と述べ、兵士2000人を派遣した
豪州も、米英中心の暫定統治機構に参画する方針を明らかにした。

ハワード首相は「イラク市民の喜びようは、ソ連崩壊以来の光景だ。軍事攻撃がなければこうは
ならなかった。われわれは正しいことをした」と語り、攻撃の正当性を改めて強調した。 (時事通信)

71 :名無しさん@3周年:03/04/10 22:09 ID:k9nNbGgw
国連中心の復興で一致 日独外相会談 
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=MRO&PG=FLASH

【21:41】 【ベルリン10日共同】川口順子外相は十日昼(日本時間同日夜)のフィッシャー・ドイツ外相
との会談で、イラクの復興について国連が中心的な役割を果たすべきだとの認識で一致した。


72 :名無しさん@3周年:03/04/10 22:13 ID:Xh1uGB0o
人はいないけど、メチャ良スレだな、ここ(w

73 :名無しさん@3周年:03/04/10 22:23 ID:tedfZagB
>k9nNbGgw
乙です。

74 :名無しさん@3周年:03/04/10 22:42 ID:s0SnfQOX
>72
まーホントならここが今一番熱くなるのが常識的なのだが。。。春だからね(苦笑)

75 :名無しさん@3周年:03/04/10 23:52 ID:k9nNbGgw
http://www.sankei.co.jp/news/sokuhou/sokuhou.html

23:41 露の復興事業参加を認める。米英主導によるイラク戦後統治への協力を条件に米政府が提案。露政府は提案を検討中。

>>73 ドモ
>>74 本来なら総合スレが‥

76 :名無しさん@3周年:03/04/11 00:54 ID:YQ0TXOOD
イラク南部ナシリヤで予定の反体制派の会合延期 
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=MRO&PG=FLASH

【00:08】 【ロンドン10日共同】亡命イラク人を中心に内外の反体制派組織でつくるイラク国民会議(INC)当局者は十日、
イラク南部ナシリヤで十二日に予定されていた反体制派の会合が延期になったと語った。

77 :名無しさん@3周年:03/04/11 01:20 ID:8VHPxofI
http://www.sankei.co.jp/news/030410/0410kok150.htm
「イラク復興は国連の枠組みでのみ参加」独首相

 ベルリンからの報道によると、シュレーダー・ドイツ首相は10日、
RTLテレビとの会見で「ドイツは国連の枠組みの中でのみイラク復興に
貢献する」と言明した。
 対イラク戦争に反対したシュレーダー首相は「基本的姿勢を変える
理由はない」としながらも、戦争が終結に向かいつつあることに安ど感を
表明した。
 首相は週末にサンクトペテルブルクで開かれるプーチン・ロシア大統領、
シラク・フランス大統領との会談でも、国連主導による復興の必要性を
強調するとみられる。(共同)

>>75
ロシアは、アメリカのおこぼれを頂戴するのが得か、独仏露協調による
国連中心の復興を更に推すのが得か、選択する局面ですかね。
ドイツも「国連のみ」と言いながら、経済面の事情もあってアメリカに
強硬に抗するわけにもいかない感じを匂わせていますし。
フランスは英国との協調を(あくまで国連を前提にしつつ)口にしてますし
結局はアメリカがどこまで英国の意見を尊重するかによって、仏露の態度も
決まる、という形でしょうか。ドイツは、どう転んでも権益は多くない
ですね。
とすると、独仏露の国連主導云々の主張は、アメリカの譲歩と権益確保の
カードとして以上の意味は無くなりつつあるとみるべきかも。

78 :パンダKφ ★:03/04/11 09:07 ID:???

スノー米財務長官は10日記者会見し、先進7カ国財務相・中央銀行総裁会議
(G7)に先立ちワシントンで11日午後(日本時間12日早朝)に開かれる予定の
日米財務相会談で「イラク復興問題を取り上げる」と述べ、イラク戦争後の経
済支援について2国間でも協議する意向を示した。長官は日本がアフガニス
タンなどの復興支援で「中心的な役割を果たしてきた」と指摘。

あすイラク復興協議
http://news.www.infoseek.co.jp/Content?arn=kyod_economy_20030411te009&sv=SN&svx=300501&sec=economy&ud9=-7&ud10=A&pg=article.html




79 :名無しさん@3周年:03/04/11 11:44 ID:Att1yFN2
>>78 に補足。
スノー財務長官は、G7、中でもフランス・ロシア・日本が持つ対イラク債務
12兆円を「独裁者時代の負債を背負わせるべきではない」として、相当額を
放棄すべきと語った。

80 :名無しさん@3周年:03/04/11 14:01 ID:2TVUAGXz
ホイ(ホエイ)さん、ナジャフ入りした途端あぼーんな憂き目にあっちまいましたが…
どうしたんでしょうね。
これじゃチャラビごときは怖くて隠れてなきゃならんわけだ。
こんなんでまとまるんかい?

81 :名無しさん@3周年:03/04/11 15:28 ID:2TVUAGXz
政教分離型なじまない 宇野昌樹・広島市立大教授
ttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn03041101.html

82 :名無しさん@3周年:03/04/11 16:46 ID:2eVre8do
>>81
面白い。でも、フセイン体制が宗教と一致していたわけではないし
(もちろん、宗教を利用もしたし、必要なら弾圧もしたが)、
イスラム教国でもトルコのような例もあり、必ずしも政教分離が
不可能とは思わない。
政教分離したアメリカ型民主主義を即座に実現させるのは困難とは思うけど。

83 :名無しさん@3周年:03/04/11 21:11 ID:EBv0+Lra
「イラクへ警察官を」各国に米が要請へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030411-00000311-yom-int

【ワシントン=大内佐紀】米国務省のラーソン次官(経済・農業担当)は
10日、ワシントン市内で記者会見し、各国に対し、イラクに警察官の
派遣を要請する方針を明らかにした。次官は、「過去に、紛争終結地域への
警察官派遣を行ったことがある国に、特に協力をあおぎたい」と述べた。
(読売新聞)[4月11日19時53分更新]

84 :名無しさん@3周年:03/04/11 22:25 ID:YQ0TXOOD
CNN イラクに詳しい専門家

アルホイヤ氏暗殺について、
フセイン政権下で抑制されていたシーア派の内部抗争と考えることもできるだろう。
外部がイラクのシーア派に介入すると、必ずこうしたことが起きる。
全面的な民主主義以外にも方法はあると思う。

↑民主主義とか自治とか、すぐには巧く行かないだろうね。
 問題は「当面をどうするか」  ・・・どうにかなるのか??

85 :名無しさん@3周年:03/04/11 23:26 ID:S0iguxv3
>84
酒井女史によるとホイ(ホエイ)ですらうまく行かないのでは誰がやってもうまくいかない。
※ 国外逃亡が長かったとかフセイン政権の人間と一緒にいたとは言え、モスク内であぼ〜ん
じゃ一体どうなるんですかね

86 :名無しさん@3周年:03/04/12 00:00 ID:OqZLxSzY
【ワルシャワ11日共同】イラク戦争に参戦しているポーランドが、米国支持の見返りに、イラク戦後
復興事業などで経済的な恩恵を受ける見込みとなってきた。
 ポーランドのミレル首相は10日、地元メディアとのインタビューで、米国が近くイラク戦後復興会議を
開催する計画で、ポーランドが招かれていることを明らかにした。同会議には米英両国とオーストラリア、
ポーランドなどの参戦国のみが出席を許されているという。開催場所は「米国以外」とだけ語った。
 首相はこうした待遇を「政治、軍事両面で対米支援した証拠」と受け止めている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030411-00000129-kyodo-int

87 :名無しさん@3周年:03/04/12 02:20 ID:blWXdrnw
ロシアも政権崩壊を歓迎 独ロ首脳、再建は国連重視

【サンクトペテルブルク11日共同】ロシアのプーチン大統領と
ドイツのシュレーダー首相は11日、ロシアのサンクトペテルブルクで
イラク戦争の開戦後初めて会談。大統領は会談後、「反民主主義的な
体制がなくなったのは良いことだ」と述べ、フセイン政権崩壊を明確に
歓迎した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030412-00000016-kyodo-int


88 :パンダKφ ★:03/04/12 06:09 ID:???

バウチャー米国務省報道官は11日の記者会見で、イラク暫定政権を樹立する
ため、内外の反フセイン体制勢力を集めた初会合を15日に南部ナシリヤで開催
することを明らかにした。

暫定政権へ15日初会合 ナシリヤに反体制派集結
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=main&NWID=2003041201000014


>>76の続報ですね。




89 :パンダKφ ★:03/04/12 08:22 ID:???

米、戦後復興要請へ 日米財務相会談始まる
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=main&NWID=2003041201000030

【ワシントン11日共同】先進7カ国財務相・中央銀行総裁会議(G7)に先立ち、
塩川正十郎財務相とスノー米財務長官による日米財務相会談が11日夕(日
本時間12日朝)、ワシントンで始まった。イラクのフセイン政権が崩壊し戦後
復興が焦点となるなか、日米の財務相が協議するのは初めて。




90 :名無しさん@3周年:03/04/12 10:56 ID:ruWT2oVe
これは既出か

イスラエル軍、英国人「人間の盾」を銃撃(00:57)
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20030411i315.htm

91 :名無しさん@3周年:03/04/12 11:29 ID:72NmoDp3
ttp://yeskuro.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upup2.html
デンマークが治安協力へ イラク再建で軍人、警察官派遣

【ロンドン11日共同】デンマークのラスムセン首相は11日、イラク
再建のため、軍人380人と警察官25人を戦闘終了後に派遣し、治安維持
などに当たらせる考えを明らかにした。
 コペンハーゲンからの報道によると、ラスムセン首相は米政府から
イラク再建への協力要請があったことを明らかにし、国連の承認がなくとも
戦争終結後の支援は可能だとして、軍人らの派遣をデンマーク議会が承認
するよう求めた。(共同通信)

92 :名無しさん@3周年:03/04/12 11:32 ID:72NmoDp3
ハリバートンに70億ドル発注 イラク復興、無競争で米軍(共同通信) - 9時28分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030412-00000053-kyodo-int

米陸軍がイラク戦争に伴う油田の消火・復旧作業で、石油関連のプラント建設大手、米ハリバートンの
グループ企業に期間2年で総額70億ドル(約8400億円)の事業を無競争で発注したことが明らかになった。
契約経過が不透明と問題視した民主党のワクスマン下院議員が、質問に対する陸軍幹部の回答の形で
11日までに公表した。
ハリバートンはチェイニー副大統領が就任以前に最高経営責任者(CEO)を務めていたため、一部米企業
によるイラク復興ビジネスの独占を警戒する欧州企業などの関心が高い。

93 :名無しさん@3周年:03/04/12 11:33 ID:72NmoDp3
ガーナー氏「イラクは中東の宝石に」 (日経新聞) 4月12日10:05
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20030412AT3K1200812042003.html

軍事占領下のイラクを暫定統治する米国防総省の復興人道援助室(ORHA)を率いるガーナー米
退役中将は11日、「イラクには活気がある。教育を受けた国民がおり、それはかつてと同様、再び
中東の宝石となりうる」と述べ、イラク復興に自信を示した。

94 :名無しさん@3周年:03/04/12 11:35 ID:72NmoDp3
復興まずは“教育” 米、9月の新学期から教科書を大幅変更
http://www.sankei.co.jp/news/030412/morning/12int001.htm

サダム・フセイン政権崩壊という激変期を迎えたイラクの子供たちが使う教科書の全面改訂などを中心に、
米政府がイラクの「教育再興」計画に乗り出している。フセイン大統領礼賛や過度の軍国教育をどのように
方向転換していくかが焦点となっており、九月から始まる新学期までに間に合わせる方針だ。

95 :パンダKφ ★:03/04/12 13:06 ID:???

治安維持部隊を要請へ 各地で略奪など深刻化
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=main&NWID=2003041201000091

【バグダッド12日共同】フセイン政権が崩壊し権力の空白が生まれているバグ
ダッドなどイラク各地では12日も住民による略奪や民兵らの銃撃がやまず、治
安状況が深刻化。米政府は混乱の広がりが米軍批判に向かいかねないことか
ら「同盟」各国に治安維持部隊の派遣を要請する方針を決めた。




96 :名無しさん@3周年:03/04/13 00:25 ID:hRAyWgnZ
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20030412i112.htm
各国イラク援助の動き急、日本の“乗り遅れ”に米懸念

【ワシントン=伊藤俊行】イラクの新政権樹立や復興支援に向けた各国の
動きが慌ただしい。開戦に反対だったドイツやロシアも復興事業に関与
しようとしている。米政府は「紛争終了後の貢献」を打ち出した日本の
動向を注視している。
(中略)
 3国はいずれもイラク攻撃を支持した「イラクの即時武装解除のための
連合」の参加国。しかし、参加国で唯一、「紛争終了後の貢献」を特記
された日本は、周辺国への資金援助を表明しただけで、米政府内には
日本の“乗り遅れ”を心配する声も出ている。
(後略)

97 :名無しさん@3周年:03/04/13 01:05 ID:SN9B+aKC
いち早く米国支持を表明したものの、
完全に戦後復興という一種のビジネスから
乗り遅れた日本…

ビジネス感覚ゼロの官僚たちが外交やってるから
しょうがないんだけど、金だけ出して、
国益にもならないことをやってるのは困る。

政治家もアホ。自衛隊派遣=憲法違反の呪縛が
強すぎる。

内向き、ビジネス感覚ゼロ、主体性なし

自虐的になるのも無理ないな…


98 :名無しさん@3周年:03/04/13 01:08 ID:xgB0aRPK
<イラク債権>債務削減を前向きに検討 ロシア大統領
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030412-00001086-mai-int
ロシアの経済権益は、対イラク債権と油田開発契約に二分される。債権取り消し
に応じるのであれば、その見返りに油田開発事業でロシア企業への厚遇を米国が
検討する可能性がある。
プーチン大統領が対イラク債権放棄に応じる考えを示したことは、戦後イラク復興を
めぐり米露間の歩み寄りが水面下で進んでいる実状を示している。

99 :名無しさん@3周年:03/04/13 01:08 ID:EbJrdjM7
結局、日本の立場はあいまいすぎたのかな。
戦後復興でいかに利するか戦略的になれなかったものか・・・・・

100 :名無しさん@3周年:03/04/13 01:08 ID:R3SsHoXB
特売だよ、残りわずか、本日限り!

101 :名無しさん@もね:03/04/13 06:42 ID:Hm+ZprQr
>85
限定された地方自治を認め、早期に地方議会選挙。
地方選挙監視や自治運営には各国から顧問を派遣、
各地でイラクに適した民主主義を試行錯誤し、互いに
いい部分を取り入れていくとか。

イラク国民にも、まず身近なとこから民主主義の長所
短所をお試し体験して貰わんと、いきなり国選は危険。

英米としては、地方で功績を上げた人物の中から、
国際協調に理解があって背景に問題ない人物を支援し、
国の議員・首長へ立候補させるとか。数年がかりだが。



102 :名無しさん@3周年:03/04/13 08:22 ID:n+EdVfIy
日本はイスラム教に未だ染まっていない、イラクのガキ相手に教育分野を担当すべし。
「皇祖皇宗國を肇むる・・・」の教育勅語を導入、日本語を第一外国語とし、東方遥拝
と礼節、八紘一宇の思想を教える。


103 :名無しさん@もね:03/04/13 12:34 ID:ICAjs8YM
まあ、神とは人の数だけ違う姿に映る存在ってな、
相対化の視点の刷り込みは重要だとは思うけどね。

104 :山崎渉:03/04/19 22:22 ID:DtC7foWj
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

105 :山崎渉:03/05/28 08:43 ID:LK0NLhHr
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

106 :名無しさん@3周年:03/05/29 16:48 ID:2IKUUOez
少なくとも、宗教がかってない学校を整備しないとやばいだろうな
下手するとイランから来た教師がイスラムしか教えない学校だらけになって、
タリバン時代のアフガニスタンや、現在のパキスタン西部の部族支配地域
みたいになっちゃう可能性もあるわけだし

107 :山崎渉:03/06/01 00:53 ID:qDXpGHiy
nurupo

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)