2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

王政復古へひそかに結集、シリアに反フセイン新組織[4/4]

1 :パクス・ロマーナφ ★:03/04/04 07:26 ID:???
米国と戦うイラクを支援する姿勢を見せているシリアで、イラクのフセイン政権崩壊後を
にらみ、元イラク国王ファイサル2世の血を引くシャリフ・アリ・ビン・アル・フセイン氏を
担いで立憲君主制の再建を目指す新組織が結成されたことが3日分かった。
アンマンのシリア情報筋が明らかにした。
 
シリア政府は表向きフセイン政権支援を表明、米国から批判されてきたが、実はフセイン
政権崩壊を「時間の問題」(同情報筋)とみて、ひそかにシリアと良好な関係を持つシャリ
フ・アリ氏を中心とする反体制派に協力しているという。

引用元
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030403-00000645-jij-int

2 :名無しさん@3周年:03/04/04 07:28 ID:ca9ou7+1
ニダ

3 :名無しさん@3周年:03/04/04 07:29 ID:xkg7YkXm
王政復古
懐かしい響きだ…
日本も再度王政復古の大号令を発布すべき
単に今上帝を元首に定めるというだけで何も制度に変わりはないのだが…

4 :名無しさん@3周年:03/04/04 07:33 ID:3NoPZiZo
アフガンの時もだったが
王政復古と言われるとなんだかOK

5 :名無しさん@3周年:03/04/04 07:35 ID:DSjlLmzt
なんでイスラム教なのに王政の国があるのかいつも疑問なのだが。

6 :名無しさん:03/04/04 07:42 ID:2s4Nh5Fy
スルタン=王なのでは?

7 :名無しさん@3周年:03/04/04 08:00 ID:xsMco3It
>>3
日本国元首って今でも天皇でしょ?

8 :名無しさん@3周年:03/04/04 08:01 ID:FpUCg6wf
モハメッドの血筋をひく王家なんだよね。
イスラム教って世襲なのか。

9 :シーア派:03/04/04 08:11 ID:onjGQaq8
モハメットの血を引く正統な後継者はアリーのみ

10 :名無しさん@3周年:03/04/04 08:22 ID:DSjlLmzt
ムスリムって階級ってないんでそ?
あくまでも建前?

11 :名無しさん@3周年:03/04/04 09:15 ID:keSMJqhy
>>7
そうなんのだが結構曖昧にされてる。
憲法の条文に入れるべきと言う議員もチラホラ

12 :名無しさん@3周年:03/04/04 11:52 ID:KffnhG05
君主制復活が最終目標 元ユーゴ王国皇太子 [2002-07-27-16:27]

 元ユーゴスラビア王国皇太子で、昨年半世紀以上に及ぶ亡命生活
からようやく帰国したアレクサンダル・カラジョルジェビッチ氏に
君主制復活の可能性も含め、ユーゴの将来を聞いた。(ベオグラー
ド共同=小林義久)                     
 ―帰国後の印象はどうか。                 
 「亡命中、共産政権が永久に続き、父のペータル二世や祖先らが
住んだこの宮殿を見ることはないとあきらめていただけに感無量だ
。しかし故チトー氏、ミロシェビッチ前大統領がこの宮殿に住んで
いた間に紛失した宝物も多い。歴史の証人でもある宮殿はできる限
りそのまま保存し、市民に一般公開するつもりだ」       
 ―ユーゴに君主制を復活させるつもりか。          
 「私にとっての最終目標だ。ユーゴは共産政権崩壊後、十年に及
ぶ内戦の時代を経て、今こそ、平和と安定が求められている。セル
ビア人は伝統と家族主義を重んじる民族なので君主制は国家の統一
には最適だ。君主制の下で国を発展させているスペインや日本は良
い手本だ」                         
 ―ユーゴは年内にも新国家連合セルビア・モンテネグロに改編さ
れるが。                          
 「どのように展開するのか、今しばらく見守る必要がある。しか
し新連合ができてもセルビア人の意識は変わらない。最新の世論調
査では20%の国民が君主制を支持しているが、実際にはもっと高
いのではないか。君主制復活を支持する政党もある。ルーマニアや
ブルガリアの旧王族とも連絡を取り合い、政治家への働きかけや慈
善運動を通じて、この考えを広めていくつもりだ」       
 【略歴】アレクサンダル・カラジョルジェビッチ氏 1945年
7月に亡命先のロンドンで誕生。ユーゴ領内で誕生した者しか王位
継承者になれないとのユーゴの伝統のため、当時のチャーチル英首
相が滞在先のホテルの一室をわざわざユーゴ領であると宣言した逸
話がある。英軍士官学校卒業後、7年間英軍勤務。除隊後は実業家
に。57歳。

13 :名無しさん@3周年:03/04/04 11:52 ID:KffnhG05
東欧で旧王族の帰国進む 民主化で復権、政界入りも [2002-07-27-16:04]

 旧共産政権下で国外追放され、亡命生活を送っていた東欧諸国の
旧王族が最近、故国の民主化進展に伴い、没収された資産を取り戻
して、帰国を果たす例が相次いでいる。            
 昨年来、ユーゴスラビアとアルバニアで旧王族一族が帰国。ルー
マニアでも旧王族への資産返還などが進んでいる。       
 ブルガリアでは昨年、元国王シメオン二世が政治活動を開始、新
党を率いて議会選に勝利、首相に就任した。王政復活も視野に政治
活動への意欲を見せるケースも少なくない。          
 東欧は元来が民族主義色の強い地域。各国民の旧王族への愛着も
強いといわれるだけに、帰国後の動向は注目を集めそうだ。   
 第二次世界大戦前、東欧にあった王国はブルガリア、ルーマニア
、ユーゴスラビア、アルバニアの四カ国。しかしナチス・ドイツな
どの侵略や戦後の共産政権樹立で王政は廃止され、亡命を余儀なく
された。                          
 一九八九年の東欧革命後に、復権の動きがみられたが、政治・経
済の混乱もあり帰国は困難な状態が続いていた。        
 しかしここ数年、民主化の進展もあって、政治、経済が安定し、
国民が民族統合のシンボルでもある旧王族の帰国を容認する動きが
出始めた。                         
 昨年四月にはルーマニア政府が、旧共産政権がミハイ元国王から
接収した城などの資産の返還を発表、イリエスク大統領が元国王を
食事に招くなど和解を進めた。                
 ユーゴでも昨年、連邦政府がベオグラードの宮殿の返還を決定。
同年七月にはユーゴ王国の元皇太子、カラジョルジェビッチ氏が帰
国。またことし六月にはアルバニアで議会の承認を得て、故ゾグ一
世の息子レカ・ゾグ氏が六十三年ぶりに帰国を果たした。(ベオグ
ラード共同=小林義久)                

14 :名無しさん@3周年:03/04/04 11:55 ID:IjSCNoZC
ぶっちゃげ王制復古は、ないだろうな。
有るとすれば、日本を真似たような実権の無い象徴的なものになるくらいか?
民主主義をイラクに根付かせるとブッシュは、活き込んでるから専制王制的
な政権をイラクに占領統治後に残すとは思えない。

15 :名無しさん@3周年:03/04/04 11:56 ID:k8Pj3100
バース党体制になったからこそのイラク人の経済繁栄であり
女性解放だった訳だが・・・。

反フセインというだけで持て囃しすぎなのでは。イスラム教勢力とかが
米にすりより始めてるけど、彼らに政権入らせたらまた女性弾圧かと思われ。

16 :名無しさん@3周年:03/04/04 12:17 ID:06pFCdbS
>>14
混乱生まない為にも、アメリカはイラクのシーア派政権構造は残すつもり

17 :名無しさん@3周年:03/04/04 12:18 ID:OXGcUo7e
ソニン派

18 :名無しさん@3周年:03/04/04 12:20 ID:M1XLhz6c
>>14
形ばかりの民主主義で、実質独裁政権。
なんだ、今と大して変わらないな。

19 :名無しさん@3周年:03/04/04 12:27 ID:k8Pj3100
>>18
変わりませんよ。元々フセイン・バースを支援して実質作り出したのは
米ですから。

20 :名無しさん@3周年:03/04/04 12:31 ID:06pFCdbS
>>17
統治能力はあるんだろうか……

>>19
だな
アメリカが作ってアメリカが壊す
物凄く効率が悪いな

21 :名無しさん@3周年:03/04/04 12:49 ID:WsyJ9l3L
またフセインか。

22 :名無しさん@3周年:03/04/04 17:04 ID:AwNZ+RAw
日本も実質的な政権交代は
50年間ないわけだが・・・
米軍が攻めてきそうだな(藁

23 :名無しさん@3周年:03/04/04 17:07 ID:WDH2Fu4V
自由民主党、バース党、朝鮮労働党、中国共産党・・・

 どれも長期政権だな(w

24 :名無しさん@3周年:03/04/04 17:23 ID:Gy/8E3jx
日本の独裁は飴にベッタリじゃんか

25 :名無しさん@3周年:03/04/04 18:44 ID:TDoRAo1r
まあ、立憲君主制で精一杯じゃないの?共和民主制なんて絶対無理だから。

26 :名無しさん@3周年:03/04/04 19:41 ID:bX+dweFY
もともとはヨルダン王家の流れだっけ?
半世紀近く前に滅んだ王家の血筋を担ぎ上げてもなぁ。

27 :アラビアンナイト:03/04/04 19:51 ID:SXWZvZuK
いっそのこと昔のサラセン帝国のカリフだったウマイヤ家かアッバース家の
血筋の人を担ぎ出したらどうだ。

28 :名無しさん@3周年:03/04/04 19:56 ID:jUXeOXgO
このスレ固有名詞多すぎ

29 :名無しさん@3周年:03/04/04 19:59 ID:Xt8XX4/O
日本の現首相の小泉純一郎を新生イラク王にするのはどうか。

30 :名無しさん@3周年:03/04/04 20:05 ID:sW0uXX6G
米国のお陰で自由と民主主義を得たイラク国民が

「元イラク国王ファイサル2世の血を引く
 シャリフ・アリ・ビン・アル・フセイン氏を
 担いで立憲君主制の再建を目指す」

ことになったら、米国はどーする?


31 :名無しさん@3周年:03/04/04 20:06 ID:hcgEXFNo
>>29
それだったら反米国際指名手配犯フジモリを
イラク王にした方が面白い

32 :名無しさん@3周年:03/04/04 20:10 ID:cgpA3CNJ
>>25
アラビアのロレンスに煽られて決起したオスマントルコ時代のメッカの太
守ハーシム家のフセインの子孫。
伝説ではマホメットの娘ファティマの子孫ということになっている。
しかしイラク王にはイギリスから傀儡政権として任命された溥儀みたいな
立場だったからイラクの住民はハーシム家にはたいした思い入れはない。


33 :名無しさん@3周年:03/04/04 20:14 ID:WFTunRH+
毛利の出番じゃ!



いっそのこと

34 :名無しさん@3周年:03/04/04 20:36 ID:KK19y21b
>24
日本は独裁じゃないだろ

35 :名無しさん@3周年:03/04/04 20:42 ID:cgpA3CNJ
>>33
次男か三男を養子として押し付ける?

36 :名無しさん@3周年:03/04/04 20:47 ID:IrHyw251
新国王に大量破壊兵器開発の疑惑があるな。査察すべきだ。いや武装解除だ。
さもないと深刻な結果を招くであろう。

37 :名無しさん@3周年:03/04/04 20:52 ID:/ZNc+tdi
>元イラク国王ファイサル2世の血を引く
シャリフ・アリ・ビン・アル・フセイン氏を

アル・フセインってスカッドミサイルの名前だな w

38 :名無しさん@3周年:03/04/04 22:03 ID:bFy3GyDK
>>20
冷戦の後始末みたいなもんだから仕方ない。
リストラみたいなもんですたい。

39 :名無しさん@3周年:03/04/04 22:56 ID:MAn3YP1d
どこが秘かなんだ。
しっかりばれとるじゃないか。

40 :名無しさん@3周年:03/04/04 22:59 ID:3tCNpsfs
イラク国王ってバース党の前身(フセインも参加)に殺されたんじゃなかったけ?

41 :名無しさん@3周年:03/04/04 23:06 ID:sTvcQCd6
フセイン政権崩壊後もフセイン政権?
ギャクでつか?

もしかして、、、チョンと同じく金だらけって感じなわけ?イラクって

42 :名無しさん@3周年:03/04/04 23:09 ID:sTvcQCd6
そういえば、ヨルダンもフセイン国王じゃなかった?

43 :名無しさん@3周年:03/04/04 23:10 ID:kN4LVRRZ
戦後は象徴フセインですか。フセインは万世一系!

44 :名無しさん@3周年:03/04/04 23:16 ID:bdi1gd0M
イラクのハシム家支配復帰は、ヨルダンのパレスチナ国家化と
連動していなかったっけ?
ハシム家としては、そりゃ、産油国の方がいいわな。

45 :名無しさん:03/04/05 16:38 ID:Wz9yAto8
元ヘビー級ボクシングチャンピオンのモハメド・アリーを王様にしたらいいんじゃないか。

46 :名無しさん@3周年:03/04/05 17:34 ID:Mv+FBHVP
>>12-13
東欧の元王族って、やっぱ西欧の王族や貴族が支援してたのかな?

47 :名無しさん@3周年:03/04/05 17:43 ID:OE76qgbL
フセインマンセー

48 :名無しさん@3周年:03/04/05 17:50 ID:OD+sLuP0
アメリカとイスラエルの思惑だと
まずパレスチナ人をヨルダンに移住させ、ヨルダンをパレスチナ国家
とし、ヨルダンの王族をイラクに連れてきてイラク王国を作るとかいう話だが。
つまりこれでアメリカ=イスラエル圧倒的有利な形で中東和平を作るってなこと。
あとはシリアとイランを片付けるのだがこれは分割支配の意味もあるから
案外存続させるかも知れぬ。

49 :名無しさん@3周年:03/04/05 17:59 ID:mXBvGgE5
>>14
アメリカが狙ってるのは親米政権。民主主義は言葉のアヤ。
アルジャジーラで分かるように、アラブは自由にすると反米化する
アメにとっては諸刃の剣、ていうか危険。

50 :名無しさん@3周年:03/04/06 04:32 ID:nEGk2vKq
王政復古でもいいんじゃない

親米政権だったら米国もカネくれるし。


51 :名無しさん@3周年:03/04/06 12:40 ID:m6WnA9EU
王政復古→白色革命→イスラム革命→対米関係悪化→第二次イラク戦争

52 :名無しさん@3周年:03/04/06 13:02 ID:4RGJ4fBE
>30
日本方式ならOKでは?

あ。それじゃ立憲君主制ではないか・・・

53 :名無しさん@3周年:03/04/06 13:34 ID:uredaDnC
王政復古の大号令でございます。

54 :名無しさん@3周年:03/04/06 13:36 ID:8dBQxGof
せっかくイラン旅行のために金貯めたのに
不穏当になってしまった。

55 :名無しさん@3周年:03/04/06 13:36 ID:KXJXGx4I
「イランの戦後は日本方式で」アメリカ政府高官話す。
じつは
どっかから愛親撹羅溥儀をつれてきて満州国建国
ということだったりする。

56 :名無しさん@3周年:03/04/06 13:39 ID:3r7NdYRx
王室ができれば、大統領制から議会制民主主義へ変更しないと
権力の衝突は必至。

57 :名無しさん@3周年:03/04/06 13:41 ID:thLv+Jg5
>55
ほんとにイランでいいのか?

58 :名無しさん@3周年:03/04/06 13:49 ID:8YyGkCMx
サウジみたいにするんじゃないの?


59 :名無しさん@3周年:03/04/06 13:49 ID:KXJXGx4I
>>57
ひょっとしたらイラクかも。でもアメリカ人は区別つかない
のでそれでいいかも。
(実はタイポ、指摘有難う)


60 :名無しさん@3周年:03/04/06 13:50 ID:KXJXGx4I
>>58
かぶるキャラは2つはいらない。

61 :名無しさん@3周年:03/04/06 13:52 ID:sJnkjjiF
サウジとか他の国もバース党より王政がOKなのだろうな。

62 :名無しさん@3周年:03/04/06 13:52 ID:thLv+Jg5
>59
ワロタ

63 :名無しさん@3周年:03/04/06 14:51 ID:a53Ia23F
アラブの王様たちは石油あるから大体
数兆円の財産もってるね

64 :名無しさん@3周年:03/04/06 15:03 ID:IkVpI3hd
>>55
おいおい、日本は日本でも大日本帝国かよ!

とりあえずツッコミ

65 :名無しさん@3周年:03/04/06 17:43 ID:Rz4CPkj4
>元イラク国王ファイサル2世の血を引くシャリフ・アリ・ビン・アル・フセイン氏を

またフセインか




ヨルダンの国王もフセインだったし、日本でいえば鈴木か佐藤くらいメジャー?

66 :名無しさん@3周年:03/04/06 17:49 ID:2QGBXGLz
民主主義にすんのに立憲を目指すという馬鹿っぽさがいいな
シリアはアメリカに喧嘩する気か?

67 :名無しさん@3周年:03/04/06 18:40 ID:6FwUXUxW
>>9
一応、アリーの子孫だぞ。>ヨルダン王家・旧イラク王家

68 :名無しさん@3周年:03/04/06 18:49 ID:6FwUXUxW
>>46
>東欧の元王族って、やっぱ西欧の王族や貴族が支援してたのかな?
まあ、欧州の王族はみんな親戚みたいなもんだともいうよね。
それはともかく、「王室好き・名誉好き」の一般人の後援も大きいかと。
このまえビデオで「ピンクの豹(ピンクパンサー第1作)」を見たんだけど、
亡命中の王女への媚の売り方が半端じゃないシーンがあってね・・・

69 :名無しさん@3周年:03/04/06 22:16 ID:WmMS1eII
>>66
49

70 :名無しさん@3周年:03/04/06 23:04 ID:ZMOldLMc
アメリカも帝政に移行すべきだね、

ブッシュは初代皇帝でいいよ

71 :名無しさん@3周年:03/04/06 23:52 ID:F3NIOF7+
いやむしろアメリカは分裂したほうが良い。テキサス独立とかね。
もう一度南北戦争やれ。

72 :名無しさん@3周年:03/04/06 23:59 ID:1OfqRPvn
アメリカも一時、
帝政だった時期があったのにねえ。

http://www.din.or.jp/~aizawa/omo001.html

73 :名無しさん@3周年:03/04/07 00:11 ID:1LghEubX
神聖アメリカ帝国、ブッシュ皇帝 マンセー

74 :名無しさん@3周年:03/04/07 00:54 ID:bmihhB0T
>>72
アメリカのそういう懐の深いところは好きなのだが・・・・・

75 :名無しさん@3周年:03/04/07 01:16 ID:Vce8kNJ9
民主主義と自由を標榜する国家は、正しい民主主義を広めるためになら
他国への武力攻撃も許される>byパール

アメリカ全州で、民主主義分派作って攻撃しあってれば。

76 :名無しさん@3周年:03/04/07 01:18 ID:J8u73Mnq
>72
葦原金太郎将軍を思い出した

77 :名無しさん@3周年:03/04/07 01:56 ID:YjJ35RoQ
>>72

なんかにてるね(w 小田実も皇帝を名乗ればいいのに。

http://www.din.or.jp/~aizawa/omo001.html
1861年に南北戦争が勃発すると、皇帝は仲介の労を取るべく、リンカー
ン大統領と南軍のデービス将軍をサンフランシスコに召喚したが、恐れ
多いことに、二人ともそれに応じることはしなかった。

http://www.asahi.com/national/update/0405/022.html
ジャーナリストや作家らでつくる「良心的軍事拒否国家日本実現の会」
(兵庫県芦屋市、小田実代表)は5日、イラク戦争の即時停戦を呼びか
ける声明を、日本語と英語で報道各社へ発表した。この日、米軍がバグ
ダッドに入ったことについて、小田代表は「市街戦で、あまたの一般市民
の命が失われる。許し難い」と憤っている。




78 :デビル:03/04/07 02:00 ID:F3MdFVtm
奇麗事ばかり言ってんじゃねーよ!
このボケどもが!

この世で一番、偉いのは俺様さ!
人さまの悪口書くのが俺のBBSさ!
カモーン!


http://www1.ocn.ne.jp/~mr147/top.html

79 :名無しさん@3周年:03/04/07 02:08 ID:qD9EpJJA

「アメリカ合衆国皇帝 メキシコの保護者ノートン1世 ジョシュア・A・ノートン」

とある。彼の死亡記事に書かれた

「彼は誰も殺さず、誰からも奪わず、誰をも追放しなかった。彼と同じ称号をもつ者で、この点において彼以上の者はいなかった。」

という言葉が彼の魅力の全てを物語っている。



腹かかえてワラタ

80 :名無しさん@3周年:03/04/07 19:13 ID:vep4BLTn

 名前が長いと偉そうだな

81 :名無しさん@3周年:03/04/07 22:44 ID:0PA6zwYq
総髪頭を叩いてみれば、王政復古の音がする。

82 :名無しさん@3周年:03/04/08 04:58 ID:dS0ECyzi
フセインってのはアラビア語でどういう意味だ?

83 :名無しさん@3周年:03/04/08 05:03 ID:n9q7M4sC
>82
鈴木

84 :名無しさん@3周年:03/04/08 05:18 ID:MnCR6SzD
>>82
逝ってヨシ

85 :名無しさん@3周年:03/04/08 23:12 ID:6rE/4o9r
ガーナorアフマドチャラビが
フセイン後の アメリカ傀儡政権の
首相だとさ

イスラムが反感持つだろな

86 :名無しさん@3周年:03/04/08 23:20 ID:JvJYBslw
イスラム寄りの政権が立ったら
もっと大規模な第三次湾岸戦争になる




気がする

87 :名無しさん@3周年:03/04/09 18:05 ID:zxvSjiJw
次の標的はシリアかもよ
アフガン攻撃(アルカイダ標的)→イラクがアルカイダと関係→イラク攻撃
(大量破壊兵器)→大量破壊兵器はシリアに移送→シリア攻撃
ってな感じで。かなりこじつけだが

88 :名無しさん@3周年:03/04/10 13:18 ID:phoiH3oK
ユダヤ人の手によるアラブ人大虐殺が始まった。

89 :名無しさん@3周年:03/04/10 21:25 ID:qWzUj4yE
またフセインかとか言って、フセインって名前が苗字かと
思ってるやつらがいるっぽいけど

基本的にアラブ人は苗字を持っていないと指摘するヤツはいないのか?

たしかフセインはサダムの親父の名前

90 :名無しさん@3周年:03/04/11 01:00 ID:LGjTidwL
>89
いやぁ物知りだね、すごいね。

べつにいいやん。
「サダム・フセイン」で通っているんだから。


91 :名無しさん@3周年:03/04/11 02:08 ID:KimTTqUj
>>89
英語圏のメディアのように「サダム」と表記するほうがまだまし。
「フセイン」は苗字じゃないんだから。

92 :名無しさん@3周年:03/04/11 04:28 ID:VTtru57M
ラディンもそれと同じだね

93 :山本勇次:03/04/11 11:27 ID:jMJsTGvo
今年は勉強や、スポ−ツに力をいれる

94 :名無しさん@3周年:03/04/11 11:29 ID:hprOeKza
ああ、フセインの子って意味なのか。ロシアとかハイランドとかと同じなんだね。
ちょっと目から鱗。

95 :名無しさん@3周年:03/04/11 11:37 ID:5+kNsH1s
>>94
中近東は古代からそのまま。でも、ビンラディンは家名だよ。

96 :名無しさん@3周年:03/04/11 11:41 ID:hprOeKza
へぇー。
じゃあウダイとかはウダイ・サダムなのかな。多少語尾変化するの?

97 :名無しさん@3周年:03/04/11 21:31 ID:VtaKj4hJ
おいおい
このままだと次の標的はシリアとか逝ってるぞ
阻止しなければ


次に滅ぼすのはちょんだろ?

98 :名無しさん@3周年:03/04/11 21:46 ID:1tMUcLEf
>>97
北チョン滅ぼしたら、日本と韓国がアメリカのいう事をきかなくなるから、
滅ぼすわけないじゃん

中東は逆で、イラクが滅ぼされたら、アメリカに逆らえば自分も同じ運命と思って、アメリカの言う事を聞く

99 :名無しさん@3周年:03/04/11 21:52 ID:VtaKj4hJ
>98
南鮮は馬鹿だからどかしらんけど
厨獄と露助があるから漏れはまだまだまだビバアメリカですよ


100 :元イラク国王ファイサル2世の血を引くシャリフ・フセイン:03/04/11 23:14 ID:JexjBbKV
http://members.tripod.co.jp/esashib/bbs.htm
あの日、5人で
「古典U」の授業をサボって胆沢郡の金ヶ崎ゴルフコースに行った。
岩手M高校2年生の夏だった。
仙台宮城ICから1時間30分、胆沢平野の丘陵地に広がるA.パーマー設計の丘陵コース18ホールは
フェアウェイに池やバンカーを巧みに配し、戦略性が非常に高くみんな特に気に入っていたのだ。
プレー後、盛岡市の愛宕下、国道沿いの丘の上にある盛岡グランドホテルに寄った。
一階のレストラン「グラン・ヴヌール」で飲むことにしていたのだ。
ロビーでクラブ活動が終わって合流する予定の西村たちを待っていた。
そのとき、柔道部の山田勇一が、話の脈絡は忘れたけどたまたま「天皇陛下」という言葉を言ったんだ。
突然、後ろにいた女子高生達にジュースを頭から掛けられた。
「17歳でもう奴隷志願かよ、、たかがしょぼいオヤジのことを
陛下なんて卑屈なこと言うんじゃねえよ、 恥ずかしいと思わないのか。」
落ち着いたアルトの啖呵が一際美しい小柄な少女から発せられた。
何が何だか分からなかった、
口を結んでこちらを睨みつけているグレーの半袖制服姿の女の子たちがみんな可愛かったのは良く覚えている。
ルージュを薄く引いている子もいた。
盛岡K女学院のコたちだったようでもあるが、はっきり思い出せない。
立ち上がって何か言おうとしたぼくらは、あっという間にボコボコにされた。


101 :名無しさん@3周年:03/04/12 00:34 ID:u08h2fp5
                         ∠ ̄^∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      _ _. (´∀` ノ) < あらやだ!もうすぐ戦争かしら?
                 _ __┷」|_/_>====<  \__________
   _ _             //_/ ̄ノ'7/~゙/ ̄| ̄ ̄| ̄~~|\   
  (0 ロロ,)ニニニニニニ)ニ) )   " _/_/    |   |    |  ヘ
    ̄~      ___<-ノ-|∠^ ー-ー}_l=__ |    .| ̄ ̄| ̄ ̄|   |
           ~7<〃____∠_/|    ,|   |    |    |y
          /=〔| =冊冊冊= 〔{== ,{(()\__,|__|__|__| 》
           ヘ =ヘ_____ヘ==ヘ_0_ノ/ l  l  l  l  l  l ソ/
           \=\――――‐\=\_ ゝノゝノゝノゝノゝノゝノ,,/


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)