2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【反戦】ローマ法王も世界の反戦運動を支持

1 :擬古牛φ ★:03/03/31 22:38 ID:???
★ローマ法王も世界の反戦運動を支持

 3月25日、ローマ法王は、イラク攻撃に反対する世界の反戦運動について、
「人類の多くは、諸国間の紛争を解決する手段として、戦争という手段が
とられることを拒絶する。世界は、今、再び武器の轟音を聞くという、
困難な歴史の時に直面している。武力抗争に駆り立てられての犠牲者や
破壊や苦痛を考えると、深い悲しみと心痛を覚える。しかし、いまや、
人類の多くは、正当防衛を除いては、諸国間の紛争を解決する手段として、
戦争という手段を使うことを拒否するということは、誰にとっても明らかな
ことである。」などといわれた。

ソース http://www.wcr.ab.ca/news/2003/0331/antiwar-pope033103.shtml

2 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:40 ID:EF2bFGk9
共産政権下ポーランドにスト潰しでかけてって、殴られたのは笑った

3 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:43 ID:xugXMG95
イスラム教のお偉い人たちが煽動してるのとは対照的だね
多少なりとも、キリスト教のほうがましか

4 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:46 ID:BWKRz1KV
>>3
ローマ法王は所詮第三者で当事者じゃないから。

5 : :03/03/31 22:46 ID:Kh/QUvTQ
より狡猾と言うべきか
でもこういう情勢だけに素直に聞くべきだとは思うが


6 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:47 ID:HO1eVeTQ
>3
そりゃ、キリスト教の方が侵略してるほうで
イスラム教の方が防衛側だからだろ。

防衛してる方に戦争すんなって言ったらやられ放題ジャン。

7 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:48 ID:xugXMG95
あなたたちはイスラム教徒ですか?
なんか、凄い偏見を持って偏狭的な見方で見ているような気がするんですが・・・
根拠は何です?

8 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:49 ID:xugXMG95
>>6
つまり、宗教も戦争に組み込まれるべきで
これは宗教戦争も兼ねてるって意味ですよね?

すくなくとも、あなたはそうみている訳だ・・・
俺から言わせれば、遠い場所で勝手に似非平和をほざいてるだけにしか思えませんが

9 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:51 ID:xkCSQPmo
パーキンソンでボケボケ、動けない
他人の戦争より、自分の退位でしょ

10 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:52 ID:EF2bFGk9
過疎リックのお偉いサンでも、信徒以外から見れば老害じじぃ

11 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:52 ID:InXXGU48
とっととブシュのケツを蹴り上げて来い>法王

12 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:53 ID:xugXMG95
あなたたちは本当に平和を望んでるんですか?
なんか、関係ない第三者の立場を良いことに勝手な感情論のみで語っているような気がするんですが

13 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:55 ID:BWKRz1KV
>>7
ローマ法王が世界平和を望んでいるのは本心からだと思うが、
同時に戦争に賛成しているキリスト教勢力だってあるわけで。
ネオコンぐらいしっとるでしょう。あとヨシュア記でも読ん
でみれば?

14 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:56 ID:xugXMG95
>>13
はぁ?
ヨシュア記って何です?
何でそんなものを読まないと平和を語れないのですか?

何か、貴方は根本的に考え方が間違っていると思うんだけど

15 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:58 ID:avkYNdtm
バチカンもテロ支援国だぞ、ブッシュ!

16 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:58 ID:G1SRYGB5
ローマ法皇はサヨク

17 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:59 ID:LgTwpjkX
>>16
まてまてまてぃ!w


18 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:59 ID:HQ5Jnsih
ブッシュ:プロテスタント
フセイン:イスラム教スンニ派
法王  :カトリック

てな、訳で、誰も宗派が合致しないのであった・・・(w


19 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:59 ID:ykGnoJNs
と見せかけて実はファシスト

20 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:59 ID:avkYNdtm
バチカンを空爆だ!
法王に劣化ウラン弾を食らわせろ!!

21 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:00 ID:BWKRz1KV
>>14
とりあえず聖書ぐらいよんどけ。

で、戦争に賛成しているキリスト教徒について、あんたはどう思うわけさ?

22 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:00 ID:HQ5Jnsih
>>16

つーか、ネタにしても、ローマ法王はカトリックの最右翼なのだが・・・


23 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:00 ID:LgTwpjkX
>>18
イギリス 国教会
ロシア  ギリシア正教

いりまじりまくり

24 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:01 ID:xugXMG95
>>21
???
宗教戦争でも何でもないだろが馬鹿

25 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:02 ID:1TnGRF9W
こうなったら教皇に話きいてみよう

26 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:03 ID:BWKRz1KV
>>24
なるほど。平和を語るのに君は人を馬鹿呼ばわりするわけだ。

27 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:03 ID:avkYNdtm
>>25
聖闘士星矢?

28 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:04 ID:MJIiP9Kq
>>13
ネオコンの正体はユダヤ勢力では。

29 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:04 ID:rsjYtW+B
良い事言うなあ、さすがローマ法王ですね。

30 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:04 ID:HQ5Jnsih

そう言えば・・・スペインはカトリックだから効果があるかも・・・

ポーランドって宗教なんだったけ?


31 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:04 ID:keIU37V6
どう考えても、今回のアメリカの攻撃は正当防衛だろう。

32 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:05 ID:xugXMG95
>>26
重箱の隅をつつくような下らない反論か・・・
何故か、お前らって皆そうなんだよね

普段、よっぽど悶々ストレス溜めてるのかな?
何かコンプレックスでも持ちつつ生きてるの?
相談に乗ってあげようか?

33 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:05 ID:Nqe6zV83
>>14
平和は語れる。
しかし、キリスト教・ネオコン・ユダヤ教・イスラム教を鑑み
現在の状況を語る上で知らないに越したことはない。

キリスト教・イスラム教・ユダヤ教が同じ神様を信仰しているって知ってる?



34 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:06 ID:TCxqM1ce
>>14 相手を説得するには相手のことを理解しなきゃ駄目だよ。
「フセインうぜえ」「死んじゃえ」とかイラクの人々が思っていたので
その敵である自分たちは歓迎されると思いこんでいたアメリカ軍が
「お前らもっと嫌い」と言われたように単純には行かない。

35 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:06 ID:HQ5Jnsih
>>32
>>お前らって皆そうなんだよね

あらあら、「親が悪い!学校が悪い!社会が悪い! 俺だけが純粋だぁ〜〜」

のヒッキーさんですか?



36 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:07 ID:xugXMG95
>>33
じゃあ、それで良いじゃないか
同じ神様じゃなくて起源が同じって事だろ?

実際に神として祭り上げているのは別でしょうが

37 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:08 ID:keIU37V6
歴史上、数え切れないほど多くの人たちを無残な拷問で殺しつづけてきたのが
ローマ・カトリック教会。ローマ教皇は、その虐殺を支持してきた責任者なんだけどね(苦笑)

38 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:08 ID:xugXMG95
>>35
いや・・・
誰もそんな事言ってないけど・・・

勝手に頭の中で妄想している君の方がやばいんじゃ・・・?

39 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:09 ID:YLgP4Q+c
産経によれば反戦運動の指導者は極左らしいから
ローマ法王もアカなんだろうな

40 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:09 ID:ijzo/Z2W
2chでは必死に一人で多くの
レスつける香具師が一番「悶々ストレス溜めてる」
という統計があります。


41 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:09 ID:alFoTfFz
>>36

本家、元祖、真とか言ってる弁当屋のようなもの




42 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:09 ID:xugXMG95
>>37
今は今
そんな昔のことを持ち出してどうする?

イスラム教が何もやってないとでも?

43 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:10 ID:1ufTSFIL
どうも、展開が「相手の矛盾をつく」→「相手の無知をつく」→「テニヲハにからむ」
→「人格攻撃が始まる」という、いつもの、そしてあまりに凡庸な展開になっているので、
たのむから餅ついて下さい。

44 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:10 ID:xugXMG95
>>41
はぁ?
お前こそ勉強し直した方が良いんじゃないか?

45 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:13 ID:qPW5dGY2
戦場に赴いて兵士たちに
この戦争は正義なのだからイラクの人間を殺してもそれはいたしかたないこと、
と説くキリスト教宣教師、TVで観たよ。
まるでオウムの理論。
あ〜、でも悩む兵士の心を救いたいが為なんだろうが、複雑だ・・・・。

46 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:13 ID:keIU37V6
>>1
ただの政治的なプロパガンダに過ぎないよ(苦笑)

47 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:15 ID:ykGnoJNs
>>44
基本的に同じ神じゃないのか?

ユダヤ教徒は旧約が最後の神との契約であるとし後は偽ものとする。

キリスト教徒は旧約は既に破棄されイエスが交わした新約が正しいとする。

イスラム教徒は前の預言者も正しいとしながらもモハメッドが交わした
契約こそが最新版で一番正しいと主張する。

どれも同じ神の気がするけど?

48 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:16 ID:xugXMG95
>>47
あのさ、日本語理解できる?

49 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:18 ID:1ufTSFIL
>>46
これで、ポープまでが「ガンガレー」といいだしたら、本格的に、
宗教戦争の様相帯びてくるしね。

50 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:20 ID:bLulOdyj
>>1
「「「「「正当防衛を除いては」」」」

OKOK、さすがローマ法皇。グッジョブ。

51 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:20 ID:teFM93yJ
カソリックのクリスチャンソルジャーの士気が下がる予感…

52 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:21 ID:xugXMG95
別にいいや
勝手に遠い国で勝手な事言ってればいいよ

53 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:22 ID:ykGnoJNs
>48
フムなんか間違えたかな? 君の日本語は私にはちと難解。
ちょこっと解説してくれると助かる。


54 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:22 ID:teFM93yJ
ちなみにダライ・ラマも控えめだけど戦争イクナイ!と仰ってる。
彼の場合、身をもって発言してるから説得力あるんだけど。

55 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:23 ID:BWKRz1KV
>>47
細かいツッコミだけど、キリスト教は旧約を破棄したわけではない。

「わたしが来たのは律法や預言者を廃止するためだ、と思っては
ならない。廃止するためではなく、完成させるためである。」
(マタイ5・17)

56 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:25 ID:bLulOdyj
>>55

ショーシャンク刑務所に帰りたいようだな。

57 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:25 ID:xugXMG95
>>53
起源は一緒だけど、実際に崇めてる対象は違うって事かな?
崇めてる対象が違うし内容も違う。

起源が同じだから何だっての?
>>33

58 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:27 ID:xugXMG95
なぁ、かなりおかしいよ
何で、そんなに宗教が重要なんだ?

59 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:28 ID:ykGnoJNs
>55
確かに破棄とは違うのかな?
ユダヤの乱れっぷりにご立腹の神さんが破棄しようとしたが
それの更新も内包してキリストが結びなおしたのかな?
いや正式に習った事がないのでいい加減ですまん。


60 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:29 ID:xugXMG95
何か、お前らの書き込み読んでると
電車とかで頭悪そうな半可通がスケールの滅茶苦茶な話しているのを
ぼんやりときいている時と同じなんだよなぁ

61 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:30 ID:bLulOdyj
>>60

ここで、それ以上の話を求める事が難しい

62 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:31 ID:pW+VEwNi
Q中東のどの国が唯一核兵器を保持している? Aイスラエル
Q中東のどの国が核拡散防止条約に加盟するのを拒否して査察を拒んでいる? Aイスラエル
Q中東のどの国が他の主権の及ぶ領域を軍事力によって奪い取り国連安保理決議に反して占領し続けている? Aイスラエル
Q中東のどの合衆国の同盟国が、何年も暗殺者を他国に送って政治的な敵を殺している?
(これはしばしばテロの輸出と呼ばれる) Aイスラエル
Q中東のどの国で軍高官が非武装の戦争捕虜を処刑したことを公式に認めた? Aイスラエル
Q中東のどの国が戦争捕虜を処刑した軍人を訴追することを拒否している? Aイスラエル
Q中東のどの国が76万2000人(国連調停書,1949)の難民をつくりだし彼らが故郷、
農場、職場に戻るのを拒否している? Aイスラエル
Q中東のどの国が土地も銀行口座も仕事も押収した人々にたいする補償を支払うことを拒んでいる? Aイスラエル
Q中東のどの国で国連高官が暗殺された? Aイスラエル
Q中東のどの国で国連高官の暗殺を指示した男が首相になった? Aイスラエル
Q中東のどの国が69回の国連安保理決議を拒み、さらに29回合衆国の拒否権発動で守られている?
 イ ス ラ エ ル
Q世界のどの国がイスラエルの軍事侵略からパレスチナ人を保護するための国連部隊を認めない?
 ア メ リ カ 合 衆 国
Q合衆国が「国連安保理決議は守られなければならない」という理由で爆撃すると脅している国は?
 イ ラ ク


63 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:31 ID:qPW5dGY2
>>53
無視しましょう、何言ってもわからないと思う。
52お疲れ様〜〜、バイバイw

64 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:32 ID:ykGnoJNs
>58
信じてる連中が結構多い上に世界の影響力の強い地域に住んでるから。


65 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:33 ID:8wEN1RaJ
>>58
宗教が重要じゃないと思う君のほうが世界的には珍種。
まあ、俺もそも珍種だが宗教が重要な人々が沢山いることは理解してる。

66 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:35 ID:teFM93yJ
煽るつもりは全くないけど
>>58 みたいに考える日本人って多いのかなあ。

67 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:35 ID:wPd0UJNS
宗教なんて基本的の詐欺なんだからw
騙して戦争させたり、反対させたりしてるんだよ。
それで金儲けしてるんだから…

68 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:37 ID:xugXMG95
>>65
いや、話が違うって
宗教は重要なんだけどそれは慣習とかそういう規範になるべきものとしてだろ?
戦争に絡めちゃいかんしアメリカもそれはやってないように見える。
そりゃもちろん、生活の一部として日本人の俺なんかよりはずっと宗教ってものは
重要だから、戦争に行く前に協会行ったりしてるんだろうがね

聖戦とか宗教をあまりにも持ち出してるイスラム教はおかしいよ
かなりおかしい

69 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:40 ID:RHqn0hOa
十字軍万歳

70 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:41 ID:teFM93yJ
道徳心を身に付けるには宗教って便利だと思う。
ただ権力や侵攻や他宗教と対峙させちやうとまずいものではある。

必要悪なものだとおもう。

71 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:42 ID:8wEN1RaJ
>>68
ただ単に団結するためでしょ。
そうじゃないとアメリカに一方的にやられるからね。

72 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:43 ID:ykGnoJNs
>>68
我々などはそう感じるのだが現実問題として彼らの思想生活に
深く食い込んでいる以上は米がイラク人の支持を得たいなら
イスラム教徒を慰撫する方法を探し行うべきだった。
ブッシュはその価値観をあまりに軽視しすぎている。

73 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:44 ID:rjubezv3
>>68
ブッシュは、強硬なキリスト教原理主義者。
発言の端々で解るっす。

イスラム教もいろいろあるんで・・・

宗教議論は、収まる所が無い

74 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:44 ID:xugXMG95
>>71
おいおい
何だそりゃ、イラク人は何でもありでOKなわけ?

75 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:45 ID:xugXMG95
すまん、もう寝る限界
実は俺かなりガキ
おそらく、今まで書き込みした人間のなかで一番年下
だから世の中の事をわかってないかもしれないけど

俺からみれば、お前らの方が無駄に年をとってぐちゃぐちゃと余計なものばかりくっついた
世の中を知らない大人にみえるように思った

76 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:45 ID:bLulOdyj
イスラム教徒を慰撫するのは、フセインのヒゲの片方を
剃り落とすくらい難しい。

77 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:45 ID:1ufTSFIL
>>68
アメリカはとりあえず多民族・多宗教国家が建前だから、
キリスト教のロジックを表に出せないでしょう。
だから「自由」というロゴスを神に見立てて打ち出しているんじゃないの?

78 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:46 ID:teFM93yJ
>>75 
戦争に無関心でいるよりもあれこれ疑問を持ちながらも
しっかり情報捉えていればいいと思うよ。
例えそれが反戦・賛成であったとしても。

79 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:46 ID:11h7uodr
今頃遅いと思うが・・・。w


80 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:48 ID:bLulOdyj
つーか、むしろ。
イラクには、アヘン、ヘロイン、覚せい剤攻撃をしたほうが
良かったかなあ。12年でどれだけ崩せたろう。

イスラム教徒って、薬にゃ溺れんかな?

81 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:49 ID:BWKRz1KV
>>75
まず人の話を良く聞くことからはじめようね。

82 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:51 ID:HC2Xa3NR
日本人は宗教に対して極端に無知か知識で凝り固まっていかどちらかだな

83 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:51 ID:ykGnoJNs
>75
衝動的な観念的な行動を非難するものが理屈の積み重ねを否定する

>76
ブッシュの愉快な発言がなければもう少しましだったかもよ。



84 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:52 ID:gQWnuP0K
アメリカのキリスト教指導者もほとんど戦争反対だよ
ブッシュ家の教会であり、ワシントンの「ナショナルカテドラル」を管理する米国聖公会や
ブッシュが洗礼を受けたメソジストも戦争反対
つうか宗教者なんだから反対は当たり前
賛成してるのはネオコンの支持母体である福音派ぐらい

もちろんそれぞれの信者のレベルで見れば攻撃支持派が多いけどね
それは信仰と政治は別問題というごくごくあたりまえのことなんだが

85 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:54 ID:HC2Xa3NR
>信仰と政治は別問題というごくごくあたりまえのことなんだが

良く考えろ


86 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:55 ID:gQWnuP0K
>>85
何を?

87 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:56 ID:InXXGU48
>>75
年若いことや齢を重ねていることを書く時点で逃げですな。


88 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:57 ID:InXXGU48
>>84
>信仰と政治は別問題
本音と建前を見抜けないと信仰と政治を語るのは難しい。

89 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:57 ID:HC2Xa3NR
>>86
自分で考えてみ

90 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:58 ID:teFM93yJ
ローマ法皇が反戦訴えるよりもブッシュパパが「おいこらジョージ、もうやめなさい」と
宥めた方が効果ありそうなきがする。

91 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:58 ID:BWKRz1KV
>>84
宗教者だから戦争には反対だろうという発想は間違っているよ。


92 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:58 ID:CQUm+bAi
バカチン市国

93 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:59 ID:IfabQ6Sm
ニューヨーク・タイムズ(戦争前)
 米カトリック教徒の大半は、保守的な教徒として反戦を唱える法王
の言葉に従うべきか、保守的米国人としてブッシュを支持すべきか、
態度を決めかねている。 カトリックに限らず、宗教団体の多くは
米国のイラク攻撃を非難しているが、カトリックの教義が定める
「神の前に正しい戦争」に当たるかどうかはっきりしないからだ。
 5世紀に聖アウグスティヌスが唱え始めた定義で、1)危険が迫っ
ているといった正当な理由、2)人民を代表する正当な政府が宣言した
戦い、3)正当な目的、4)最後の手段、5)損失と利益の釣り合い
6)勝つ見込みがある、といった条件に該当する必要がある。
 しかし、現代とは、社会背景が大きく違う。生物兵器、原爆、テロと
いったかつては考えられなかった危険要素が多く、9.11テロ事件以来、
米国人はテロの恐怖におびえながら暮らしている。

94 : :03/03/31 23:59 ID:Kh/QUvTQ
政治が気にするほどの信仰は全て政治的だよ


95 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:59 ID:yYMo42Tx
キリスト教もイスラムに劣らず
散々宗教戦争やってきたわな

96 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:00 ID:oOJCuwI3
なんで植物系の名前の奴はヘンなんだ!!
藪とかフォレストとか……。

牧場主か、田舎の農協長くらいだったら、全然違和感ナッシングなのに。


97 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:01 ID:TCXdhnE8
俺が言いたいのは
たとえば浄土真宗本願寺が戦争反対してるから
檀家が反対というわけではないだろ
ということ

誤解されたか?
俺の書き方が悪かったか?

98 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:03 ID:ZC+4CH/Q
>>95
大昔の話をするなって。
現代で宗教色を出して戦争してるのってイスラムだけだろ。

99 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:04 ID:TCXdhnE8
>>91
断言したわけでなく、一般的にいったんだけどね
戦争多いにやるべし、というキリスト教の宗教指導者は
まずいないでしょ

100 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:04 ID:JzKfN9es
金と権力闘争でホワイトハウス以上にドロドロのローマ法皇庁で
みごと法皇に納まった人が何を言ってるんだか。

101 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:05 ID:TCXdhnE8
>>89
ちゃんと自分の考えを言おうね

102 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:05 ID:TCXdhnE8
>>88
本音と建前という「一面」もある

103 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:06 ID:jARZKv1T
信者がキリストの代理者と違う態度をとるというのはどうなんだろうね

104 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:07 ID:TCXdhnE8
>>94
宗教者と信者が一体となって思考・行動するのは新興宗教ぐらいです

105 :善人なおもて往生す、況や:03/04/01 00:08 ID:qttvSQsG
>>97
「歎異抄」によれば、人を殺してしまうのも機縁で御座いますからね。
(ただ、ヤソの宗とは一緒せんでくれ)


106 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:09 ID:ODtDamQx
宗教と政治を切り離している日本のような国ばかりだと
誤解してるヤシがいるね・・・
日本は基本的に無宗教だからお気楽なんだけどね。

107 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:10 ID:ljxanMly
>>99
横から答えるようだけれど、たぶん最終審級では政治と信仰も
クロスオーバーするってことなのかも知れないね>>89の言い分は。

でも、現実的には建前であれなんであれ政治と信仰を一致させるのは
近代の論理ではおかしいしいけないと思う。だから、「イスラムが
いまだに一致させていておかしい」という人もでてくるのはよく分かる。

ただ、イスラムはキリスト教と戦争している以上に近代そのものと戦争しているんだろうね。

108 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:10 ID:g/aovbMV
曜日が変わってIDも変わっても
一人だけすぐわかる香具師がいるね>p

109 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:10 ID:TCXdhnE8
>>103
当然あるでしょ

110 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:11 ID:jARZKv1T
バチカンにも政教分離を要求するのかね
因に教皇は民主主義は好きではないらしい

111 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:13 ID:A8bkXx0g
>>109
それを許す宗教宗派もあれば、許さない宗教宗派もある。

112 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:13 ID:TCXdhnE8
>>107
なるほどね
でもそんな深いレスしたつもりはなかったw

113 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:17 ID:TCXdhnE8
>>110
バチカンは政教一致だよ
でもカトリック信者はバチカンにいるわけじゃないが

114 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:19 ID:GYOAR4D+
ブッシュの「悪の枢軸」という考え方は彼の信じている宗教の観念から来たものですよね。
つまり絶対的な善があり、そして絶対的な悪があるという、
キリスト教原理主義の思想から。

それから、75が若いのなら見守ってあげたい。
こうしてこの戦争を彼なりに真剣に考えようとしていることが重要ではないかと。

115 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:20 ID:W+GGmiMB
共産主義・ソ連への防波堤にナチスドイツを利用(援助)し、
ホロコーストも当初見て見ぬ振りをしたバチカン。ユダヤ系の
パールやウォルフォビッツが、「ローマ法王などクソ喰らえ」だと
考えても仕方あるまい。ネオコンが、「フセイン=ヒトラー」と
思い込み、だからこそ「戦争してでも引き摺り下ろさねば」という
強迫観念に駆られているから、反対の声も全く耳に入らない。


116 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:20 ID:A8bkXx0g
日本人の考える政教分離と欧米人の考える政教分離と
イスラム諸国の考える政教分離はそれぞれ別モンでしょう。

大統領が聖書に手を置いて宣誓するのは、日本人的感覚か
らすれば政教分離の原則に反しているように思えるが、
アメリカ人はそうは考えない。

政教分離なのに、キリスト教民主同盟なんて政党名ありなの?
とも思うが、ドイツ人的にはありなんだから仕方がない。

イスラムにいたっては政教一致でなぜ悪いと言われてしまうだろう。

117 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:21 ID:qttvSQsG
>>114
それって、どっちかと言うと、ゾロアスター教みたいな感じも。
マニ教とかその辺の2元論系の異教かもしれないが。
まぁ、ブッシュ氏ならそれはありうる。

118 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:24 ID:NCCqJMAy
>>103
「キリストの代理者」というのがよく分からん。代理できるのか?
>>110
宗教者として民主主義を嫌うのは当然だと思う。民主主義には
政治制度としての側面と宗教としての側面がある。
宗教としての民主主義に帰依するぐらいなら教皇は務まらない。

119 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:28 ID:TCXdhnE8
>>118
カトリックにとっては「キリストの代理者」

120 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:28 ID:jARZKv1T
まあ、政教分離なんて片腹痛いということだね

121 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:36 ID:7nsc7aS1
ヨーロッパの政教分離ってのは、カトリックでもプロテスタント諸派でも
どっちでもいいですよ。国はそれについて口出ししませんよ。
あとしょうがないからユダヤ教徒でもいいですよ、っていうことなんだけどね。

122 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:36 ID:ZC+4CH/Q
日本は無宗教といいつつ創価が結構な影響力持ってたりするし。

123 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:37 ID:GYOAR4D+
>>116
とても同意します。
日本人は宗教に関してはある意味、傍観者であるだけに、
米とアラブとの政治と宗教の関係を
客観的に見ることが出来るように思います。

124 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:40 ID:TCXdhnE8
>>123
客観的には見られるけど
現実離れした陰謀論もおきやすいという罠

125 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:41 ID:HU7pNegf
いくら何でもローマ法王は批判しちゃ駄目でしょう

126 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:43 ID:NgS1KvqE
>>125
カソリック教徒はそうだろうが
そうじゃなければ問題ないだろ
まあ、品位やら敬意やらは必要だとは思うが

127 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:44 ID:Atos6Q6h
>>123
日本人にとってはキリスト教もイスラム教もただの外来の宗教でしかない。
基本的にちがいなど興味も関心もない。

128 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:44 ID:ODtDamQx
>>125
どういう意味?

129 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:45 ID:NCCqJMAy
>>119
すいませんです。今調べてわかりました。
ローマ教皇の地位はキリストがペテロに対して
代理としての救済を委託した,というのが根拠でした。
「キリスト代理権」て言葉初めて知った。

130 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:48 ID:wn5ZAojc
実はカトリックとプロテスタントは
イスラムとキリスト教一般より仲悪い罠。

131 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:51 ID:4N47Y+iv
そういうのを近親憎悪という

132 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:52 ID:TCXdhnE8
国同士も隣は仲悪い

133 :名無しさん@3周年:03/04/01 01:00 ID:udG3nDlT
>>130
あーそうそう、プロテスタント教育を受けてたんですけど
「カソリックは、ちゃうのよね!ちっちっ」って牧師いるんですよ


134 :名無しさん@3周年:03/04/01 01:05 ID:++QZygxX
ブッシュが地盤にしているキリスト教原理主義者たちはプロテスタントの
福音派で、聖書の言葉を全て信じるという主義の宗教者たちです。
このため、聖書にあるイスラエルは神に祝福された国家というのです。
このため、民族主義のイスラエルのユダヤ教とほとんど同じで、
違うのは民族を超越したキリスト教福音派信仰者が、ハルマゲドン後、
祝福されると信じている。もちろん、聖書にあるユダヤ人も祝福される
としている。

このためキリスト教カトリックとはぜんぜん違う宗教であると思っ
た方がいい。
ブッシュは福音派とイスラエルの要請を受けて、イラク戦争を開始したのです。

135 :名無しさん@3周年:03/04/01 01:09 ID:jARZKv1T
宗教で戦争する純粋な人間なんて居ない、ましてブッシュが(ry

136 :名無しさん@3周年:03/04/01 01:10 ID:wn5ZAojc
雑誌で読んだが
ホントに優しくて無私な、天使みたいなカトリックの老シスターが
プロテスタントのことを聞かれると
「プロテスタント?悪魔です!」と言ったそうな。

筆者はその後、キリスト教には近付かないそうな w

137 :名無しさん@3周年:03/04/01 01:10 ID:hioT3lxT
>>90
もうとっくに止めてるよ、パパは。でもチンパンは言うこと聞かないのさ。

138 :名無しさん@3周年:03/04/01 01:14 ID:aQPEdI03
パパを超えたくて頑張るんだけど、
結局世界を滅ぼしてしまうってシナリオ、
どっかのアニメみたいですな……。

139 :名無しさん@3周年:03/04/01 01:14 ID:GYOAR4D+
>>135
宗教を信じることと、純粋であることとは、
全くの別ものです。

140 :名無し:03/04/01 01:15 ID:nC/jM58T
右も左も宗教も個人崇拝はきもいってのが解らないんだな

でも誰かのファンになってファンクラブ入りするんだな、これが

21世紀になってもしている事は19世紀とあまり変わってないって事ね


141 :名無しさん@3周年:03/04/01 01:18 ID:GYOAR4D+
>>138
「イラクが武装解除しないのなら、我々が武装解除するまでだ!」
って言ったのオカシカッタよねw

142 :名無しさん@3周年:03/04/01 01:19 ID:jARZKv1T
>>139
純粋に宗教心から戦争をする人間は地球上には存在しません、分った?

143 :名無しさん@3周年:03/04/01 01:26 ID:wn5ZAojc
>142
オウムは?

144 :名無しさん@3周年:03/04/01 01:28 ID:ODtDamQx
>>143
アサハラ尊師に、宗教心があると思ふ??w

145 :名無しさん@3周年:03/04/01 01:30 ID:PKmrXhtI
戦争を指示する側が純粋な宗教心で戦争を起こす事が無いってのは同意だが
それで駒に使われる兵士は純粋な宗教心で動いてる奴も多いだろう。
何かで麻痺させんと人殺しの一線はなかなか超えられんよ。

146 :名無しさん@3周年:03/04/01 01:31 ID:wn5ZAojc
ミューラーの宗教の定義にまでもどらんと
議論できんからやめとく w

147 :名無しさん@3周年:03/04/01 01:38 ID:GYOAR4D+
>>142
あなたはそれを証明できるの?
何かが「ない」ことを証明するのは「ある」ことを証明するより
ずっとずっと長い道のりを要すると思います。
ブッシュが戦争を始めたのは
宗教心からだけでは無いのは周知の事実ですけれど。

148 :名無しさん@3周年:03/04/01 01:44 ID:urRmxTIe
宗教心はともかく、イスラエル中心の中東再編で団結しちゃったのです
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/nybomb/tokusyu/power_1/05.html

キリスト教右派は7000万人もいるんだとよ

149 :名無しさん@3周年:03/04/01 01:48 ID:270JhfBQ
リベラルで知的な層がアメリカから日本へ亡命して来ないかな♪
絶対来ないな・・・

150 :名無しさん@3周年:03/04/01 01:49 ID:doNWwFbC
一神教ではユダヤ教が一番ましだね。
キリスト教もイスラムも所詮は亜流にすぎないし。

151 :名無しさん@3周年:03/04/01 01:49 ID:Ga+Ey9sm
黙示録 16:12 第六の御使いが鉢を大ユーフラテス川にぶちまけた。すると、水は、日の出るほうから来る王たちに道を備えるために、かれてしまった。

152 :名無しさん@3周年:03/04/01 01:53 ID:d3YoM7Oa
BS@もてもてラジ袋(3/29)
http://bs-radio.cside.com/

SIDE:A
【性器】巨根ってそないに偉いのか?
【圧力】反戦集会デモに参加してきました

SIDE:B
【ハロプロ】爆音娘。レポート
【ハロプロ】モー娘。との旅行企画
【戦争】イラク戦争あれこれ

153 :名無しさん@3周年:03/04/01 01:54 ID:PKmrXhtI
>>148
思えばプロテスタントって元々がキリスト教右派なんだよな。
カトリックの腐敗に対して「聖書が全てだ!」って分派したんだろ?
そのソース見てて始まったばっかりの頃のプロテスタントも
こんな感じだったのかなぁとか思ってしまった。いやー、無茶苦茶だ。
アラブがユダヤを中心にまとまるわけねーじゃんなぁ。。。カルト怖い。

154 :名無しさん@3周年:03/04/01 01:59 ID:h8A1hKI4
>>151 アメリカが5000年も続くオアシスを破壊したって聞いたよ。
どうなるんだべさ・・・。

155 :名無しさん@3周年:03/04/01 02:00 ID:270JhfBQ
>>154 罰が当たる

156 :名無しさん@3周年:03/04/01 02:01 ID:NCCqJMAy
>>146
マックス・ミューラーとかルドルフ・オットーとか
出してもなあ。。。当板では
基本教義と経典の記述と実践がすべて一緒くただし。
宗教者は生物学的生命を優先させる,ような前提での感想が多いし。
それ以前にイラク戦争は宗教戦争なのか?
(個人的には純粋な宗教戦争は存在しないと考えるが。)

157 :バカブッシュ:03/04/01 03:00 ID:khlkkj/c
結局の所・・・イラク人をぶっ殺しまくってるブッシュは天国にいけないのでは?
アメリカ人は平均して小学校3年生位の知識しか無いのでチャイルドシートの
マニュアルをもっと簡単に作り直しなさい。と何かに書いてあったのを読んだ。
そのアメリカの代表者であるブッシュは、、、
「子供A」
・ホワイトハウスってどんな所?」
「ブッシュ」
・白いよ・・・。

ブラジルに訪問したブッシュ大統領。その第一声は・・・
「ブラジルには黒人がいるのか!?」
・・・。
批判されたブッシュ君は↓
「私を大統領として教養が足りないという人がいるが、その人はその事実を甘く見ている!」
・・・。甘くみてました。ここまでアホとは。。。

「イラクが武装解除しないというのであれば、アメリカが武装解除するまでだ!!!」
・・・。ホントであれば、世界平和への最大の貢献です。

・・・。おいおいアメリカ人本当にこの大統領でいいのか?殺されまくってるイラク人が
とても不憫に思えるのは俺だけかな???

158 :名無しさん@3周年:03/04/01 08:41 ID:ihk8bDN1
米紙「クリスチャン・サイエンス・モニター」イラクの解放を支援する戦争に
 今回の戦争は最初、イラクの大量破壊兵器をテロリストの手に渡さないという
狭い防衛措置として計画された。だが三月二十日の朝、最初のロケットがバグ
ダッド上空でしゃく熱の輝きを見せたとき、米戦略はそれ以上のものに変化し
ていた。イラク指導部の本部を破壊することで、米国はイラク軍と恐らくは多
くのイラク人がサダム・フセインに反旗を翻して立ち上がることを期待したのだ。
そうなれば米国人は解放者ではなく、イラクに自由の機会を与える役割を果たす
ことになる。イラク人も共に英雄になるのだ。
 この米主導の戦争の進め方によって戦後のイラクは統一と自信を回復し、自ら
解放を成し遂げるようになる可能性もある。そうなれば自由なイラクは、米国が
イスラム教徒のテロ志向を抑える助けとなるかもしれない。
 米国はイラクをできるだけ無傷で残す必要がある。それには民間人の死傷を避け、
イラクの橋や道路を残し、難民を救援しなければならない。
 戦後のイラクは「名目的な占領」にとどめ、暫定政権はイラク人が運営し、
イラクの石油は再建のためだけに使い、米国以外の多くの外国軍隊がイラクの兵士
や警察と協力しなければならない。言い換えればイラク人は主権を保持しなけれ
ばならない。これこそ中東の多くの人が望んでいることなのだ。
 イラクが米国の支援で自らを解放できれば、米国の指導者は腕力を振るうだけの
存在ではないというメッセージを伝えることになるだろう。
 イラクを適切に再建すれば、この戦争に反対した人びとに米国の指導者への信頼
を回復させることにもなるだろう。(三月二十一日)

159 :名無しさん@3周年:03/04/01 09:13 ID:Yk0q+LuG
>>150
キリスト教やイスラム教なら、帰依して信者に
なり、篤い信仰を持てば救済が約束されるが
(一部プロテスタント除く)、ユダヤ教では
ユダヤ人以外の救済は約束されない。

日本人というだけで救済の可能性が断たれて
いるのだが、それでも良いわけか?

160 :名無しさん@3周年:03/04/01 09:34 ID:BVOF512h
>>159
マジメな質問なのだが、「ユダヤ人」の定義は?

161 :名無しさん@3周年:03/04/01 09:35 ID:xQyrXUX1
戦争云々より日本の反日団体どうにかしてくれ

162 :名無しさん@3周年:03/04/01 09:47 ID:Yk0q+LuG
>>160
もともとヘブライ人の一氏族を指していた
わけだから、現在でも基本的には民族的な
名称なんではないかなぁ。もちろん昔から
離散民族なわけで、国際的に混血が進んで
いるから、見た目では判別できなくなって
いるけど。

サルトル風に「ユダヤ人と名指されたもの
がユダヤ人だ」と言ってしまうのは極端な
気がする。

163 :160:03/04/01 09:51 ID:BVOF512h
>>162
その狭い意味でのユダヤ人以外の救済は約束されてないの?

164 :名無しさん@3周年:03/04/01 10:01 ID:Yk0q+LuG
>>163
そうだよ。
契約上救済されるのはユダヤ人のみ。

だからユダヤ教は選民思想だなんて言われる。

165 :名無しさん@3周年:03/04/01 11:47 ID:AC63IQKc
ローマ法王、おサルのジョージ・ブッシュ大統領を破門せよ! 
21世紀版「カノッサの屈辱」だ!

166 :名無しさん@3周年:03/04/01 12:00 ID:kYxlscQz
>>1
脳が腐ってるのに何で支持出来るんだよ?

167 :名無しさん@3周年:03/04/01 12:16 ID:eO+ChJs9
困ってそう。
http://tom-an.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/clip/img/67.jpg

168 :名無しさん@3周年:03/04/01 13:21 ID:tOtHLk+J
pope ・・・・John Paul U が Goerge Ringo U に改名しました。

169 :名無しさん@3周年:03/04/01 13:32 ID:nC/jM58T
ここが宗教団体が戦争不安にかこつけて信者を増やそうと画策するスレでつか?

170 :名無しさん@3周年:03/04/01 13:54 ID:l5EmyzC9
ちょっと遅いぞw
戦争が始まってからとは・・・

171 :名無しさん@3周年:03/04/01 13:57 ID:8bVTa528
ローマ法王っておいくつぐらいだっけ

172 :名無しさん@3周年:03/04/01 13:58 ID:BUSv691P
>>165
だから宗旨が違うのよ。一部のプロテスタントはコエーよ。


173 :名無しさん@3周年:03/04/01 14:05 ID:BPFMvEdt
>>172
んじゃ、ローマ法王庁率いるカトリック教徒軍団対キリスト教原理主義者
連合の宗教戦争きぼーん。タイトルは「教義なき戦い」

174 :名無しさん@3周年:03/04/01 15:39 ID:NvaTExjZ
パウロ会の修道女からメールが届きました。みな様の心にも届きますうに。
............................................................................................................................................................................................
この数日で、ぐっと春らしくなりました。
 修道院のある乃木坂周辺は、今が花見に絶好の時です。
 みなさまのところでは、いかがでしょうか?

 日本では、こんなにゆったりとした時が流れているのに、
 イラクやイスラエル・パレスチナでは、今なお激しい戦いが続いています。

 約40年前、1963年4月11日の聖木曜日に、教皇ヨハネ23世は、
 歴史的回勅『パーチェム・イン・テリス―地上の平和―』を発表されました。
 その中で、教皇ヨハネ23世は、
 「あらゆる時代の人びとが切望してやまない地上の平和は、
 神の定めた秩序を全面的に尊重してはじめて、これをきずき、固めることができる」
 と言っておられます。

 ヨハネ・パウロ2世は、この回勅を、今年の「世界平和の日」教皇メッセージ
 「地上の平和 ―変わらない決意― 」の中で深めておられます。
 詳しくは、下記のカトリック中央協議会のページをご覧ください。
  http://www.cbcj.catholic.jp/jpn/doc/peace/03peace.htm

 今月20日、私たちは主の復活を祝います。
 復活の主に出会った弟子たちの姿をとおして、
 ご一緒に祈っていきたいと思い、特集を準備しました。ぜひ、ご覧ください。


175 :名無しさん@3周年:03/04/01 15:48 ID:h8A1hKI4
>>170 戦争が始まる前からこの戦争に対して
反対してはおられたよ。

176 :儀残者:03/04/01 15:51 ID:OxYoZgVx
http://book-i.net/nowar/ 反戦デモ

177 :名無しさん@3周年:03/04/01 16:01 ID:vcSXosGf
>>164
はあ?
ユダヤ人のいう「救済」とキリスト教における救済は全然違うじゃん。

178 :名無しさん@3周年:03/04/01 16:04 ID:8TJH1wgC
ポーポー必死だな

179 :名無しさん@3周年:03/04/01 16:14 ID:dUPpnv7k
法王が戦争マンセーとか言ったらそりゃやべぇだろw

180 :名無しさん@3周年:03/04/01 16:21 ID:vcSXosGf
十字軍マンセー

181 :名無しさん@3周年:03/04/01 17:06 ID:TujfHU9W
ユダヤ人自身の定義によれば、ユダヤ人の母親から生まれたもの、
またはユダヤ教に改宗した者、がユダヤ人。

182 :名無しさん@3周年:03/04/01 18:19 ID:W4nmkx8d
http://wf.31rsm.ne.jp/~nbc1/about_heresy.html
プロテスタント教会のカトリックに対する見方

カトリック教会

主な特徴…a. ローマ法王の言葉や外典などを聖書と同等としている。
      b. マリヤ礼拝…マリヤによる救い。
      c. 洗礼など儀式、行いによる救い…幼児洗礼など
      d. 偶像礼拝…聖人・マリヤ・キリスト像を拝む。
      e. 司祭を通しての罪の赦し。
      f. 煉獄など聖書にない教えが多数、しかも強調されている等

以上の事柄等より,当教会はカトリック教会を聖書の基準から判断し,異端と考えております。正しいプロテスタント教会は当教会と同様の立場をとります。


  いまだにこんなことしてるどうしようもないのがキリスト教徒。W)

183 :名無しさん@3周年:03/04/01 18:45 ID:NBg+dS7Z
>>182
電波な教会もあったもんだな
10億人が異端だってさ…自分とこは数十人かもしれないのに(w

184 :宗教家なら:03/04/01 18:47 ID:O2SQ0rYX


      黙って祈れ だーほ!
 

185 :名無しさん@3周年:03/04/01 18:52 ID:9My+HJeZ
http://www.geocities.com/Petsburgh/Park/7291/
キリスト教系の電波サイト「つのぶえ」

No1 キリスト教会に対する終末のサタンの攻撃
キリスト教会にサタンが画策してきた攻撃の数々。
No.2 政治、社会への「反キリスト」の働き
すでに、アメリカでは、クリスチャンを収容する収容所、迫害時のギロチンが用意されている。
No.3小石牧師の本をアップ
上記No.1,2に関する貴重な情報を記した小石牧師の本の内容を御好意でアップさせて頂きました。
No.4世界支配計画について
  「反キリスト」が全世界を支配するその計画書がすでにある。
No.5支配されるマスコミ、
   テレビ世界、日本の新聞、テレビ等のマスコミはすでに反キリストにより支配されつつある。
No.6「陰謀」の数々実際に起きている
   「陰謀」を見ていく。

なんでもかんでもサタンと反キリストの仕業なのだそうだ
この「小石牧師」って???
ネオコンと違ってユダヤ嫌い。メーソン陰謀説系ト本の著者のようだけど。



186 :名無しさん@3周年:03/04/01 18:54 ID:w4m2WrJt
改めてプロテスタントって基準が聖書だったんだな。

イスラム教ではコーランの他に慣習や個人の解釈までが考慮され
コーランしか基準にしない派はかなり激しい狂信派とされている。

DQNな原理主義者がプロテスタントから出て来るのもうなずける。

187 :名無しさん@3周年:03/04/01 18:59 ID:9My+HJeZ
>>183
新興宗教系だけじゃなくキリスト教系もヲチしてると面白いよ。
平和でメルヘンなイメージ画の教会の案内のHPにいきなり「××は異端です!」
と書かれていたり。「サタンの誘惑に気をつけましょう」と書かれていたり。
電波飛びまくり。W
ブッシュがいかれてるのもよくわかる。

188 :名無しさん@3周年:03/04/01 19:03 ID:9My+HJeZ
>>186
宗教界はト本のネタにことかかないですな。
イスラムの国でもアメリカ帝国の陰謀ト本が出回ってるらしいし。

189 :名無しさん@3周年:03/04/01 19:06 ID:zpwDA44O
ローマ12章17節ー21節
12:17 だれに対してでも、悪に悪を報いることをせず、
すべての人が良いと思うことを図りなさい。
12:18 あなたがたは、自分に関する限り、すべての人と
平和を保ちなさい。
12:19 愛する人たち。自分で復讐してはいけません。
神の怒りに任せなさい。それは、こう書いてあるからです。
「復讐はわたしのすることである。わたしが報いをする、
と主は言われる。」
12:20 もしあなたの敵が飢えたなら、彼に食べさせなさい。
渇いたなら、飲ませなさい。そうすることによって、
あなたは彼の頭に燃える炭火を積むことになるのです。
12:21 悪に負けてはいけません。かえって、
善をもって悪に打ち勝ちなさい。

どこを読むと今の状態になるんだ?
おしえてくれアメリカの中の人

190 :名無しさん@3周年:03/04/01 19:14 ID:w4m2WrJt

千年もニ千年も昔の原典だけを基準にして本気にしてたらDQNにもなるわな。

191 :名無しさん@3周年:03/04/01 19:20 ID:AUG05nAF
>>190
千年もニ千年も昔の原典だけを基準にしてないからこんなんなんだよ

192 :名無しさん@3周年:03/04/01 19:24 ID:evaC3wFh
抗争ですらないアメリカの一方的な侵略であるわけだが…

193 :名無しさん@3周年:03/04/01 19:26 ID:eixCiU2/
世界で一番残虐非道な宗教キリスト教に、
平和を口にする資格なんてない。

194 :名無しさん@3周年:03/04/01 19:44 ID:Ga+Ey9sm
キリスト教ではオナニー禁止だそうです
日本にうまれてよかったですね

195 :名無しさん@3周年:03/04/01 21:28 ID:X6Q6aCUS
小石牧師・・・すげー面白い本出してるYO。

196 :名無しさん@3周年:03/04/01 21:53 ID:7FtJyd42
キリスト教が一番残虐だと思ってる香具師はアホだろ。
一番野蛮なのはイスラムに決まってる。

197 :名無しさん@3周年:03/04/01 21:56 ID:3PrNfWiW
ケッ キリスト教だと(w

 ロ ー マ 法 王 は 偽 善 の 総 本 山

198 :名無しさん@3周年:03/04/01 21:58 ID:7FtJyd42
例え偽善だとしても堂々と戦争を訴える宗教よりは遥かにマシ

199 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:02 ID:3PrNfWiW
>>198
キリスト教徒が戦争で何人今までに人を殺したか、概算してごらん。
イスラム教も宗教すべて嫌いだが、宗教は根本的に
自分たちが全て正しい⇒あいつら改宗しなければ滅ぼしちまえ
という構図でしょ。

200 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:05 ID:3PrNfWiW
あいつら神にへりくだった分だけの屈辱感を
他民族に向けてるのよ。
偽善を続けている限り、滅びないのよ、狡賢くも。

201 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:06 ID:W6n8bWmx
ローマ法王が人間の盾に逝って、氏んだら祭りなのだが

202 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:08 ID:3PrNfWiW
>>189
がすごくいいこと言ってるよ!

203 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:08 ID:kZFp5UPI
>>199
単純思考すぎ

204 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:10 ID:3PrNfWiW
じゃ、複雑な思考、聞かせてもらおうじゃねえか、どうよ?

205 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:12 ID:oPw15Hr/
単純に間違ってるだけだな。

206 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:15 ID:7FtJyd42
>自分たちが全て正しい⇒あいつら改宗しなければ滅ぼしちまえ
>という構図でしょ。
こういう事をしてる宗教はオウムくらい?

207 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:16 ID:3PrNfWiW
大体処女懐胎なんてどうしたら信じられるのさ?
sageで曖昧な批判してんじゃねーよ。


208 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:18 ID:3PrNfWiW
>>206
だからさ、宗教は構造的にそうなってるのよ。
微妙な権力争いから十字軍までね。

209 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:20 ID:7FtJyd42
大昔はともかく、今時聖戦みたいな事言ってるのは
イスラム(とカルト)だけなわけだが。

210 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:20 ID:3PrNfWiW


全 て の 布 教 活 動 は 精 神 的 rape で あ る。


211 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:22 ID:oPw15Hr/
精神的貞操帯しとけ。

212 :名無し:03/04/01 22:22 ID:nC/jM58T
http://harunacci.axisz.jp/cgi/nandemo/nandemo1_1711.jpg

213 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:22 ID:3PrNfWiW
>>たしかにそうかもね。
イスラム信じてるやつらも雨に教えてもらうまで殺されるこった。

 神などいない てね。

214 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:22 ID:42NDJJ6k
アメ軍には従軍牧師というのがいて安心して殺しまくれと言って
兵隊を鼓舞しているらしいぞ。

215 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:36 ID:Vn4T0Rth
イギリス国教会のカンタベリー大司教も反対してるぞ。

216 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:43 ID:ssCoIKOU
近代哲学、科学、民主主義等々を作ったのはキリスト教徒なわけだが。

217 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:45 ID:ssCoIKOU
それはともかくとして。
フセインの側近にキリスト教徒はいるが、
ブッシュの側近にイスラム教徒はいない。
この意味わかる?


218 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:46 ID:3PrNfWiW
>>216
文明は発達しても人間は幸せになっていない罠。
民主主義はチト認める。

219 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:51 ID:FnH0v3r+
戦争、不況、リストラ、いやですね。
個人生活の構造改革に興味のある方は
http://www.aqr.e-catv.ne.jp/kcfr/index.html

220 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:54 ID:B4Z95Evp
Roma法王はブッシュ一味を破門するべきだね。歴史に残る
出来事となる。

221 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:56 ID:LQBX+3gH
ローマ法王パラディン動かして戦争拡大

222 :名無しさん@3周年:03/04/01 22:56 ID:G3Clwckr
>>220
プロテスタントとカソリック・・・いや何もいうまい

223 :名無しさん@3周年:03/04/01 23:00 ID:lzB7UUYS
>>222
220は多分判ってて言ってると思う。でも、
うちは先祖代々の浄土真宗(まあ、内部はいろいろ有るんだけど
要は葬式仏教ね)なんだけど、日本人のキリスト教理解ってこの
程度なのかと嘆きたくなるレスがあるのは事実だな。

224 :名無しさん@3周年:03/04/01 23:05 ID:tKGfcjq/
米国内のカトリック(ヒスパニックとかアイルランド系とか)に
対して影響力はあんまりないの?>鳳凰

225 :名無しさん@3周年:03/04/01 23:07 ID:SKW6zm2F
>>217
わからん。説明汁!

226 :名無しさん@3周年:03/04/01 23:09 ID:SKW6zm2F
とりあえず、>>189 に同意

227 :名無しさん@3周年:03/04/01 23:16 ID:h8A1hKI4
アメリカの聖典は黙示録のみです。

228 :名無しさん@3周年:03/04/01 23:23 ID:Pzcc4IF5
>>209
勉強汁。

どうせ聖戦=イスラム教を受け入れない者は戦争して滅ぼしていい

みたいなアホな俗説真に受けてるだけだろうが。

229 :名無しさん@3周年:03/04/01 23:24 ID:29dxrm04
ま、アメリカやイギリスは宗派が違うからな
立正佼正会が、池田大作のいう事を聞かないように、
アメリカやイギリスも、ローマ法王のいうことを聞かない

どうせなら、再び十字軍を組織するくらいいってほしいね

230 :名無しさん@3周年:03/04/01 23:26 ID:29dxrm04
昔は、ヨーロッパが、オスマントルコなどのアラビア勢力をおそれてたのに、
いまは逆だな

231 :名無しさん@3周年:03/04/01 23:29 ID:v64TV43v
>>206
キリスト教だろう
オウムに失礼だ

232 :名無しさん@3周年:03/04/02 00:12 ID:POjncdcm
宗教と政治の分離は近代国家にとって不可欠。
イスラム圏があまり発展しないのは政教分離に失敗してるからじゃないの?

233 :名無しさん@3周年:03/04/02 00:17 ID:/ip5dt+i
>>232
そういう方向からも見られるんだけれど、政治に失敗したフラストレーションから
宗教に求心力を求め、政教一致が強まったって見方もできるよ。

234 :名無しさん@3周年:03/04/02 00:25 ID:Uzpf7Ap+
>>232
もちろんその通り。
日本の様に超現実主義ともいえる所までは無理だろうが宗教色を薄めていかなければ
発展はないと思われる。

235 :名無しさん@3周年:03/04/02 00:31 ID:GDyDGLwH
ヨーロッパで生活していると分かることだが、彼等の生活、思考、行動の根底に絶対的な宗教観(キリスト教)を感じることが多い。
アラブも同様、人間として存在している限り、宗教(イスラム教)と切り離してその存在を語ることが難しいことが多い。

日本の中で生活していると、この絶対的な感覚はおそらく理解できないと思う。
自分は、それなりに勉強して渡ったわけだが、実際に生活の中で体験しないと理解できるものではないよ。

政教分離は、無理。
頭では理解出来ても、体の中にDNAとして刻み込まれてます。

236 :名無しさん@3周年:03/04/02 00:41 ID:9S2RMV0k
宗教って富と権力が一極集中しやすいシステムなのよね。
逆に言うと、富と権力を独占するためには、宗教を利用
するのが一番手っ取り早いというか。

結局問題なのは宗教そのものではなく、富と権力の分配
システムではないかと。

237 :名無しさん@3周年:03/04/02 00:44 ID:ZRjC15xy
一神教は糞ということが良く分かるよ。

線と千尋の八百万の神は、彼らに理解できるのかな。

238 :名無しさん@3周年:03/04/02 00:47 ID:ak9KRAG+
>>237
聖人と賢者と魔法遣いと精霊が一堂に介した世界だと
思ってるんじゃないかしら。

心の中では、主が居ないのは何故?とか思ってるかも
しれないけど。


239 :名無しさん@3周年:03/04/02 00:52 ID:POjncdcm
アメリカとかだと宗教は社会的弱者が現実世界で受け入れられない
ウサを晴らす場という一般認識があるそうだが。
イスラムは国全体が貧困なので宗教にハマりやすいのかな、と。

240 :名無しさん@3周年:03/04/02 00:55 ID:/ip5dt+i
>>237-238
八百万は宗教としては成立しないんじゃない?
生活習慣になってしまって。(それが桎梏であれ)
古代イスラエルの民にとってユダヤ教は宗教じゃなく
生活習慣であり、インド人にとってバラモン教が
そうであったように。

キリスト教にしろ仏教にしろ宣教(立宗宣言)する宗教として
画期的だったと思うけれど。

241 :名無しさん@3周年:03/04/02 00:59 ID:/ip5dt+i
>>239
対抗関係って言葉があるけれど、近代に取り残されて、
おまけに近代を牛耳っているのが宗教を異にするキリスト教徒達の国だったら、
まさに対抗的にイスラム教を立ててくるのは人間の性質なんじゃないの?

242 :名無しさん@3周年:03/04/02 00:59 ID:tNda+P+I
>>239
イスラムのどこが貧困なんですか?
むしろ金持ち。

243 :名無しさん@3周年:03/04/02 01:02 ID:GPTJYNbu
>>242
一夫多妻制度にも示されるように富が遍在している。
イラクなどは社会主義的でまだ平等なほうだ。

244 :名無しさん@3周年:03/04/02 01:07 ID:/ip5dt+i
>>243
偏在ね。オレもそうだと思う。
フセインは平等というか、絶対主義でフセインの元に皆平等というのが
原則なんだろうね。なぜサウジが問題にならない!?と、アメリカの言い分だけ訊いていたら
疑問を感じるよな。

245 :名無しさん@3周年:03/04/02 01:13 ID:eb5spWem
辺りは殺風景な砂漠ばかり、しかも暑さで頭茹であがって気分悪いし
それでも表出歩けば会うのはターバン巻いた野郎ばかり。
しかも毎日聖地に向けて頭下げてたまに断食させられジハードとか言って
周辺国で戦争ばっかりやってんだからなぁ。
こんな環境で育ったら何かに逃避したくなるのはわからなくも無い。

246 :名無しさん@3周年:03/04/02 01:19 ID:jQ6uqJSN
>>1
かつてはナチス・ドイツを支持してたもんな。バチカンはあふぉ。

247 :名無しさん@3周年:03/04/02 01:30 ID:6avPnj3z
だから、やっぱり皆なでバハーイー教に改宗すればいいんだよ。

248 :名無しさん@3周年:03/04/02 01:33 ID:GPTJYNbu
>>246
キリストをローマの役人に売って殺したのがユダヤ人ということで、キリスト教徒には潜在的にユダヤ人嫌いという感情があるんだよ

249 :名無しさん@3周年:03/04/02 01:40 ID:7j3PkOW1
>>249
キリストはユダヤ人でないの?

250 :名無しさん@3周年:03/04/02 01:48 ID:BKoxKB1C
初期キリスト教徒でユダヤ人じゃない人手を挙げて!

251 :名無しさん@3周年:03/04/02 01:50 ID:GPTJYNbu
>>249
俺もそう思うんだけど、それは問題にならないようだ
もともとユダヤ人を快く思わない連中の難癖みたいなものだからね

252 :名無しさん@3周年:03/04/02 01:54 ID:6avPnj3z
>>248
アフォだなぁ。
ヴァチカンがナチスよりしたのは、無神論の共産主義ソ連の方がより脅威だったからじゃないか。

253 :名無しさん@3周年:03/04/02 01:59 ID:GPTJYNbu
>>252
ヒトラーも無神論で教会は嫌っており、戦争に勝ったら、いずれ潰すつもりだったようだけどね。特に精神障害者、身体障害者の安楽死政策をキリスト教会の大司教に攻撃されて中止せざるを得なくなり、非常にむかついていたようだ。

254 :名無しさん@3周年:03/04/02 02:01 ID:/8u/84Py
アメリカはプロテスタントだし、イギリスは勝手に国教作ってるしなぁ。

255 :名無しさん@3周年:03/04/02 02:10 ID:85TqiQmH
イギリスもプロテスタントでしょ。
そもそもイギリスの新教徒がアメリカに移民したんでないの。

256 :名無しさん@3周年:03/04/02 02:16 ID:jQ6uqJSN
>過去1000年間でもっとも反省すべき過ちはほかにあるのではないか。
> たとえば、アジアなど異教世界の視点でいえば、むしろ世界布教の過程で異教の神々を冒涜し、異教徒を殺戮し、異教文明を破壊してきたキリスト教・カトリックの歴史にこそ目を向けるべきではないのか。


>欧米のマスメディアがユダヤ迫害への謝罪を「不十分」と採点したように、「異教文明を破壊した罪」に対する懺悔は「抽象的で不十分」といわざるを得ないだろう。

http://www.google.co.jp/search?q=cache:-k6BCgLg4fUC:www13.u-page.so-net.ne.jp/xj8/saitohsy/pope.html+%E3%83%8A%E3%83%81%E3%82%B9%E3%80%80%E6%B3%95%E7%8E%8B&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&inlang=ja





257 :名無しさん@3周年:03/04/02 02:18 ID:WO512YHR
>>256
かの国の主張みたいだなw

258 :名無しさん@3周年:03/04/02 02:18 ID:Hnm0ciia
いや、イエスは人じゃないし。神の子ですから。教義上は。

259 :名無しさん@3周年:03/04/02 02:24 ID:qK0ko3t5
そりゃそうだ。カトリックだもんな。人の子だなんていったら聖書でアッチョンブリケ

260 :名無しさん@3周年:03/04/02 02:28 ID:cx5cF7sd
>>258
カトリックでは違う。神そのもの。

261 :名無しさん@3周年:03/04/02 02:31 ID:Hnm0ciia
>>260
父と子と精霊は全部同一なんです。だから神の子というのは
神そのものなんです。カトリックの根本教義の三位一体ですよ。
プロテスタントもほとんど三位一体を教義としていますが。
新興宗派で三位一体を教義としていないと、カルトの可能性大。

262 :名無しさん@3周年:03/04/02 02:32 ID:KPC9kCbN
>>256
その記事の載ってる「神社新報」という新聞は初めてしったけど、神社も新聞出してるんだ。

カトリックもプロテスタントもない。キリスト教全部ダメ。
アメリカも清教徒によって先住民文化は破壊されてるし。
南アフリカのアパルトヘイトはプロテスタントのオランダだし、
オランダはインドネシア人に憎まれているし、
インドのイギリスによる植民地化。
現代はむしろプロテスタント原理主義のアメリカ人どもが最大の文化的侵略者。
キリスト教は全部糞だということだな。


263 :名無しさん@3周年:03/04/02 02:35 ID:yhJ6zqqW
まあ、法皇ははじめからブッシュには頭を抱えていたらしいね。

264 :名無しさん@3周年:03/04/02 02:35 ID:2m5PrPRp
俺はプロテスタントだが
賛戦してるキリスト教徒は信義を理解してない飾り者だと思う。
キリストは天国であきれてるだろう。

265 :名無しさん@3周年:03/04/02 02:35 ID:cx5cF7sd
>>261
そのつもりだったんだけど。わざわざ神の子というと肯定していない
ようにもとれるし。
ギリシャ正教はちがうんだっけ?

266 :名無しさん@3周年:03/04/02 02:36 ID:2m5PrPRp
>>264

教義でしたテヘ

267 :名無しさん@3周年:03/04/02 02:45 ID:85TqiQmH
>264
キリストって天国にいるの?
>265
正教も三位一体派だって。授業で習った。

268 :名無しさん@3周年:03/04/02 02:50 ID:+U7ldj6z
ま、キリスト教ひとつとってもこんなに派閥争いしてんだ。
戦争が無くなるわきゃねーわな。

269 :名無しさん@3周年:03/04/02 02:51 ID:Hnm0ciia
>>265
激しく微妙に違う。子の解釈が。

270 :名無しさん@3周年:03/04/02 03:00 ID:fIdp4FpO
フセインのような国民を恐怖で支配した独裁者で
その上テメエら一族郎党だけは国の資産を私物化して
散々贅沢三昧、残虐非道のやりたい放題の暮らしをしてきた。
最低最悪の鬼畜一家を守る為に義勇兵になる。
アラブ猿共の底抜けの馬鹿っぷりには笑ってしまう。。。

271 :名無しさん@3周年:03/04/02 03:07 ID:2m5PrPRp
>>267
たとえです。た・と・え
ラマダンがアメリカをイイ感じに煽ってる・・

○イスラムVSアメリカ

×イスラムVSキリスト

という構図で逝ってくださいお願いします

272 :名無しさん@3周年:03/04/02 03:23 ID:BGiTtzNg
ブッシュのように石油利権とイスラエル保護が目当てのネオコンに踊らされて、他国の自由や解放、民主主義だのを名目に突入した最低最悪の侵略戦争を遂行する為に戦場で戦わせられている英米猿共の底抜けの馬鹿っぷりには笑ってしまう。。。

273 :名無しさん@3周年:03/04/02 03:33 ID:CjVy6A9/
パウエルとローマ法王が腹を割って話したら面白そうだ。

274 :名無しさん@3周年:03/04/02 03:39 ID:izycrfww
しかしユダヤ人ってのは凄いね。
かつてはワイマール共和国も動かし、
今はアメリカ帝国を思いのままに動かしちゃうんだから。

275 :名無しさん@3周年:03/04/02 03:44 ID:BGiTtzNg
>>274
でも反動も怖いよ
いつまた反ユダヤ主義の嵐が吹き荒れるとも限らない
少数民族の立場なんて脆弱なものなのに、ユダヤ人は目立ちすぎる

276 :名無しさん@3周年:03/04/02 03:46 ID:H4IbAM3f
本気で反戦に反対したりしてんのは
教師に反抗したい盛りの日本のガキと
予備知識足りないのに国際情勢語る三流大学の学生くらいだろ。



277 :名無しさん@3周年:03/04/02 03:47 ID:j/CejGR4
>276
詳しく

278 :名無しさん@3周年:03/04/02 03:49 ID:jQ6uqJSN
ま、法王はフセインにやり残しの仕事を続けて欲しいだけだろ=ユダヤ人殲滅。


279 :名無しさん@3周年:03/04/02 04:01 ID:HCHFa0rC
>>276
話は変わるが、いま大学行ってる子は、
悪いことは言わないから、
HTMLとJavaとPerlを使えるようになりなさい。
自前のサイトを運営していればなお良し。
必ず就職で役に立ちます。

学歴コンプレックスで悩んでる暇があったら、
前向きに勉強、勉強。

280 :名無しさん@3周年:03/04/02 04:50 ID:H8OcbLnu
ローマ法王は回復魔法の使い手
彼の魔力は超強い

281 :名無しさん@3周年:03/04/02 05:10 ID:iM2TKlAb
三位一体って、でも第三回公会議だかで決めら
れた約束事であって、聖書そのものには記され
てないわけだよね。

あれは結局、キリスト教と土着の民間信仰を
融合させるための学説なんでしょ?

282 :名無しさん@3周年:03/04/02 05:22 ID:iJqKCqPZ
>>136>>182を並べて見てみると、HELLSINGの狂気に満ちた世界観がフィクションに思えなくなる…。

283 :名無しさん@3周年:03/04/02 05:35 ID:ebCXrcLK
>279
HTMLやるのに何故CSSが入っていない。

284 :名無しさん@3周年:03/04/02 05:41 ID:iM2TKlAb
>>185
キリスト原理主義も電波だが、反キリストや
サタニストを自称する連中も相当電波だよな。
奴らは実際に黒ミサやって、人殺ししちゃうし。

「ロストソウル」なんて映画を見ると、実は
反キリストカルトって広範に渡っているのかも
と思ったりする。


285 :名無しさん@3周年:03/04/02 05:45 ID:MjctTwdt
日本の宗教団体の中で、創価学会だけは公明党なので戦争支持。


286 :名無しさん@3周年:03/04/02 07:12 ID:TvH1NC81
このサイト、アラブ問題に関して基礎的なことを一通りまとめていて勉強になった
http://www.netlaputa.ne.jp/~kagumi/articles03/0303-2.html

 アメリカがイラクを攻撃する(また、その余勢をかって「この地域に民主制を」樹立す
る)ために掲げる口実がどのようなものであるにしろ、この戦争が可能となるのは、アラ
ブ世界が嘆かわしい状況にあるからでしかない。ベルリンの壁は崩壊し、ソ連はもはや記
憶の彼方、世界は新たな時代を迎えた。なのに、アラブ世界は絶望的に変わらない。専制
体制が圧倒多数を占めているのは何もこの地域特有のことではない。他の地域も、期間に
長短はあれ、独裁政権の時代を経てきている。だがここでは、自由、民主制、近代を目指
す大きな運動を社会が内側から生み出すことのないまま、年月が過ぎていく。時代錯誤の
君主制と、多少とも文民政権を装った軍事政権が相変わらず権力を握り、イスラム主義の
運動以外には一貫した反対勢力もない。アラブには、形だけはさまざまな抑圧しか選択肢
がない宿命であるかのようだ。

 しかしアラブの側、西洋の側、あるいは双方ともに過ちがあるにせよ、次の問いに答え
ることが何としても必要である。なぜアラブは、これほど長い間、過去(栄光ある過去と
はいえ)に絡めとられ、現在に足を踏み入れることができずにいるように見えるのか。こ
の問題は言葉のあやにとどまるものではない。それは世界の平和を脅かしている。数カ月
前、フランスのある新聞に、世界はその最大の産油地帯の停滞状態を長きにわたって許容
するわけにはいかない、とする軍事専門家の論説が掲載された。彼の予測によれば、この
不均衡がいずれ爆発を起こすことは必至であり、したがってヨーロッパはアラブ世界に介
入できるよう、軍事戦略の見直しを迫られる。支離滅裂なことに、この理論をブッシュ大
統領が実践に移そうとしている。ただし、それは「予防」と銘打たれた(要するに先制攻
撃である)。

(以下リンク先を読まれたい)

287 :名無しさん@3周年:03/04/02 09:02 ID:DwUde9At
宗教UZzzzzzzzeeeeeeeeeeee!

288 :名無しさん@3周年:03/04/02 12:49 ID:PhdpDB8a
CBSドキュメント ▽特集・裁かれるカトリック教会

http://tv.yahoo.co.jp/tvguide/vhf/tokyo/gcode/2003040501.html

289 :名無しさん@3周年:03/04/02 18:18 ID:OYaEg9/E
500人に一人程度の割合で牧師が同行してるが
その戦場の牧師が、戦争に疑問を感じたり、不安になった兵士を
あなたは正義を行っている等と諭しているのを見てちょっと怖かった。
正義の為にはやむを得ない事だ、が、なるべく殺すなとでも言うならともかく、
自信を持って戦いなさいって言ってしまうのは怖い。
俺は非戦・反戦の考えじゃないけど、宗教が戦争に利用される事は怖いね。


290 :名無しさん@3周年:03/04/02 18:23 ID:P52iEMLx
米英支持を明言=戦後復興での国連の役割強調−仏外相
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030402-00000332-jij-int


291 :名無しさん@3周年:03/04/02 18:44 ID:1QHMQ7Wg
ローマ四天王は何て言ってるの?

292 :名無しさん@3周年:03/04/02 18:46 ID:Rw9tf+mR
姉ちゃんいいケツ四天王。

293 :名無しさん@3周年:03/04/02 18:47 ID:/yVxQMhy
★賞金が当たる★彼女が出来る★未成年クリック禁止★
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

294 : :03/04/02 19:07 ID:T8DrIHSQ
どうでもいいが、教皇だ
法王じゃないぞ、日本語の正式名称は


295 :名無しさん@3周年:03/04/02 19:10 ID:Vf+Jb0zG
現教皇は第256代、まさにキリストの代理人、現代の神!

296 :名無しさん@3周年:03/04/02 19:36 ID:PhdpDB8a
>>295
CBSドキュメント ▽特集・裁かれるカトリック教会

http://tv.yahoo.co.jp/tvguide/vhf/tokyo/gcode/2003040501.html

297 :名無しさん@3周年:03/04/02 19:38 ID:PhdpDB8a
>>294
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%96@%89%A4&lr=lang_ja

298 :名無しさん@3周年:03/04/02 20:29 ID:34LOsHTL
パパは何でも知っているってか。バチカンはおめでてえな。

299 :名無しさん@3周年:03/04/02 20:47 ID:MLoE5nPx
スペイン人、カトリックが多いよね。

300 :名無しさん@3周年:03/04/02 20:49 ID:2aTbevd0
★反戦厨=主婦★

【主婦だって】 がんばれイラク!【応援するよ】
http://human.2ch.net/test/read.cgi/ms/1049112417/





301 :名無しさん@3周年:03/04/02 21:43 ID:FM1H+IEt
>>300
ミルコvsサップ の試合じゃないんだから・・・ 

302 :Nobody expects Spanish Inquisition!:03/04/02 21:46 ID:FT7BBA8Q
>>299
たしか20世紀まで異端審問所があったはず。

303 :名無しさん@3周年:03/04/02 22:08 ID:b5GY2K5E
>>295
1バイト

304 :広末涼子(本物) ◆zCFAKE/J5A :03/04/03 00:56 ID:yOvSNZLi
後押ししてるのはプロテスタント系だから
戦争が終わった後でこの声明をめぐりまたひと悶着。

305 :名無しさん@3周年:03/04/03 04:28 ID:oNmWZqki
ちゃっかりヴァティカン美術館にはセキュリティシステム導入した罠。
4〜5年前行った時には無かった金属探知機(空港の様なゲートタイプ)とX線検査装置
とハンディタイプの金属探知機を持ったガードマンが・・・


因みにサンピエトロ寺院には流石に無かった。

306 :名無しさん@3周年:03/04/03 04:37 ID:InU4yQcd
>>305
ショートパンツで行ってつまみ出された、変な格好のスイス兵に。

307 :名無しさん@3周年:03/04/03 05:42 ID:2ElD19Nu
しかしながら米軍には大勢の従軍牧師が武運を祈り敵を退散させる
祈りをささげるために、ついていっているはず。

308 :名無しさん@3周年:03/04/03 08:47 ID:R7VDrxj0
さあこの反戦の壺さえ買えば大丈夫ですよ



今ならたったの100マンエーーーーーーーーーン

309 :名無しさん@3周年:03/04/03 15:40 ID:oNmWZqki
>>308
びっちゅ買った方がマシな罠

310 :名無しさん@3周年:03/04/03 16:41 ID:KCdU3/dJ
ローマ法王って何歳なんだろ

311 :名無しさん@3周年:03/04/03 18:15 ID:CO/lk/j/
>>307
牧師だけ?神父とか坊さんとか導師とかはさすがに居ないの?

312 :名無しさん@3周年:03/04/03 22:44 ID:2bt/3GxV

【反戦運動の本性】

世界各地の反戦デモ、極左が主導

北朝鮮・ユーゴの独裁リーダーを支持
反体制、政治運動の口実か

【ワシントン=古森義久】米国のイラク攻撃に反対する反戦デモは世界各地で
開かれているが、米国を拠点にこのデモを国際的に組織する主要連合体が
北朝鮮やユーゴスラビア連邦(現セルビア・モンテネグロ)の戦犯ミロシェビッチ元大統領を
支援してきた左翼過激政党など多数の革命組織を含むことが明確になってきた。
他の主要団体も従来、反体制や反ブッシュ政権の抗議活動を展開してきた
政治組織ばかりで、イラク問題はこの政治運動の口実に過ぎない印象をも与えている。
(以下略)

http://www.sankei.co.jp/news/030331/morning/31int001.htm


313 :名無しさん@3周年:03/04/03 22:49 ID:L2NMROhI
ローマ法王死ねよ、イラク国民をこのままフセインの圧政
のままにしておいて真の平和があると思ってるのか?
こいつに神がどうとか言う資格はないね。もう死ねよ、
絶対地獄に落ちるよ、こいつ。

314 :名無しさん@3周年:03/04/03 22:50 ID:L2NMROhI
ローマ法王ってDQNだったんだな、キチガイは死ね

315 :名無しさん@3周年:03/04/04 06:16 ID:V6IYMw2p
                世
                界
                人
                類
                が
                平
                和
                で
                あ
                り
                ま
                す
                よ
                う
                に


316 : :03/04/04 07:20 ID:pziV4d0B
バチカン市国VSアメリカで戦争してシロクロつけれ

317 :名無しさん@3周年:03/04/04 07:32 ID:xkg7YkXm
>>313
ローマ法王が反戦運動はサヨクの反米工作とか言ったらキモイだろ。

318 :名無しさん@3周年:03/04/04 07:37 ID:epy2VUHD

      ,,,,,,,..........,                 想像してごらん 国連なんかないって
   ./"´:;;::;;;: ::::;::"ソヽ              試してみれば簡単さ
  / ,ヘ〜-ー'´⌒``ヽ:ヽ    ♪       
  / ノ 彡:三:三:三:ミ |: ヽ              国境も国籍もなく
   |.  __,,;;ィ  t;;;;,,,_ :ヽ |             空には星条旗とU.S AIR FORCE
  | |シ ,ィェァ') (.yェュ、 ミ| |            
  !r、|  ''''''. | | ''''''  Y )             想像してごらん世界中のの全ての人々が
  ヽ{ ヽ. (r、 ,n)  /:: };ノ    へ        僕の名を呼んでいるところを ───
  し}  : 、___二__., ;:::::jJ   l__/       
    !、.:. ´ ..::::... `ノ::::ノ  , //          僕を独裁者(ドリーマー)だって思うかもしれない
      、ゝ '""'ノ/ //    ♪        でもそんなの僕だけじゃないはず
   ∠二二ニ/ハ /( ̄)              君もいつか仲間になっておくれ
   /    / (/∠_フ彡             そして世界は一つ(アメリカ)になるんだ ───
  / /"__ノ / (ノi       
  ヽ__ ̄ ̄⌒)  _ノ
   \| ̄ ̄彡  (   
    ヽ、    _ノ\
     .|""'''''"   \

319 :名無しさん:03/04/04 08:00 ID:2s4Nh5Fy
ローマ法王は人が死ぬのが悲しいだけです。
すべての戦争を否定します。

320 :名無しさん@3周年:03/04/04 08:37 ID:znzUEfN7
カトリックが戦争煽ったらキョワイ

321 :名無しさん@3周年:03/04/04 08:39 ID:+CnKS9sW
バチカンにはこの戦争の末路を予言した文とかあるんだろーなー

322 :名無しさん@3周年:03/04/04 08:53 ID:keSMJqhy
>>321
2003年:あの法則発動<丶`∀´>
とかかいてあんのか?

323 :名無しさん@3周年:03/04/04 08:55 ID:AJ1rWDoc
数百年前に、十字軍送ってた奴等がいまは反戦か?

324 :安崎YF-23:03/04/04 09:03 ID:/C+PQMdr
>>323
[だからこそ]なのでは?
って言うか、現在のバチカンが戦争煽る訳にゃいくめぇ?!

325 :名無しさん@3周年:03/04/04 09:06 ID:k8Pj3100
ここでバチカンが思い切り戦争支持しちゃったらジハード発動かと

326 :名無し:03/04/04 09:08 ID:pA2uL2JL
ダウン症は、欧米ではモンゴロイドの顔に似てることから
モンゴロイディズムと呼ばれています。
http://www.christiananswers.net/q-sum/q-life032.html

327 :名無しさん@3周年:03/04/04 09:12 ID:Pkr0dKe5
>>326
日本でも昔は蒙古症といっとったがなw

328 :名無しさん@3周年:03/04/04 09:14 ID:wSedtzgN
しかし折角「ごめんなしゃい」と十字軍遠征を謝って歴史的和解を果たした
後なのにな。

329 :名無しさん@3周年:03/04/04 12:51 ID:A0LTx2RP
>>328
アルビジョア十字軍も謝ったの?
しかし、謝る相手が絶滅してるから無理かなあ。

330 :バチカンは:03/04/04 13:07 ID:2B7pqlYn

 バカチンでチンポがバカスキだ

 天井画は男の裸でうめつくされているのだ

 イラクもこういう宗教ならあんなにガキだらけにならなかったのにな

331 :名無しさん@3周年:03/04/04 13:08 ID:5JC7LKDV
みんなが宗教を捨てれば、仲良くなれるんだよ。

332 :名無しさん@3周年:03/04/04 13:23 ID:A0LTx2RP
ただ、個人的に友達なるからプロテスタントのゴリゴリより
カトリックだな。付き合ってて気持ちいいもん。

333 :名無しさん@3周年:03/04/04 14:36 ID:JZSYmJ6h
今の教皇がインノケンティウスみたいな奴だったら面白いのに。
どうせジハード出した方も新教と旧教の区別なんてしてないだろうし、
「これは神の代理人たるバチカンへの侮辱、ならびに重篤な涜神行為である!」
とか言って十字軍の再開を宣言すれば最高なんだがな。

334 :名無しさん@3周年:03/04/04 17:18 ID:Ws7gJqWt
>>333
フウン、キミってそういうことでサイコーになれるんだ



いいね

335 :名無しさん@3周年:03/04/04 17:27 ID:1u/j2yjq
>>332
今のカトリックは、ダーウインの進化論だって公式に認めているからね。
アメリカのファンダメンタリストなんかより、よっぽどマシ

336 :名無しさん@3周年:03/04/04 20:52 ID:Ws7gJqWt
宗教というのは社会存在的には一つの閉じた価値体系の
ことだから(ある閉じた価値体系を宗教というのかも知れないが)、
ある宗教が進化論を認めたからすぐれているなどとは、
矛盾的な判断な訳だが。

337 :名無しさん@3周年:03/04/04 20:55 ID:IBOTbf4U
世俗と妥協し現実路線に変更した点は評価できるんじゃないの。
あなたのいう「閉じた価値体系」から脱却しようとする姿勢は
あるわけだから。

338 :名無しさん@3周年:03/04/04 20:55 ID:A0LTx2RP
>>336
普通の人から見た不気味度と再解釈したら、まあ妥当な判断かと。

339 :名無しさん@3周年:03/04/05 00:11 ID:Vzo5GWZT
ナポレオンに十字軍を派遣しようとした教皇がいたな。
しかし、現代に十字軍を呼びかけてもどれだけあつまるやら。

340 :名無しさん@3周年:03/04/05 07:49 ID:qbG0WgEh
宗教のない世界ってのは広義にはムリポ
どの国にも世間教ってのがあり、それは歴史と伝統に
裏付けされていて、異様に強力。

341 :名無しさん@3周年:03/04/07 03:10 ID:HdYLidya
このようなイスラエルやアメリカの態度が、パレスチナの人々を絶望的な自爆テロへと駆り立てているのである。

 もちろん僕は、パレスチナ人による民間人を標的にした自爆テロにも賛成しない。
このようなテロはイスラエル人とパレスチナ人の間の憎しみを深め、隔たりを大きくするものでしかない。
イスラエル軍に侵略・再占領の口実を与えるだけであり、パレスチナ問題の解決には寄与しない。
しかし、こうした自爆テロを批判する前に、まずはイスラエルの側から、不法な暴力で作られた入植地を撤去し、
国連決議に従ってすべての占領地から撤退し、パレスチナ国家の樹立を承認するべきなのである。



342 :名無しさん@3周年:03/04/07 04:35 ID:h5gqM18r
十字軍の話はもう10回くらいガイシュツか?

343 :名無しさん@3周年:03/04/07 11:31 ID:6+w+VBlc
【フランクフルト=IDEA・CJC】
イラク戦争がイスラム圏諸国でキリスト者に対する憎悪を再びかき立てている。
過激派イスラム教徒はサダム・フセイン体制への軍事攻撃を「十字軍」だとし、それには「ジハド」(聖戦)
で答えようと主張した。イラクの指導的なイスラム教聖職者シェイク・アブデラティフ・ホメイムは、
キリスト者殺害を呼びかけている。バグダッドのモスクで3月21日行われた祈りの中で、ホメイム氏は
カラシニコフ銃を振り回し、アラブ人とイスラム教徒よ、どこにいようとアメリカ人を殺せ!」と叫んだ。
世界のキリスト者が衝撃を受けた中で、ドイツ・プロテスタント教会のロルフ・コッペ監督は、イラクの
60万キリスト者が報復の目標になるかもしれないと、懸念している。
 ドイツの人権組織『脅された人々のための協会』は、パキスタンのペルヴァイズ・ムシャラフ大統領と
インドネシアのメガワティ・スカモプトリ大統領に、それぞれの国で少数派のキリスト者を保護するよう
求めている。
パキスタンのキリスト者300万人が特に攻撃の的になりそうだ。イスラム教系野党連合が「聖戦」を
宣言している。キリスト者とユダヤ教徒は我々の敵であり、決して我々の友人とはならない、と連合の
指導者は言う。
良いイスラム教徒は「無宗教者」を殺す義務がある。昨年、パキスタンでイスラム教過激派がキリスト者
を約40人殺した。ドイツのイスラム教専門家、ハンス=ペーテル・ラッダツ教授は、西側での平和デモ
参加者に、イスラム教の「ソフトな」イメージを示さないよう警告した。
毎年、キリスト者16万人がイスラム圏諸国で殺されている。エルサレムの英国国教会主教リア・アブ・
アッサル氏は、中東からキリスト者が大規模に脱出すると推測する。1991年の湾岸戦争後に、大量脱
出は始まった。今回、類似の状況下でキリスト者はまったく現地からいなくなるかも知れない。


344 :名無しさん@3周年:03/04/07 11:31 ID:6+w+VBlc
2300万のイラク人口の中でキリスト者は60万人程度。
主にアッシリア正教会かカルデア典礼カトリック教会に属している。


345 :名無しさん@3周年:03/04/07 11:33 ID:PywPyTUF
確かアメリカのキリスト教原理主義者はバチカンを認めてないとかいう話じゃなかったか?

346 :名無しさん@3周年:03/04/07 11:33 ID:6+w+VBlc
◎戦争で宗教を分裂させてはならない、とローマ教皇

【CJC=東京】
教皇ヨハネ・パウロ2世は3月29日、インドネシアから『アドリミナ』と呼ばれる定期訪問でバチカンに来ていた司教36人と接見した。
インドネシア司教会議会長のジュリアス・ダルマアトマジャ枢機卿は、1989年の教皇の訪問以来、イスラム教が圧倒的な同国でカトリ
ック教会が成長した、と教皇に語った。インドネシア人口2億2000万の中で10%がキリスト者、カトリック者は600万人で
3・4%を占めている。司祭2883人、修道女7000人。
 教皇は英語で、インドネシアの司教の「多彩な民族および文化的な背景」を強調した。このことが今日直面している「言語、人種、民族
的背景、文化的な遺産や宗教を問わず、市民の自由と平等という民主主義の原則に基づいた社会を築くという」課題に、「希望のモデルを
提供できる」と述べた。
 教皇はさらに「戦争によって、世界宗教が分裂することを決して許してはならない。あなたと同信の人々、他の宗教信仰の人々、そして
全て善意の男女と、平和に向かって働く兄弟として、理解、協力、一致を確実にするために、この不穏な時を、共に働く機会とするよう勧
める。人間の悲劇が宗教的破局を招くことを許してはならない」と語った。


347 :名無しさん@3周年:03/04/07 11:36 ID:6+w+VBlc
>>345
アメリカ南部キリスト教右派は福音派、ファンダメンダリスト
と呼ばれる教派。カトリックを異端と考え批判している。
当然教皇の存在も認めていない。

348 :名無しさん@3周年:03/04/07 11:37 ID:PywPyTUF
>>347
さんきゅ。
やっぱそうなのか。

349 :名無しさん@3周年:03/04/07 11:39 ID:6+w+VBlc
◎指導者逮捕で米メソジストに『当惑』も

【ワシントン=EP・CJC】首都ワシントンのホワイトハウス近くで、反戦デモを行ない、
立ち入り禁止線を越えて逮捕された65人の中に合同メソジスト教会のジョセフ・スプレイ
グ監督と同派教会と社会部会のジム・ウインクラー総幹事が含まれていたことで、同派内に
「当惑」の声が上がっている。
 スプレイグ監督は、デモ参加前に、ホワイトハウスが同派監督会議の声を聞かない以上、
何か変わったことをしなければ、と語っていた。
 一方、この逮捕事件は、教会にとって「まことに当惑させられること」と『宗教と民主
主義研究所』のマーク・トゥーリー所長は指摘する。「彼ら教派を代表しているわけでは
なく、推進しようとしている反戦問題についても同じことだ。2人は米宗教界の過激派の
代表だ。指導的な地位にあり、また有名なだけに、合同メソジスト派のイメージを誤って
描かれることになるのは不幸なこと」と言う。


350 :名無しさん@3周年:03/04/07 11:40 ID:6+w+VBlc
アメリカ国内の教派もそれぞれ動揺している。

351 :名無しさん@3周年:03/04/07 11:42 ID:6+w+VBlc
◎キリスト者のイラク救済に懸念の声

【CJC=東京】イスラム教批判で名を上げたキリスト教組織が、軍の許可が出ればすぐにも
救援スタッフをイラクに送ろうとしていることに、イスラム教関係者から批判の声が上がっている。
 『ワシントン・ポスト』紙によると、米軍がイラクに侵攻したとの発表を受け、プロテスタ
ント最大教派の南部バプテスト会議と、大衆伝道者フランクリン・グラハム氏が主宰する援助
機関『サマリタン・パース』がイラクに緊急シェルター、食糧、医薬品を供給する準備を進め
ている、と発表した。
 イスラム教が圧倒的なイラクへの援助は、市民をキリスト教に改宗させる狙いがあるからだ、
という。グラハム氏は、長年にわたる大衆伝道で著名なビリー・グラハム氏の子息。イスラム
教は暴力を扇動する「邪悪な」宗教と発言して反発を買ったことがある。
 南部バプテストのジェリー・ヴァインズ前議長も、昨年同様のコメントをした。ただ、同派
国際宣教部会のマーク・ケリー報道担当は、25万ドル(約3000万円)規模の救援活動が
誤解されていると語った、と『ポスト』紙は報じた。「キリスト教宣教を、改宗させるための
説得としか考えない人は、ただキリスト教信仰を理解していないだけだ。キリスト教信仰は宗
教に関するものではない。それは神との関係なのだ」と言う。
 50万ドル(約6000万円)の援助を計画している『サマリタン・パース』のケン・アイ
ザック国際部長は、「憐れみと奉仕はキリスト教の重要な表現である。私たちは伝道戦略を持
っているわけではない…。聖書もキリスト教文書も持っていない」と語った。




352 :名無しさん@3周年:03/04/07 12:04 ID:lR4Z9Gtc
ゴルゴ13とおともだち

353 :名無しさん@3周年:03/04/07 14:05 ID:H9R9iEMi

おーい、記事をコピペしてくれるのは、超嬉しいけど、
できれば、コピー元のURLも、一緒に書いておいて
くれよ。

おねがいです。

354 :名無しさん@3周年:03/04/07 19:36 ID:SplgH+8q
面白い発言があったのでコピペしときます。

http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1049698848/387
387 :国連な成しさん :03/04/07 18:42 ID:???
>>370
元々要素として誰にでもそれがあります<選民意識
これは人間であれば、というか、動物であればあるわけです。
ちょっとでも有利で、ちょっとでも偉い立場になりたい。
しかも、それを不動の物にしたければ、より上位の存在による認定がいるんです。
貴族の立場を保証するのは、王の存在ですので。
で、この手の方達は、その衝動に忠実な結果、それに符合する宗教とか、
教えとかを選択するわけですよ。
神に認定されるならば磐石ですんで。
福音主義は、そっちにシフトしやすい教えですんで、狂暴な人達は好む傾向がありますね。
威張れる理由になる訳ですから。

355 :名無しさん@3周年:03/04/07 19:39 ID:SplgH+8q

もう一個ね。

http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1049698848/430
イエスの教えは福音書の彼の発言や弟子とのやり取りでわかります。
異教徒は殺せ、とか彼は言ってません。
隣人を大切にしろ。
嘘をつくな。
こういうのは言っている。

隣人は拡大解釈すると、当然ですが異教徒も含まれるわけでして。
で、嘘をつくな、ですから、証拠の捏造とかは当然×です。

キリスト教とイエスの教えは違いますよ(笑)。
ちなみにイエスの言う神は、天主、この世界の創造主に直結する神の事です。
キリスト教やユダヤ教の神は、選民がどうとかいうくらいですから、もっとマイナーです。
っていうか、土着の神ですね(笑)。
天主にとっては、人間なんてどれも同じなんですが、風土色豊かな神ではそうはいきません。
信者が多ければ、力も増すんですよ。だから掻き集めようとする。
もっとも、より上位の存在から見れば、なんだそんなもん、なんですが。

356 :名無しさん@3周年:03/04/07 21:05 ID:OQ0+N+Nf
>354
>貴族の立場を保証するのは、王の存在ですので

正田邸騒動とか、天皇家家ファンなんかもそうだなや

357 :名無しさん@3周年:03/04/09 16:11 ID:H+bvcisK
真のキリスト教徒の人たちは、ブッシュに再考を促しましょう。

  ・米軍は、バグダッド北部の浄水場を空爆しました [4/9]
   http://v-v.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1049841129/

  ・文民に対する意図的な攻撃はジュネーヴ条約に違反しています
   http://www.jda.go.jp/j/library/treaty/geneva/geneva4.htm

358 :名無しさん@3周年:03/04/09 17:15 ID:gj4jLAdJ
>>355さんは、良いこと言いますね。

> イエスの教えは福音書の彼の発言や弟子とのやり取りでわかります。
> 異教徒は殺せ、とか彼は言ってません。
> 隣人を大切にしろ。
> 嘘をつくな。
> こういうのは言っている。
> 隣人は拡大解釈すると、当然ですが異教徒も含まれるわけでして。
> で、嘘をつくな、ですから、証拠の捏造とかは当然×です。

355さんの、この敬虔な文章を読むと、心が洗われる。
ブッシュさんや、ネオコンの人たちに、聞かせてやりたい
くらいです。

359 :名無しさん@3周年:03/04/09 17:27 ID:4eukF/WB
そういえば、しばらく教会に行っていないな>私

360 :名無し:03/04/09 17:32 ID:t2A43or+
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1045591659/l50

361 :名無しさん@3周年:03/04/09 17:36 ID:R6W8UgbN
蜂缶は大勢のナチ戦犯を匿っていたと言う罠。

362 :名無しさん@3周年:03/04/09 17:38 ID:9iHpa4tw
宗教者が立場上「戦争やれ」とは言えません。御互いに良く分かってますって。
だから反戦の人は過度に期待しない方がいいよ。

363 :名無しさん@3周年:03/04/09 18:06 ID:Koois6ti
>>362
立場上「戦争やれ」と言えないということは、
それが正規の(公式な)意見ということです。

ネオコンやブッシュとは、そこが違うのでは?



364 :名無しさん@3周年:03/04/09 18:11 ID:9iHpa4tw
>363
何が言いたいの?

365 :名無しさん@3周年:03/04/11 14:15 ID:aV6EXb8c
今のアメリカはかつてのローマ帝国が周辺の国を軍事占領して虐げていた
のとだんだん似てきたな。少しでもローマに異を唱えるものがいると
暗殺されたり、民衆の中にスパイがいたり、軍隊が町を焼き払ったりして
恐怖政治を行う。 政治経済法律報道のすべての面において国際標準を勝手に
自称して、すべての国が従うまでは、懲らしめるために成敗し続ける
ことだろう。そうして従えた国からは資源や富を国際標準に沿った
法律に従って合法的に略奪して本国のみが栄えるようにするのだろうか。
完全な帝国主義が完成するのだろうか?

366 :名無しさん@3周年:03/04/11 14:17 ID:Uaw506nQ
まぁローマ法王は代々フランス人なわけだが

367 :名無しさん@3周年:03/04/11 14:20 ID:lmB3nmSz
>>365
引き合いに出すからにはもう少しローマについて勉強した方がいいと思う
学校の図書館にも少しは置いてあると思うんだが

368 :名無しさん@3周年:03/04/11 14:20 ID:q3+xTp+m
一般人の賛戦派が何人いようが
ローマ法王が反対っつたら勝てないな

だってローマ法王だぜ!
日本の一般人賛戦派はデモもできずに2chに書き込むのが精一杯(ププ

369 :名無しさん@3周年:03/04/11 14:29 ID:MTpyFIEl
>>368
いったい何の勝負をしているんだ?

370 :名無しさん@3周年:03/04/11 14:34 ID:L/Vntp7k
まさか十字軍マンセーとは言えんわな
ローマ法王必死だな 藁

371 :名無しさん@3周年:03/04/11 14:36 ID:8xwNZ5zm
>>368
事態が思ったとおりに進んでいるので、デモする必要ないんですが(w

372 :名無しさん@3周年:03/04/11 14:37 ID:1HWOF4IU
ヤッパリアメリカはつよいや。降参だー。

これからはもっともっとゴマ擦って怒らせないようにしなくちゃ。

アメリカさま!ついていきます!





373 :名無しさん@3周年:03/04/11 14:42 ID:K/Ooo9ui
>ローマ法王必死だな 藁

そうか? 単なるルーチンワークだろ。
ま、それもしんどい歳だけどな

374 :名無しさん@3周年:03/04/11 15:02 ID:iVZVBTeJ
パーキンソンだったけ
はよ代われ

375 :名無しさん@3周年:03/04/11 15:05 ID:dUCFEwyv
終身だってば。

376 :名無しさん@3周年:03/04/11 15:33 ID:35g90NaB
>>366
> まぁローマ法王は代々フランス人なわけだが

今の法王はポーランド人だったと思う。
それで東西の壁の崩壊はポーランドから始まったとも・・・・
確かバチカンは反共の牙城だったような。
今は、反米か?

377 :名無しさん@1周年:03/04/11 15:41 ID:T7VtywOW
近頃宗教もあんまり無茶な非科学は言わなくなってきたが
かわりになのか社会的な発言したりしやがってな。
そのうちバチカン軍とか作ったりしてな。
髪刈るぞ〜! とか そりゃバリカン。
機関銃とか それはバルカン。

378 :名無しさん@3周年:03/04/11 15:42 ID:9nzRf846
無知でスマソ。

過去にローマ法王が戦争賛成!つたことあるのか?

379 :名無しさん@3周年:03/04/11 15:54 ID:NQy5eCNq
>>378
法王自身が煽ってた。

380 :名無しさん@3周年:03/04/11 16:00 ID:8fMsif/e
>>378
ホロコースト(ユダヤ人大虐殺)に対する黙認ともとれる姿勢、
第二次世界大戦の時にはキリスト教牧師が
原爆投下に赴く兵士を祝福しちまったとか。

まあキリスト教っていっても色々あるだろうけど。

381 :名無しさん@3周年:03/04/11 16:23 ID:35g90NaB
>>380
ナチ政権下では、カトリック教徒がナチに人質にとられていたも同然だったから
身動きとれなかったが、内緒でユダヤ人を逃がしていたという記録を読んだことがあるよ。
ナチに逆らったカトリックの神父と村民が村ごとアウシュビッツ行きになったという記録もあるし。強硬にナチに出れなかったというなら。やぱーりそこまでの力はないってことかい?

バチカンというのはいったいどういう集団なんだか、よくわからんよ。

382 :名無しさん@3周年:03/04/11 16:27 ID:1Jy1xMwx
ガリレオにあやまれ!
ガス室送りのユダヤ人にあやまれ!
アメリカで司祭サマに犯された少年たちにあやまれ!

383 :名無しさん@3周年:03/04/11 16:27 ID:c21ZDm82
>>381
日本における皇族みたいなものじゃないの。

384 :名無しさん@3周年:03/04/11 16:46 ID:35g90NaB
>>383
そういうものなのかね。
だとしたら>>382みたいな感想もうなずけるけど、
武家社会での皇室みたいに力ないんじゃ、責任押し付けるのも気の毒
に思えるけどね。
少なくとも、アメリカのキリスト教原理主義よかなんぼかましな気もする。
ありゃ、マジ逝っちゃってて怖い。

385 :名無しさん@3周年:03/04/11 16:59 ID:eBJUL1yM
>少なくとも、アメリカのキリスト教原理主義よかなんぼかましな気もする。
>ありゃ、マジ逝っちゃってて怖い。

俺はアメリカはそんなに嫌いではないのだが
どうしても好きになれないモノが二つある。
狂信的キリスト教原理主義組織とキティガイ退役軍人会。


386 :名無しさん@3周年:03/04/11 17:00 ID:HvPS3XLE
日本における、ウヨとサヨみたいなものじゃないのかな。

キリスト原理と、沖縄体液軍人会・・・スマンかった。

387 :名無しさん@3周年:03/04/11 17:13 ID:VLZmQKOG
イスカリオテ派遣まだ〜?

388 :名無しさん@3周年:03/04/11 18:18 ID:3XXcUzCD
>>382
ガリレオにはもう謝ったぞ。

389 :名無しさん@3周年:03/04/11 18:58 ID:PTQZu2z7
>>386
ウヨとウヨだろう(w 日本でたとえるなら宗教右翼と日本遺族会あたりか。

390 :名無しさん@3周年:03/04/13 10:12 ID:Nl3nNF4I
【ロンドン共同】英国の反戦団体、ストップ・ザ・ウォー連合は12日、ロンドン
中心部で米英軍による戦争継続とイラク占領への反対などを掲げてデモ行進した。
主催者によると、参加者は10万人を超えた。同連合のマレー議長はBBCテレビの
取材に「戦闘は終わっておらず、いまも一般市民が死んでいる。放置すると
米英軍はシリアやイランにも戦争を拡大する恐れもある」と話した。


391 :名無しさん@3周年:03/04/14 03:23 ID:aTC+/jSy
ローマ法王も、あまり反対ばかりしていると、ある日礼拝しているときに、
巡航ミサイルが

392 :名無しさん@3周年:03/04/14 11:52 ID:KF2gjcyd
ベストカー5月10日号 俺と疾れ!!

私はあらゆる理由を聞いても戦争は正当化できないと思う。それでいて北朝鮮
がどうのこうのという議論が出るのはどうしたことだろう。日本は軟弱な国で
いいと思う。なまじっか軍備など持っても意味がないと多くの国民は思っている。
しかし、国を守ろう、それも武力をもって守ろうと考える人もいる。武力を持ち
たい人は第二次大戦前のことを思い出してもらいたい。日本はどうだったかと。
 私はどこかと戦争になるなら国民全員が土下座してもいいと思う。そして戦争
を避け得れば、それこそ勝利だと思う。
 そんな場合、日本は経済力があるので金を払えと言われるかもしれぬ。そこは
国際法の出番だが、日本はそんなに金を設けなくてもよいと思う。ごく普通に
つつましやかに生きてゆく、それでいいじゃないか。
 昨今の戦争は経済が原因で始まることが多い。ならば、あまり日本が金持ちに
ならずともよいではないかと思うのだ。
 ごく普通の国、ヨーロッパのオランダやベルギーという国はそう見えるのだが、
彼らも長い戦争の結果、現在の平和を得ている。ともかく、日本が何かしてやろう
とは思わないことだ。もとよりそんなたいしたことなどできないのだから

393 :名無しさん@3周年:03/04/14 16:07 ID:42ZSSdMM
ベツレヘムにある、聖誕教会はブッシュ、ブレア、ラムズフェルドを
立入り禁止にしたそうだ。

カトリック教会に出入り禁止にされてもプロテスタントのブッシュ達には痛くもかゆくもない
わけだが、ささやかな抵抗が笑える。

394 :名無しさん@3周年:03/04/14 16:11 ID:V1TZQxAK
まじめな話、パーキンソン改善薬の中には、脳障害つまりぼける副作用があるものがあるから
こういう要職の人間がパーキンソンになったら外さなきゃだめだ。

395 :名無しさん@3周年:03/04/14 16:13 ID:5/JJQI9f
>>394 ブッシュとラムちゃんのことだな。

396 :名無しさん@3周年:03/04/14 23:15 ID:yaRiKj2U
マジレスすれば教皇ヨハネプウロ2世のこと。
パーキンソン病。

397 :山崎渉:03/04/19 22:21 ID:Y4NRwvf9
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)