2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦略】外堀埋め、慎重に首都包囲。

1 :んじゃそれで。φ ★:03/03/31 17:08 ID:???
【ワシントン31日時事】ラムズフェルド米国防長官とマイヤーズ統合参謀本部議長は30日、
テレビ番組で対イラク戦争の軍事作戦批判に反論、作戦変更の考えがないことを改めて強調した。
しかし、米英軍がバグダッドにあと約80キロまで迫りながら、民兵の予想以上の抵抗で、これ以上
前進できないのも事実。米英軍は事実上、長期戦を視野に作戦を修正、慎重に外堀を埋めた上で
首都バグダッド包囲と攻略を進めようとしている。 
http://www.jiji.com/

尚、米側は、長期化の際には「アフガンと同様の」支援を日本に求める構え。

2 :名無しさん@3周年:03/03/31 17:11 ID:7/8v1mba
(´・∀・`) へー

3 :名無しさん@3周年:03/03/31 17:12 ID:Hyk7pCWV
>長期化の際には「アフガンと同様の」支援を日本に求める構え

ハァ?

4 :名無しさん@3周年:03/03/31 17:26 ID:bY9LfR0B
>米英軍がバグダッドにあと約80キロまで迫りながら、
>民兵の予想以上の抵抗で、これ以上前進できないのも事実。

補給の関係で待機してるだけかと

5 :名無しさん@3周年:03/03/31 17:31 ID:u9YZK2Px
包囲戦で長期化すると悲惨なことになるだろうな。
スターリングラードみたいになるのかしら。
最後の方じゃ、食い物なくなって人肉食っていたらしいよ。

6 :名無しさん@3周年:03/03/31 17:31 ID:qLJgwiQJ

もうちょっとだけ続くんじゃ

7 :んじゃそれで。φ ★:03/03/31 17:31 ID:???
>>3
すいませんでした
詳しいソースはこっちです


訪日したファーゴ米太平洋軍司令官は31日、都内の米大使館で記者会見し、
対イラク戦が長期化した場合、アフガニスタンなどでの対テロ戦争に準じた貢献を日本に期待する考えを示した
ttp://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=030331154445X904&genre=int

8 :名無しさん@3周年:03/03/31 17:35 ID:alFoTfFz
ブッシュもお母さんの話を聞きなさいって言ってる割には自分は聞いていないな

昔お母さんから言われなかったか?

「自分のことは自分でしなさい」って





9 :名無しさん@3周年:03/03/31 18:27 ID:EF2bFGk9
長期化するんなら、秋まで査察継続して
季節のいい時期に開戦すりゃよかったんじゃネーノ?

10 :名無しさん@3周年:03/03/31 19:18 ID:uLvTnzOW
>米英軍がバグダッドにあと約80キロまで迫りながら、民兵の予想以上の抵抗で、これ以上
>前進できないのも事実。米英軍は事実上、長期戦を視野に作戦を修正、慎重に外堀を埋めた上で
>首都バグダッド包囲と攻略を進めようとしている。 

米英軍は最初からバグダットの周辺都市(カルバラー、ヒラ、クート、バクーバ、サマーラ、
サマディ)を占領してバグダットを包囲する作戦だったので、別に作戦の修正ではない。

カルバラーから地上軍が進まないのは、
1、最初から進める予定が無い。
2、作戦計画通りに北部(トルコ経由)に機械化歩兵師団を配置できなかったため、共和国
  防衛隊の首都防衛線が南部に厚くなり、無理に北上すれば無用な被害が増える。
3、これから湾岸地域は本格的な熱波の季節に入るので、その前に鉄壁の兵站体制を構築
  しなければならない。いま全力でやるべき事は、当初の計画通り、バグダット以南の
  幹線道路沿いの主要都市(ナジャフ、サマーワ、ナシリーヤ、バスラ、アマーラ)の
  速やかな占領である。

などの複合的な要素で進軍する必要が無いだけ。イラク側がナジャフやナシリーヤで激しく
抵抗し、また米英軍が、例え犠牲者を出してもこれらの都市をバスラのように迂回しないのは、
これらの都市がこれから構築される「バグダット包囲線」への重要な補給拠点になるから。

これをもって「米英軍苦戦」と言われると「?」だがな。まあ「米軍が押し寄せればイラク兵は
みな先を争そって逃げる」と思っていた人間からすると「苦戦」に見えるのかな。

11 :名無しさん@3周年:03/03/31 20:08 ID:baU6NLPr
「アフガンに準じた」 っつーと、湾岸の空母に燃料補給してくれってことか?

12 :名無しさん@3周年:03/03/31 20:14 ID:IbaIbSjl
兵器が炎熱下で使えるかどうか見たい、と客が言うもんで・・・

13 :名無しさん@3周年:03/03/31 20:16 ID:E1kcN/dh
アメリカはイスラム志願自爆兵に対抗して、日本にも自爆兵で
参加して欲しいんだな。小泉行ってやれよ。


14 :名無しさん@3周年:03/03/31 20:22 ID:OUSVIBVC
>>11
すでに燃料補給してるだろ。
費用日本もちで

15 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:17 ID:JKiqkuVf
>5
それは、包囲される側が悲惨なことになる、か?
それなら間違ってないが、スターリングラードの例で攻撃側が長期戦の末
無残に敗北するみたいなのを考えてるなら、間違ってるぞ。
イラク側には包囲の外からアメリカ軍を攻撃にくる、大増援部隊なんてもの
は存在しないんだからな。

16 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:15 ID:tHsVyy0t
●米英側死亡・行方不明者
 http://bookshelf.fc2web.com/iraq/dead.htm
 予備
 http://www.medianetjapan.com/2/16/government/bookshelf/iraq/dead.htm
 http://members.tripod.co.jp/bookshelf2/iraq/dead.htm
 http://bookshelf.zero-yen.com/iraq/dead.htm
 http://page.freett.com/bookshelf/iraq/dead.htm 
 http://f12.aaacafe.ne.jp/~bookshel/iraq/dead.htm

17 :名無しさん@三周年もね:03/04/02 00:07 ID:6DJ+JRLF
>15
アラブの同胞、イスラムの大義の下に世界中から
一般市民だか、テロリストだか、義勇兵だか判らん連中が。
純軍事的な脅威ではなく、政治的な脅威になりかねん問題。

国際人道援助の名目でバグダットの兵糧は尽きないし、
市街戦狙いなら弾薬も一年そこら余裕でもつべさ。
お米は自分の掘った穴にハマリ続けて泥まみれ中。

メディア戦略の対象を舐めすぎ。親米・愛国でもうんざり気味。

18 :名無しさん@3周年:03/04/02 00:32 ID:ZSuH1Zyd
>17
包囲下で戦闘中の都市にどうやって米軍の目をかいくぐって
食料を届けるのかと小一時間(以下略)

19 :名無しさん@三周年もね:03/04/02 00:43 ID:6DJ+JRLF
>18
イラクのツケでの人道援助はお米もOK。米英の包囲が、
バグダットの一般市民を餓死全滅させちゃ困るでしょうが(笑

20 :名無しさん@3周年:03/04/02 21:40 ID:ZSuH1Zyd
>19
いや、イラク軍が受け取ることがわかっている場合は・・・

21 :名無しさん@3周年:03/04/02 22:53 ID:ylCApSuV
>>20
市民の食糧を共和国防衛隊やサダム・フェダイーンが徴収し始めたら、それこそアメリカの望む
「市民蜂起」が起きる可能性が高まる。

22 :泥酔論説委員:03/04/03 22:35 ID:bhZ62+AU
包囲と言っても穴はあるわけで、そこから人の出入りや多少の物資供給
はできるというのは、事実ヒトラー自殺前後のベルリンも空から、地下から
と幹部の往来は可能だったとか。
ただ、大規模な軍の移動や物資の補給は不可能で、いずれにせよこうい
う包囲戦は攻撃側がじっくり待てば防御側がネを上げて、どこかで決戦を
挑もうとするわけで、そこが決勝点となるかと。
よく、ベトナム戦と比較する向きがあるけど、所詮は北ベトナムや中国が
無尽蔵の兵力や物資を供給する策源地となったり、中立のラオスという
ベトコン往来自由というような恵まれた環境にないのがイラクだし、かつて
日本によって南京から重慶、成都まで後退した蒋介石や、モスクワを放棄
してシベリアまで退こうとしたスターリンなどのような持久戦をするにも、これ
以上行き場がないのがフセインで、バグダッドで死を迎えるか、乾坤一擲
勝負して中央突破を図りながら他国へ亡命するかぐらいしか、選択肢は
ないと思うけど。


23 :名無しさん@3周年:03/04/03 22:49 ID:PYSx0MeU
大震災コピペじゃなけど寝っころがってみかんくいながらTVでイラク人どもが
「定に命を捧げる」なんて踊ってるのみるとアホだなーこいつら、って思うよな。

24 :泥酔論説委員:03/04/03 23:18 ID:bhZ62+AU
>>23
つうか、これと同じような状況が日本の隣国でもあるわけでコタツでみかん
もいいけど、そろそろ冬支度は片づけようと思う時期じゃないの?


25 :名無しさん@三周年もね:03/04/04 00:22 ID:nN6t9NxW
>22
中央突破できても逃げ場はないし、空爆でお陀仏かと。亡命なら、
今でもお米は大歓迎。開戦前の、クルド人指導者の言葉が印象深い。
「フセインは絶対に死なない。顔を変えてどこかへ消えてしまうでしょう。」
脱出路は準備済みの筈。難民のふりして検問通過も容易だし。

他の選択肢としては、
1)適当に戦わせてる間にドロン。情報相などから声明ださせ続けて
中東中から義勇兵募ってテロの巣窟化。中東の不安定化煽る。

2)お米に厭戦が出た辺り、イラクが何らかの戦果を上げた時点で
フセイン政権からイラクの国連信託統治。安保理で停戦決議へ。
英米に勝利?した英雄として信託統治後の選挙で返り咲きを狙うとか。

3)バグダットへ誘って市街戦に持ち込む。お米の戦力が集中した
ところを狙って、市民もろともNBC。4〜5桁の被害をお米に与える。
殉教によるアラブの大勝利を宣言してフセイン雲隠れ。テロ黒幕へ。



26 :名無しさん@3周年:03/04/04 00:26 ID:d5tFknlW
>23
プロパガンダ唱えながら踊らないと、密告され粛清される。

27 :名無しさん@3周年:03/04/04 00:28 ID:1HsS9rIm
アホだなーこいつら

28 :泥酔論説委員:03/04/04 00:42 ID:qlL7HF3q
>>25
独裁というのは、なかなか日本人には理解しがたいところがあるだけど
要するに神だよね。(天皇とは違い、精神的にも政治的にも「神」という意味で)
神が逃げる、神が不在である、神が死ぬ、これ即ちその世界の終末を
意味してるわけで、バグダッドにいて全軍と全国民を指揮しているから
こそ、彼が大統領として生存しているということじゃないかな。
猿は木から落ちてもサルだけど、フセインはバグダッドから逃げたらその
神通力もなくなるわけでして。


29 :名無しさん@3周年:03/04/04 00:43 ID:2cZvA+x8
米軍の中に、徳川家康の研究家がいると思う。

30 :「外堀を埋め」:03/04/04 00:47 ID:ZSYD88Zh

 こういう表現を戦争報道で使っちゃだめじゃないだめじゃないばか

31 :名無しさん@3周年:03/04/04 01:12 ID:US0KGl1k
>29
ブッシュがプレッツェルで死にそうになったのは研究の一環?

32 :test:03/04/05 00:25 ID:P/G4h8qN
test

33 :名無しさん@3周年:03/04/08 23:19 ID:LZCUYHZ/
http://muchan.net/diary/mad-a/

34 :名無しさん@3周年:03/04/09 18:27 ID:kIICXvu0
mms://wmt-od.stream.ne.jp/suntory/softdrink/aminoshiki/kaiten15_300k.wmv

35 :山崎渉:03/04/19 22:26 ID:QV2FIOWm
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

36 :名無しさん@3周年:03/05/09 11:14 ID:ffFmUmWX
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1050919659/

37 :名無しさん@3周年:03/05/09 11:15 ID:ffFmUmWX
http://pink.bbspink.com/ascii2d/kako/1049/10492/1049234838.html

38 :山崎渉:03/05/28 08:37 ID:LK0NLhHr
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)