2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「全土の35〜40%制圧、95%の制空権確保」−米軍[3/29]

1 :パクス・ロマーナφ ★:03/03/29 12:27 ID:???
マイヤーズ米統合参謀本部議長は28日、これまでの戦闘でイラク全土の35―40%を制圧、
95%で制空権を確保したことを明らかにした。 制空権が握れていないのは首都バグダッドと
フセイン大統領の出身地ティクリートだけで、この2都市は地対空ミサイルなど防空施設が完全
に破壊されてはいないという。

マイヤーズ議長はまた、米英軍はこれまでの空爆でトマホーク巡航ミサイル650発、精密誘導爆弾
5000発を使用したと述べた。

議長は「全体として我々の計画は順調に進んでいる。我々は空軍力によってイラク軍、特に共和国
防衛隊の能力をそいでいる」と述べ、イラク精鋭部隊の制圧に自信を示した。

引用元
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030329-00000003-yom-int

2 :名無しさん@3周年:03/03/29 12:28 ID:qdSRrlaP
(σ・∀・)σゲッツ!!

3 :名無しさん@3周年:03/03/29 12:29 ID:F41tZxAJ
あれ?2以降が表示されてない....

4 :名無しさん@3周年:03/03/29 12:30 ID:ciy789N9
制空権握られたら陸軍なんて何の役にも立たんしなあ
山や森やジャングルのある地形ならともかく、障害物はせいぜい砂嵐

5 :名無しさん@3周年:03/03/29 12:31 ID:0wI+Atse
制空権の無い空域5%は何処だ?


6 :名無しさん@3周年:03/03/29 12:32 ID:0wI+Atse
バグダッドとティクリートか(鬱

7 ::03/03/29 12:33 ID:nRLyYn1J
でも地上は取れない
負け組チンパンブッシュ

8 :名無しさん@3周年:03/03/29 12:35 ID:C1zo80jB
つか、イラクの制空権ってあったのか?
それに制空権があるだけじゃ相手を降伏させられないのは、よく言われること。


9 :ヽ◇_◇/リトルグレイ ◆9v19CL5jtQ :03/03/29 12:39 ID:6fTXzUkF
もう、イラク軍の戦闘機は残ってないのかな?前の湾岸戦争でかなり
破壊されたからなあ。

10 :名無しさん@3周年:03/03/29 12:40 ID:K8/WAdRY
>>9
いや、湾岸の時は最新のMig-29なんかは
イランに逃げたらしい。


11 :名無しさん@3周年:03/03/29 12:48 ID:f3SvmkeG
ミグミグ族

12 :名無しさん@3周年:03/03/29 12:50 ID:Wxo4io97
>>10
勿体無いから絶対に使う事は無いです。

13 :名無しさん@3周年:03/03/29 12:53 ID:jRJ1Jluc
いくら制空権あっても民間の施設や一般人に見えるものを無差別に攻撃できないんだから、大変だよ
上空から正規軍に見えない限りは破壊できないわけだし

14 :名無しさん@3周年:03/03/29 12:55 ID:OLHGP5Cj
トマホーク7000万、誘導弾300万としても、605億円か。
その金を、直接バクダット市にバラ撒いたら、どうだろう。

15 :名無しさん@3周年:03/03/29 12:57 ID:RkbY7OkR
>イラク全土の35―40%を制圧

情報が正しいなら凄いね。
たかだか一週間そこらの戦闘で三割以上の国土を制圧
したっていうのだから、イラク陸軍は実質麻痺している
みたいだな。



16 :名無しさん@3周年:03/03/29 12:59 ID:jRJ1Jluc
>>15
その大半はもともと北方の反フセインのクルド人居住区でしょ
あとは点と線を押さえているだけ
イラク人が米英軍になびかない限り、まだまだ楽観できない

17 :名無しさん@3周年:03/03/29 13:00 ID:1cOwcjc/
>イラク全土の35―40%を制圧

人の住んでいない砂漠

18 :名無しさん@3周年:03/03/29 13:02 ID:2aUsVeML
>>17
結局、そういうことだよね。
だって、人がいれば民兵化して米英軍に攻撃してくるんだから。
攻撃がない=人がいないわけだ。

19 :名無しさん@3周年:03/03/29 14:00 ID:8gJTTTfr
おおっ

20 :番組の途中ですが名無しです:03/03/29 14:05 ID:NxQZ79kb
>イラク全土の35―40%を制圧
凄いな!日本軍は点と線しか確保して無いと
毛沢東に笑われてたんだから賞賛すべき成果だよね。

(支那派遣軍は肝心要の鉄道や都市を確保してたのだが)

21 :名無しさん@3周年:03/03/29 14:15 ID:/2NjKw5I
イラク兵士はバクダットに終結

22 :名無しさん@3周年:03/03/29 14:19 ID:pnmJlRRY
制圧、じゃなくてイラクが支配権を失っている、って言ったんだよね確か。
この誤読は全然意味が違うのだが。

23 :名無しさん@3周年:03/03/29 14:47 ID:1ydJTPci
トマホークあと何発あるの?

24 :名無しさん@3周年:03/03/29 14:51 ID:jRJ1Jluc
人もいない砂漠地帯の支配権なんて意味ないだろ
イラクの半分は砂漠なんだけどね

25 :名無しさん@3周年:03/03/29 14:52 ID:1ydJTPci
南部の油田押さえたのは大きいだろ

26 :名無しさん@3周年:03/03/29 14:53 ID:IKUjDOIX
ということで、実質たいして変化をきたしてないと。


27 :名無しさん@3周年:03/03/29 14:54 ID:WWUjRkJD
制空権ではなく
航空優勢が正しいって聞いたことがある

28 :名無しさん@3周年:03/03/29 15:44 ID:IpHSMYux
>>20
点=都市すら制圧していないから、日本軍以下。

29 :番組の途中ですが名無しです:03/03/29 15:56 ID:1NUROoL5
まあイラク軍が米軍を殲滅する秘策を持ってるわけでもないのだが..


30 :名無しさん@3周年:03/03/29 16:05 ID:6CoME4yQ
「欲しい国があれば、そこの政権武力で倒して
自分等の都合のいいような傀儡政権立てて
その国自体、自分等のマーケットになるよう
文化ごと、恣意的につくりかえていく」
これって、まさに植民地だと、、公然とこんなことをやるアメとエゲレスって

31 :河豚 ◆8VRySYATiY :03/03/29 16:07 ID:YJVgpHYv
>>28
フセイン倒すことが目的なので、正直都市はどうでもいいだろ。
そりゃ、制圧できればそれに越したことはないがさ。

32 :名無しさん@3周年:03/03/29 16:12 ID:8LgM0ckA
結構、イラクって結束力あるんだな。コメンテーターがすぐに崩れるって
言ってたのになんだったんだろう?

33 :名無しさん@3周年:03/03/29 16:22 ID:RIU2gDJB
>>30

そんなションベン臭いこと行ってないんで満州国を再建しようぜ。
行け行け夢のフロンティア、満州へ!

34 :名無しさん@3周年:03/03/29 16:57 ID:IpHSMYux
>>31
バグダードすらを制圧できずにどうやってフセインを倒せるのやら。

35 :名無しさん@3周年:03/03/29 21:11 ID:UVDoYxsZ
「イラク全土の35―40%を制圧」?

1.米英豪合同軍の占領地域は「不毛の地」と「放牧ないし遊牧地」
http://www.globalsecurity.org/military/world/iraq/images/iraq_land.gif

2.当然、人口密度は「1km平方あたり25人以下」
http://www.globalsecurity.org/military/world/iraq/images/iraq_pop.gif

3.もちろん道路も整備されてなくて、
http://www.globalsecurity.org/military/world/iraq/images/iraq_usmc-book_map.jpg

4.もともと軍隊もいない。
http://www.globalsecurity.org/military/world/iraq/images/iraq-orbat-map-2-2.jpg

戦争はこれからだな・・・

36 :名無しさん@3周年:03/03/29 21:16 ID:GY1GdR3D
アメ公は誰もいない砂漠を支配して
野糞して帰ってくるだけか

37 :名無しさん@3周年:03/03/29 21:19 ID:EgSDNo8p
制空権確保してもそれと同時進行で地上兵力を動かさないと
全く意味がない。何を考えとんのかアメリカ軍は。今から
増員とはいってるがホント時間の無駄。事実被害が出てから
決断している。

38 :名無しさん@3周年:03/03/29 21:20 ID:L3gJSbA6
それだけ制圧しておいて化学兵器製造の証拠は見つかってないのか。

39 :名無しさん@3周年:03/03/29 21:38 ID:EgSDNo8p
たしかに化学兵器がでこない、ホント不思議だ。

40 :名無しさん@3周年:03/03/29 23:29 ID:IpHSMYux
これだけ制圧していながら飢えているって、旧日本軍みたいだね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)