2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

逃亡イラク軍将校62人処刑 反体制派組織が発表

1 :快速特派員φ ★:03/03/27 20:14 ID:???
イランに本部を置くイラク反体制派組織「イラク・イスラム革命
最高評議会」(SCIRI)は26日、イラク軍の治安部隊が
米英軍との戦闘で戦場から逃亡した
イラク軍将校のうち少なくとも62人を処刑した、と発表した。

国営クウェート通信が同日、伝えた。イラク指導部は、
戦闘を放棄して逃亡した軍人やイラクの支配政党
バース党の党員を処刑するように命じているという。

発表によると、処刑されたのは、イラク軍第11機械化師団と
第51機甲師団に所属する大尉から大佐までの将校で、
即日執行された。イラク南部の都市バスラでは、
バース党の幹部7人がイラク軍司令官の命令で処刑されたという。

http://www.asahi.com/international/update/0327/020.html

2 :5:03/03/27 20:15 ID:n6cylWYG
5

3 :5:03/03/27 20:15 ID:n6cylWYG
ああ。。2だったのか(TT)

4 :名無しさん@3周年:03/03/27 20:16 ID:Toi7Jbuo
>>2
( ´_ゝ`)

5 :名無しさん@3周年:03/03/27 20:17 ID:zCUH6u0m
敵前逃亡なら仕方ないな

6 :名無しさん@3周年:03/03/27 20:18 ID:Toi7Jbuo
泣くな>>3

7 :名無しさん@3周年:03/03/27 20:18 ID:in28HXiF
自衛隊でも給料泥棒の敵前逃亡は即、死刑でいいな。

8 :微笑天使☆(^-^)ニコ:03/03/27 20:18 ID:tgrHW3AG
今回は思ってたよりも人が死ぬんでドキドキしてます(^-^)ニコ

9 :名無しさん@3周年:03/03/27 20:18 ID:Toi7Jbuo
そう言えばさっきバースが出てたな

10 : :03/03/27 20:19 ID:606wC8Wp
負け戦で死にたくはないわな

11 :名無しさん@3周年:03/03/27 20:20 ID:3nw52V0h
>>8
ラムズフェルドみたいなヤシだな…

12 :名無しさん@3周年:03/03/27 20:33 ID:BL3G23Fo
>>1
何で投降しないの?

13 :名無しさん@3周年:03/03/27 20:34 ID:lwQOIxIl
影武者めーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

14 :名無しさん@3周年:03/03/27 20:40 ID:bSmgHjqr
ライブカメラの前でひなたぼっこ? さっき何人も集まって談笑してた いまはおっちゃんひとり。。車みてる

15 :名無しさん@3周年:03/03/27 20:48 ID:BL3G23Fo
恐らく軍法会議も無しに、即日ってのが怖い国だな

16 :名無しさん@3周年:03/03/27 21:08 ID:e+jT4loN
しかしそのイラクイスラム革命評議会ってのは
イランイスラム革命評議会みたいな名前だけど。
やっぱフセイン打倒後は、シーア派による
イラン革命のようなイラク革命を企画してるわけだ。

17 :名無しさん@3周年:03/03/27 21:12 ID:e+jT4loN
フセイン倒したら第二のイラン革命になるわけだ。
がんばれよブッシュ。パーレビ体制は親米だったから苦労したが、
フセインは反米のおかげでアメリカが勝手にやってくれるから
手間かからねえや。でもその後イスラム革命やるから、
アメリカにも出て行ってもらうけど。

18 :名無しさん@3周年:03/03/28 06:33 ID:gjucXe3i
フセイン体制を擁護する意志は全くないが、戦時下で軍人が敵前逃亡すれば、
処刑されるのは当然過ぎるほど当然のこと。

市場にいた一般市民が誤爆で死んでもやむを得ないというより、よっぽど
納得できる発言だ。

19 :名無しさん@3周年:03/03/28 06:34 ID:Ews6s8yI
まぁ敵前逃亡は銃殺な訳だが・・・

20 :名無しさん@3周年:03/03/28 06:42 ID:oBadWaV1
自衛隊は、最長7年の禁固刑みたいだね。
しかも、敵前逃亡という条文は無く、部隊から無断で離れた罰則としてなんだそうで。
裁判所以外が裁判しちゃいけないという条文が憲法に書いてあるので、軍事法廷は不可だと。

21 :名無しさん@3周年:03/03/28 06:59 ID:29rlMpg+
>12
家族を人質に取られてる(英軍情報)とか、でもそれなら逃げても同じか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)