2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】米英軍、南部の要衝バスラ制圧へ戦術転換[3/25 18:47]

1 :zaraφ ★:03/03/25 20:19 ID:???

CNN(http://www.cnn.co.jp/top/K2003032502254.html
http://www.cnn.com/2003/WORLD/meast/03/25/sprj.irq.war.main/index.html)によると

バグダッド攻略の兵力温存のため、本格的な進撃を避けてきたバスラを軍事目標として制圧対象とするようです。

一方、バスラ市周辺のイラク軍は市内へ撤退。米軍を市街戦へおびき寄せる狙いとみられています。

米英軍は当初、クウェート→イラク南部→アルファオ半島部→バスラのイラク軍兵力を一定規模削いだ後に同市を迂回→バグダッド
の予定でしたが、完全制圧に方針転換したようです。




2 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:21 ID:WJkuHYYq


3 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:21 ID:r2J4r40Q
戦術変更しないといけないほど抵抗を受けるって事は、よっぽど支持されているんだなフセインって。

4 :zaraφ ★:03/03/25 20:24 ID:???
【政治】→【戦況】に訂正&お詫び

5 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:27 ID:Q++9eMDZ
ここまで来るとフセインやブッシュがどうこうじゃなくて
空爆した奴が憎いその仲間が地上にいるからやる、て感じじゃないの

6 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:28 ID:HuXs/CRQ
アメリカよりフセインの方がまし、と思われてるかもしれないぞ。

7 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:34 ID:TO94bN5b
>>6
イラクを攻めるなら、イスラエルも攻めろと言っていた。。

8 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:37 ID:OAkhEcei
>>3
普通は外国に攻められれば団結するもんだよ。
大歓迎をうけると思ってたならそいつらがおめでたすぎ。

9 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:38 ID:pqMr0mxw
バグダットに近い都市が欲しくなったって事は
長期戦の構えってこと??

10 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:39 ID:zOBUzGv2
フセインは貧しい家庭にただで電気製品を与え、小作農に農地と農耕機械を与えて、
女性の社会進出を促し、教育の普及を徹底させ、貧しい一般市民からは多く支持されている。


11 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:41 ID:W4vuCh/F
>>10
本当?

12 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:43 ID:2l0HHiaH
>>10
本当らしい。
というか丁度いま特番で紹介されていた。

13 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:45 ID:OAkhEcei
>>11
イラク政府の公式見解みたいなもんです。
実際には莫大な石油の上がりのほとんどは彼の趣味の戦争に浪費されてるよ。
まぁそれはイラク人の問題であって戦争の理由になどならんがね。


14 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:46 ID:pqMr0mxw
>>12
ソースはアルシャジーラテレビか???

15 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:49 ID:M6N2itTw
ん?
まだ制圧してなかったのか…戦時の情報なんてホント当てにならんな

16 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:50 ID:OAkhEcei
>>12
それと彼は支持基盤を得るために血縁や自分の出身地域はそれなりに優遇してる。
これはイラクに限らずイラクと似た様な政治形態ももつ国は大抵やってる。


17 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:51 ID:ugul7l7U
>>15
今回の一連の報道だと、
23日バスラほぼ掌握(実は包囲しただけ?)→今日未明反撃にあい、英部隊一時バスラ撤退
→今日夕方改めてバスラ制圧に戦術転換をCNNが報じる、
といった流れみたいです。

18 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:52 ID:u2GW46sO
>>11
本当だよ。
フセイン=恐怖の独裁者とイメージはアメリカの情報操作の結果。
見た目があんな感じだから、そんな風に思えちゃうんだけどさ。

19 :チワワ(・∀・)チンチン ◆PENIFn7jfk :03/03/25 20:55 ID:m6t9JW/G
>>18
クルド人とシーア派は無視か?
宗派で分かれた特権階級の人たちはそりゃ喜んでいるだろうさ。

20 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:57 ID:+czbZfVN
>>17
クラスター爆弾投下は、どうなった?

>>18
フセインは、政敵をバシバシ暗殺、殺害してますよ。映像もちゃんとある。
フセインの親衛隊なんて一般市民に紛れているから不満を煽ったら即あぼ〜ん。
そうでないとあそこまで豪勢な大統領宮殿など維持できんよ。w

21 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:59 ID:fXTV0pK1
転進でつ。

しかしまぁ、どうせ転換するなら、北朝鮮制圧(征伐?)とかに。


22 :チワワ(・∀・)チンチン ◆PENIFn7jfk :03/03/25 20:59 ID:m6t9JW/G
>>18
おまえだいたい支持率100%がでちゃう国だぞー。
だまされるなよ(*´Д`)

というか、その特番って何?

23 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:59 ID:ou6Anq8p
少なくとも湾岸戦争後に大量のクルド人が虐殺されたわけだが

24 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:59 ID:4pIujkFd
家康のために伏見城を死守して玉砕した鳥居元忠を思い出す。

首都バグダッド攻防戦の捨石としての役割を十分に果たしている
バスラの兵士たちは、イラクの戦史に名を残しそうだね。

25 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:59 ID:OAkhEcei
>>18
フセインは政敵は皆殺しにしてるけど?
イラクの石油利益のほとんどは国民に還元されずに
欧米がせっせと売ってくれた武器になっちゃったけど?
選挙でイラクの国民の意見がほぼ100%なのはなんでだろうね?

26 :名無しさん@3周年:03/03/25 20:59 ID:8FFKrxgd
>>13
まあまあ、その莫大な石油の上がりもフセインらがOPEC創設に尽力した賜物だし。
OPECがなけりゃ今ごろ莫大な石油の上がりはアメリカの石油メジャーのふところにいくだけだから、
それよりはマシなんでないの?

27 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:00 ID:p9x7/w7f
つーか、イラクの国民は恐怖政を敷く独裁者がいても、それに黙って服従するだけ、
という事はありえない。
産油国であるイラクは、北朝鮮と違って民衆が貧乏ではないからだ。

28 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:02 ID:Po9ngTH7
>>11
1回目の湾岸戦争以前は識字率で米国を上回っていた。
というか、フセインは育ちが貧しいので、「オレのようになるな」みたいにガキに教育させる親的に教育オタ

29 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:02 ID:M91wW7cS
おいおい、フセインが福祉に力入れて、他のイスラム諸国では差別され
がちな障害者の人権問題に取り組み、宗教がちがちではなく世俗主義を取り入れ
原理主義と対決したっていうのは常識。
女性の権利も中東でトップクラスで確立されているといわれている。

また、イラクは「他の宗教を迫害しない」限り信教の自由がある。
アジズ副首相はクリスチャンである。親米のサウジとかなら考えられないよことだが・・・。
イラクの反政府組織のほとんどはイラン系のイスラーム主義勢力。
フセインの宗派と異なるシーア派でも世俗主義を受け入れている人間は多い。

また、ヨルダンのパレスチナ人の医療費を「今でも」払っているそうだ(これは今聞いた)

あんな不安定なところでフセインがいなくなる・・・イスラーム主義台頭・・・
世俗主義の崩壊になるだろ?強権というイメージが強いが、彼の存在がイラクをまとめ
ているという面も否定できない。

30 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:04 ID:p9x7/w7f
>>29
だからフセインはラディンに嫌われてるんだよね

31 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:06 ID:Ue9ezV5C
案外優れた指導者だったりするのかな?>ヒゲ

32 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:08 ID:WhANP1B4
>>19>>20
イラクの一般市民を弁護したいのかもしれないが,
フセインがばら撒きをやっているというのは常識だろ。
独裁=強権恐怖政治とはかぎらんよ。無論,敵には厳しかろうが,
味方には優しくしないと独裁者は務まらん。
米英にとって困るのは,本気でフセイン支持してる「一般市民」が
撃ってくることなんじゃねえの?
というか「一般市民」ていうアバウトな言い方どうにかならんか?

33 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:10 ID:OAkhEcei
>>29
フセインが宗教色が薄かったことはたしかにそのとおりだが、
それはフセインが属していた組織の性格のためと
彼の敵がイスラーム主義者だったためだよ。

確かに中東はどこもかしこも民主的とはいいがたいとこが多い。
(皮肉なことに親米派の方があんま民主的ではない)
フセインは政治手腕に優れた独裁者であり政治手腕に優れた独裁者とは
反対意見をもつに人間はためらいなくサクサク処分する人のことです。

34 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:10 ID:ugul7l7U
>>31
優れた指導力とはまた別角度だけど、内政力は最低限あるだろう。
インフラ整備、OPEC創設の功労者あたりでは目立った成果も上げてるし、
英語を教育に取り入れるあたり、北の将軍様よりは視野も広ければ展望もあって
一応一線を画す指導者であるのは確か。

まぁそれと人権侵害とは関係ないわけで、指導力となると、人権侵害に対する評価も
当然入るからなぁ。

35 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:12 ID:WhANP1B4
>>29
だからこそイライラ戦争ではアメリカの後押しをゲトできたわけでした。

36 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:12 ID:p9x7/w7f
>>33
>フセインは政治手腕に優れた独裁者であり政治手腕に優れた独裁者とは
>反対意見をもつに人間はためらいなくサクサク処分する人のことです。

日本ではそれをしなかった小泉が叩かれているわけだが。

37 :チワワ(・∀・)チンチン ◆PENIFn7jfk :03/03/25 21:13 ID:m6t9JW/G
>>32
クゥエートに攻め込んだ、軍事独裁者には違いない。

38 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:14 ID:OAkhEcei
>>36
小泉がやってたら2chネラーは皆殺しですがな(w

39 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:15 ID:p9x7/w7f
>>37
じゃあお前のうちの門のどまん前に、お前を付け狙っているヤクザの手先が
常に座り込むようになってもお前は怒らないのだな?


40 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:17 ID:SJbjvWGw
ソースよく読め。
大した話じゃない。

41 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:19 ID:/5krKsgH
飴とムチの使い方が非常にうまいのだろう

自分の政敵には、徹底的に排除するのは確かだし

42 :チワワ(・∀・)チンチン ◆PENIFn7jfk :03/03/25 21:20 ID:m6t9JW/G
>>39
先制攻撃してその例えは違うだろ?

43 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:21 ID:hjql4KIp
>>37
>クゥエートに攻め込んだ、軍事独裁者には違いない。
どういうこと?
今、イラクに攻め込んでるブッシュが軍事独裁者ってこと?

44 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:21 ID:/5krKsgH
ところで、某国の金ちゃんは飴がほとんどないようだな
あそこと戦争したらイラクより降伏する兵士が続出
するかもしれん

45 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:22 ID:rplPBH6Z
ムッソリーニをおもいだした

46 :チワワ(・∀・)チンチン ◆PENIFn7jfk :03/03/25 21:22 ID:m6t9JW/G
>>43
ブッシュなんか擁護してねえよ
話しかえるなよ

47 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:24 ID:ugul7l7U
>>41
なんだかんだいってヒトラーもアメの使い方うまかったっぽいしね。
北の世襲将軍はアメの使い方が物凄く下手そうだ。

48 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:25 ID:OAkhEcei
>>41
飴が彼に従うものにまんべんなく配られてるというのは疑問だな
基本的に彼の兵器・戦争好きは間違いなくイラクの財政を破綻させてる。
そんな中でインフラ整備や福祉に回せる金など物理的にありえないと思う。

ただしイラクとエジプトは中東諸国の中では近代化志向が
他の国よりは強かったのは確かだけど………


49 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:25 ID:p9x7/w7f
>>42
イラクの立場でみたら、そんなヤクザの手先を排除して
自分ちの車庫から車を出せるようにする&そのチンピラが
座り込んでいるところに自生している松茸は自分のものだと
主張する、というのはごく自然だと思うのだが。

しかもその土地は、大昔は先祖のものだった場所なのに。

50 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:27 ID:ugul7l7U
>>48
>>41は無論、平等にアメが配られてるなんて思ってないんじゃない。アメの使い方が巧い、ってのは
少ないアメを多く見せる技量にもそれなりに長けているという意味合いも含むんだろうし。

51 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:28 ID:/5krKsgH
>>48
北と比べたら遙かに飴の使い方がうまいと思う
まあどっちも、独裁で好戦的な国家ではあるけど

52 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:28 ID:/5krKsgH
>>50
そういうこと

53 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:29 ID:ugul7l7U
>>49
まぁ俺ですら竹島占領されてニダニダ叫ばれるのでも結構かちんと来るものがあるぐらいだから、
イラクの連中がそれなりにクウェートぶっ殺すって気分になるのは間違いないだろうけどね。

それと侵攻していい、って論理は別なわけだけども。

54 :チワワ(・∀・)チンチン ◆PENIFn7jfk :03/03/25 21:29 ID:m6t9JW/G
>>49
>しかもその土地は、大昔は先祖のものだった場所なのに。

う〜ん、ここに正当性を感じている人なら俺とは平行線だろうなあ。

その前に具体的にいこうよ。誰がヤクザで誰がチンピラなの?
マツタケは石油だな。

55 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:31 ID:p9x7/w7f
>>54
ヤクザ=米
チンピラ=Q8

同じ構造はPLOとイスラエルにも言える。ここの場合松茸は「聖地」あるいは土地そのものだが。

56 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:32 ID:ugul7l7U
>>54
結局、土地ってのは何をもって所有権を主張できるかって個人の主観に帰着する部分もあるからねぇ。

57 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:33 ID:p9x7/w7f
>>54
>う〜ん、ここに正当性を感じている人なら俺とは平行線だろうなあ。

いや、正当性を感じているわけではないが、自分がイラクの立場なら
それはクウェート侵攻の正当な理由になると考えるだろう、という話だよ。



58 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:33 ID:T4aIY58X
独裁者と国民の支持は無理なく両立できるものなんだけどな。
クルドやシーア派にしたって、いわば在日が武器持って暴れまわってるようなもんだ。
虐殺はやりすぎかもしれんが弾圧は受けてもしかたないだろ。

59 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:34 ID:OAkhEcei
>>52
それって中小の独裁国家がよくやる
自分の出身地を優遇して近衛兵じみた人間を集めて特権もたせたり
するのと同じじゃない? 特別フセが抜きん出てるのではなく独裁国の
常套手段。

今回サダムが支持されているのはサダムの政策うんぬんよりも
自分達の領域に異分子が入り込んだので排除しようと団結する
どの国家・民族でも当たり前におきる反応が起きただけだと考えてる。


60 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:35 ID:42MS8SNJ
 【珍説】クウェートはもともとイラク領土だったのに,英国が自国権益を守るため,クウェートを分離独立させた.
「クウェート自体がそもそもイラク領である」
というサダム・フセインの主張は正しい.

 【事実】正しくない.

http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/kuwait/data.html

 16世紀にヨーロッパ列強が湾岸地域へ進出するようになりクウェイトの存在が知られるようになった.18世紀アラビア半島中央部から移住した部族がクウェイトの基礎をつくった.1899年英国の保護国となる.1938年に大油田が発見され.1961年6月19日英国から独立.


61 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:35 ID:42MS8SNJ
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/iraq/data.html

紀元前6000年頃からシュメール人が世界で最初の都市文明を興し.紀元前18世紀のバビロニア王国.紀元前7世紀の新バビロニア王国と.古代メソポタミア文明の繁栄の地となった.
アッバース朝(750〜1258年)がバグダッドを首都に定め(766年).イスラム文化が興隆.
その後.イル・ハーン.サファヴィー.オスマン・トルコ等の非アラブによる支配を経て.1920年から英国の委任統治を受ける.
1932年10月3日.ファイサル(ジョルダンの初代アブドッラー国王の弟)を王とする王国として独立.

 つまり,1932年のイラク独立の遥か前,16世紀からクウェイトという部族国家は存在していたわけである.
 アッバース朝まで遡って考えるなら別だが,そうなるとイベリア半島や北アフリカ,アフガニスタンまでが,「本当はイラクの領土である」などという無茶な話になってしまう.

62 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:35 ID:p9x7/w7f
>>59
>自分達の領域に異分子が入り込んだので排除しようと団結する
>どの国家・民族でも当たり前におきる反応が起きただけ

極めてまっとうじゃないか。
朝鮮&中国が「日帝の悪行」を錦の御旗にして日本に攻撃してきても
君は受け入れるかい?

63 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:36 ID:42MS8SNJ
だとさ。
http://www61.tok2.com/home/intel/faq/faq.htm

64 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:37 ID:/5krKsgH
クウェートへ攻め込んだのは、単にフセインがイラク国民
をまとめる意味でやったのが大きい。

イランイラク戦争後、さすがにイラクの台所事情が
厳しくなり、国民の関心をクウェートへ向けたと

まあ、独裁国家らしいね

65 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:40 ID:T4aIY58X
クウェートが地下で繋がってるイラク側の油田からがんがん原油抜いたって話もあったな。
陸続きの軍事大国を無思慮に挑発したクウェートもDQNだろ。

66 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:40 ID:Po9ngTH7
っていうか
  自由民主主義=唯一の正しい行い
なのか?それこそ刷りこみだと思うんだが。

江戸時代の日本やインドはカースト制引いてても豊かな町民文化が育ったじゃないか。
信長もしかり。

67 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:41 ID:xn/HMsLW
さあ虐殺が始まります。
死体を片付けて人っ子一人いなくなった市街ににバイトを呼んできて
星条旗振らせるんでしょうな。

68 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:42 ID:20E2eN09
伸びきった補給線、自然の猛威による進軍ストップ。。

いつか見た光景ですね(w。



69 :チワワ(・∀・)チンチン ◆PENIFn7jfk :03/03/25 21:42 ID:m6t9JW/G
>>57
軍事は外交の最後の手段だよね。
当然、他の軍事国家に同じ手段、参戦の口実を与えるわけで。

俺がイラク国民なら絶対支持しないだろうという意味で平行線かな。

核拡散防止条約は、現在の軍事大国だけが持って良いという条約だよね。
既得権だからさ。俺は日本が核を持つのにも反対するし
イラクにいたとしても間違いなく反対するよ。(命をかけてまではしないけど)

70 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:42 ID:/5krKsgH
>>66
日本の士農工商とカーストとはちと違うと思うが?
それと、既に江戸時代では、経済力の持った市民(町人)
が力があったと思う

71 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:44 ID:OAkhEcei
>>62
受け入れない。
私の思考はどちらかと言えば嫌韓傾向に振れてる。

だから今回のイラク人の反応はごく当たり前でもしも
米英が大喜びで受け入れられると本気で信じていたなら馬鹿げてると思う。
今回の件がフセインが国民に慕われているからだと言う意見に異論があるだけ。


72 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:45 ID:26iwYd8k

戦術に柔軟性が足りなかったかと・・・。


73 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:47 ID:1H9VgInc
日本人って「自由」とか「平等」に妙な幻影を抱きすぎてると
思うんですが。

74 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:49 ID:aPWmwZVP
>>66
もちろんそんなことはない。
が、今現在そういうことになっている以上受け入れるしかない。

75 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:53 ID:uvThIH6y
>>10
>フセインは貧しい家庭にただで電気製品を与え、小作農に農地と農耕機械を与えて、
>女性の社会進出を促し、教育の普及を徹底させ、貧しい一般市民からは多く支持されている。

金正日のプロパガンダとそっくりなんだけど・・・。

こういうお涙ちょうだいの話しを簡単に信じてしまう奴が入るのを
見越してやっているのが、こういう奴の狡猾なところ。いわゆるワル。
コケにされていることに気づけよ。

北朝鮮をユートピアと信じて疑わなかった奴が多いのと同じだな。

76 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:55 ID:Po9ngTH7
教育については本当の話なんだが・・・

77 :チワワ(・∀・)チンチン ◆PENIFn7jfk :03/03/25 21:56 ID:m6t9JW/G
>>69
言葉足らずだ。
国を守る権利はどの国にもある。が、同時に、第一次世界大戦後、
戦艦の数が制限されたように枠組みはあるべきだろう。
今は大量破壊兵器がそれだ。

イラクから大量破壊兵器が見つかってもアメリカが正義だとは思わないが、
アメリカに口実を与えたフセインが愚かだとは思うね。

78 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:56 ID:Po9ngTH7
>>74
なんだそりゃ。
結局おどらにゃいかんということかね。

79 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:58 ID:uvThIH6y
>>76
金正日も国民に教育は施してるよ。一生懸命。バカかお前は。

80 :名無しさん@3周年:03/03/25 21:59 ID:Po9ngTH7
>>77
なんだそりゃ。
タテマエ上、ないものは提出できないよ。
それともイラクが核・化学・生物兵器を捏造してでも国連に提出して、軍隊を全部除隊すればよかったのかね。


81 :名無しさん@3周年:03/03/25 22:00 ID:OAkhEcei
>>78
我々の生活基盤が民主主義マンセーで構成されている以上はね。
別の主義をマンセーするのはもっと我々の社会が崩壊してからでいい。




82 :名無しさん@3周年:03/03/25 22:00 ID:Po9ngTH7
>>79
相似性の決め手として元首の発言に依っているだけなのであれば、同じとする君も同様にバカ

っていうかバスラの話せんかボケが

83 :名無しさん@3周年:03/03/25 22:02 ID:Mdv5bHix
冬将軍の代わりにに砂将軍だったりして。
歴史は繰り返す。

84 :名無しさん@3周年:03/03/25 22:02 ID:Po9ngTH7
>>81
なるほど グローバリズムダンスも大変だな

85 :チワワ(・∀・)チンチン ◆PENIFn7jfk :03/03/25 22:05 ID:m6t9JW/G
>>80
使ってんだからないってことないんだよ。
捨てたというなら捨てた証拠を見せろっていうのは当たり前だろ。

86 :名無しさん@3周年:03/03/25 22:06 ID:uvThIH6y
>>82

はぁ??何いっての?

>フセインは貧しい家庭にただで電気製品を与え、小作農に農地と農耕機械を与えて、
>女性の社会進出を促し、教育の普及を徹底させ、貧しい一般市民からは多く支持されている。

といった話しを浅はかに信じてしまう奴が愚かだという話し。

バスラ転換は正解。狂信的な連中はちょっとやそっとでは熱は冷めない。
北チョンに簡単に攻め込む奴がいないのと同じ。

87 :名無しさん@3周年:03/03/25 22:09 ID:OAkhEcei
>>84
我々はその考え方で得する方に属してるからね。
アメリカの提供するうさんくさい平和が崩壊したら大損だよ。
それと同様に始めた以上は米に負けてもらうと困るんだ。
善悪の問題ではなく利潤の問題。


88 :名無しさん@3周年:03/03/25 22:09 ID:rHL2vTTG
バスラ攻略は戦略面より政治面(イラク国民の戦意喪失)を狙った作戦ってこと?
スターリングラードみたいだな。泥沼の市街戦にならなきゃいいが。

89 :チワワ(・∀・)チンチン ◆PENIFn7jfk :03/03/25 22:11 ID:m6t9JW/G
>>88
ねえやっぱり、イラク内の反フセイン勢力が出てくれないと、
戦争やりづらいよ。アメリカ情報戦で負けてるじゃん。

というわけで、バスラは新政府の仮首都になるのじゃないかと。
だめか?

90 :名無しさん@3周年:03/03/25 23:22 ID:uvThIH6y
キルクークはクルドが制圧しそうだし、
南部の油田地帯はシーア派に利権を与えて取引。

その形を基本に国造りに取りかかりながら、
トルコ、イラクの動勢も視野に置きながら
バグダットの解放もはかっていく、こんな感じかな。

しかし、難しい戦争だな〜。
いずれの交渉も短期間にまとめていかなくてはいけない。

91 :名無しさん@3周年:03/03/25 23:23 ID:uvThIH6y
誤)トルコ、イラクの動勢も視野に置きながら

正)トルコ、イランの動勢も視野に置きながら


92 :名無しさん@3周年:03/03/25 23:28 ID:DihM+MvJ
いっそバグダッドはクルドにくれてやるよってやれば即刻で終わりそうな戦争だけど
そうなったらそうなったでうーむ

93 :名無しさん@3周年:03/03/25 23:30 ID:Po9ngTH7
>>89
となりの山田さんの捨てたゴミを取り扱うのとは違って、
捨ててしまった証拠を示すのは結構難しいよ。
化学兵器も生物兵器も、タネの部分は高温炉で燃やせばタダのチリになる。
弾頭を燃やしたあとのカラッポの弾頭でもみせりゃいーのか?
それこそ怪しそうって答えにしかならんでしょ。


94 :名無しさん@3周年:03/03/25 23:31 ID:uvThIH6y
とりあえず自治権は与えるよね。
米国に与えられるのはむかつくだろうが、

米国には、いうこと聞いてくれなきゃ帰るという究極のフセインカードがある。

95 :名無しさん@3周年:03/03/26 00:37 ID:2f1ATkdM
バスラに手を出すのか……。
せっかく英軍を付け城として張り付かせたんだから、
放置しときゃイイのに。

バスラに手を出すと、そこにいる市民に食料・水を提供
しなくちゃいかんようになる。
そうすると必ず配給所のテントに手榴弾抱えた民間人が
紛れ込んでくるだろう。ベトナムやアフガンで兵士が殺されたのは、
得てしてそうした兵士と民衆の混交する場所だ。

また米軍にとっても、目の前の人々を保護しつつ、かつ彼らから
身を守れと言うのは、非常に葛藤をはらんだ、困難なタスクじゃ
ないかと思う。
兵士というものは背反した要求を出されたときが一番消耗し、
上層部の意図しない行動に出るものだ。


96 :名無しさん@3周年:03/03/26 00:41 ID:17GMcULL
記事を読むとしっかり従軍しているぞ。


韓国の有力紙・朝鮮日報の姜特派員は米軍部隊に同行し、兵士らと寝食
を共にしながら取材する「エンベッド」(埋め込み)方式の従軍記者と
してクウェートに派遣され、開戦命令があれば国境を越えてバグダッド
に進撃する米陸軍第5軍団第1部隊に合流した。
                      


http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/nybomb/iraq/attack/web/correspondent/kan/index.html

97 :名無しさん@3周年:03/03/26 00:47 ID:xLzIDBOX
韓国は徴兵があるから従軍しても基礎が出来てるんで楽でしょ。

98 :名無しさん@3周年:03/03/29 18:36 ID:MHQXqSnX
トルコでハイジャックあったね

99 :名無しさん@3周年:03/03/30 15:48 ID:rLLibF5d
イルハン大丈夫かな?







100 :名無しさん@3周年:03/03/30 15:50 ID:kL9J95bI
まずはこれをミレ オマイラ
http://www.aljazeera.net/news/arabic/2003/3/3-22-26.htm

101 ::03/03/30 18:28 ID:wdt/pYCe
イルハン、Jリーグ入りとか

102 :名無しさん@3周年:03/03/30 19:35 ID:E2YtP4UJ
●米英側死亡・行方不明者
※記者除く・日本時間平成15年3月30日18:00現在
死亡者合計:64人(前日比+14) 最年少19歳(戦闘)、最年長42歳(戦闘)、平均27.8歳
  米国:41人(戦闘28、事故11、誤爆0、その他2)
  英国:23人(戦闘4、事故14、誤爆5、その他0)
原因別比率
  全体:戦闘(約50%)、事故(約39%)、誤爆(約8%)、その他(約3%)
  米国:戦闘(約68%)、事故(約27%)、誤爆(0%)、その他(約5%)
  英国:戦闘(約17%)、事故(約61%)、誤爆(約22%)、その他(0%)
不明者合計:28人(前日比-3)
  米国:28人(戦闘24、事故4)
  英国:0人
関連映像リンク・死亡者生前写真・湾岸戦争(1991年)簡易データhttp://bookshelf.fc2web.com/iraq/dead.htm

103 :名無しさん@3周年:03/03/31 12:59 ID:gC/TruWW
>>75
俺が10だけど、そのこと自体は事実だよ。
もちろん支持率100%のわけがないし、貧困層以外の支持はそんなに多いとは言えない。
お涙ちょうだい的な話?アホか。フセインがばら撒きをしてうまく貧困層からの支持を取り付けたと
言っているだけだろうが。これこそが奴のもっとも狡猾なところだろ。

貧困層からフセインが支持されているという事実を認めなかったから、
米英軍は現に無抵抗で都市を制圧できるなんて甘く考えて被害をこうむってるんだろ。

104 :名無しさん@3周年:03/03/31 13:04 ID:ZGV3XnUn
>102
そのデータ交通事故の事故死と同じでデータ上負傷扱い(即死しなくても
搬送中や病院のベットで亡くなった)のやつが結構いるような気がする

105 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:14 ID:tHsVyy0t
●米英側死亡・行方不明者等一覧
 http://bookshelf.fc2web.com/iraq/dead.htm
 予備
 http://www.medianetjapan.com/2/16/government/bookshelf/iraq/dead.htm
 http://members.tripod.co.jp/bookshelf2/iraq/dead.htm
 http://bookshelf.zero-yen.com/iraq/dead.htm
 http://page.freett.com/bookshelf/iraq/dead.htm 
 http://f12.aaacafe.ne.jp/~bookshel/iraq/dead.htm

106 :名無しさん@3周年:03/04/01 17:13 ID:+G7nyKYH
あのさー、ふと思ったんだけどペンタゴンを一時的にでも制圧するには
どのくらいの兵力が必要なの?  

107 :名無しさん@3周年:03/04/01 17:16 ID:jsLASNBg
欲しがりません〜。勝つまでは〜。
天皇陛下バンザーイ。
竹槍でB29を落とせ。始め!!1!2!
神風特攻。
人間魚雷。


108 :名無しさん@3周年:03/04/02 03:48 ID:r8dypwKM
>>106
ローゼンリッター戦隊一個くらい

109 :名無しさん@3周年:03/04/05 00:02 ID:ObwQysYK
嘘とされるバスラの蜂起は、イラン側も認めていた・・・っけ?
散発的な蜂起がすぐ散り散りになっただけで、宣伝用の嘘ではなかったと思うが。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)