2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】戦争→消費者心理悪化→消費抑制→世界経済減速→小売業や製造業に大打撃

1 :擬古牛φ ★:03/03/23 09:51 ID:???
★主要国の消費者心理、悪化懸念強まる

 イラク情勢に伴う世界経済の先行き不透明感を背景に、主要国の消費者心理が
悪化する懸念が出ている。内閣府のまとめによると、米国の代表的な消費者心理の
指数が2月に約9年半ぶり低水準になったほか、日本や欧州でも軒並み指数が
下がっている。戦争が長期になれば、心理面から消費を抑える動きが強まり、
その影響で世界経済はさらに減速しかねない。
 内閣府は各国政府や民間調査機関などが算出する消費者心理を示す統計をまとめた。
消費者は経済の先行きに不安を抱くと、その後は家電製品や自動車といった大型
商品を中心に購入を控え、貯蓄にお金を回す傾向を強める。この結果、小売業の
販売や製造業の生産は大きな打撃を受ける。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20030323AT1F2200822032003.html

2 :名無しさん@3周年:03/03/23 09:52 ID:3LWGvxlu
2

3 :名無しさん@3周年:03/03/23 09:52 ID:lKaAZWIk
4くらい?

4 : :03/03/23 09:55 ID:a7/vOpnU
戦争は4週間もあれば終わるだろうが、アメリカがイラクから手を引けるのは
果たして何年先になるやら・・・・


5 :名無しさん@3周年:03/03/23 09:55 ID:lr7dVy9r
また日経か!


6 :名無しさん@3周年:03/03/23 09:57 ID:tkLhRQKW
股、月経か!

7 :名無しさん@3周年:03/03/23 09:58 ID:0oAAa3SW
そーかな
なんかドンパチみてると景気よく消費したくなってきたんだけど

8 : :03/03/23 09:59 ID:a7/vOpnU
先週のCITIサラ金部門の日本から撤退の話はどうなったんだ?

9 :名無しさん@3周年:03/03/23 09:59 ID:5aZJcE2N
いつ開戦するかわからなかった2月のデータをこのタイミングで出してくることに
悪意を感じますが

10 : :03/03/23 09:59 ID:a7/vOpnU
日経=売り方の味方

11 :名無しさん@3周年:03/03/23 10:00 ID:/2vKftIU
戦争が起きないと将来への戦争への不安で一緒の事。
返って長期化して最悪の事態になる罠。


12 :名無しさん@3周年:03/03/23 10:04 ID:nfUyA8Vh
風吹けば桶屋が儲かる

13 :名無しさん@3周年:03/03/23 10:11 ID:WS/nNw1/
ブッシュがプレッツェルで氏ねば、景気は良くなるかも。

14 :名無しさん@3周年:03/03/23 10:17 ID:b1fPq60x
>>9>>11 正しい。
市場は開戦を好感している。
開戦すれば,戦争は終わるから。


15 :名無しさん@3周年:03/03/23 10:22 ID:IW9yhVEx
ブッシュは米国の航空会社を数社潰すことになるだろうな。

【雇用】米航空業界「イラク戦で7万人失業、損失100億ドル
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1047477184/


16 :名無しさん@3周年:03/03/23 10:23 ID:Zr0thiU8
長期化すれば市場の冷え込みも長期化する。

17 :名無しさん@3周年:03/03/23 10:24 ID:d1INf5Vz
日本製兵器を輸出しまくればいいやん。
今なら大儲けでっせ

18 :名無しさん@3周年:03/03/23 10:24 ID:dg3ozwR3
>>15
フォードの倒産を予測する記事もあった。

歴史ある米国の大企業が、今回の戦争であぼーんの予感。

19 :名無しさん@3周年:03/03/23 10:26 ID:b1fPq60x
航空業界はもとからダメ業界やん。
16は当たり前だ。だから短期でやろうとしている。

20 :名無しさん@3周年:03/03/23 10:28 ID:dg3ozwR3
イラク攻撃で消費者心理悪化なら、ECBが利下げも=欧州委員
http://news.www.infoseek.co.jp/Content?arn=reut_economy_JAPAN-107787&sv=SN&svx=300500&sec=economy&ud9=-7&pg=article.html


21 :名無しさん@3周年:03/03/23 10:30 ID:N/qgzVhU
短期で戦争の終わりが見えたとき
または
戦争の終わりが見えなくなったとき
NYSEは戦争銘柄以外、確実に下落する

22 : :03/03/23 10:46 ID:a7/vOpnU
トルコ、シリア、イラン・・・周辺国はひと癖ふた癖ありそうな面子ばかり
イラク降伏後、適当なところで見きりを付けないと泥沼に嵌るのは目に
見えている

23 :名無しさん@3周年:03/03/23 10:47 ID:pRyk6lSG
便乗値上げの流行

24 :名無しさん@3周年:03/03/23 10:50 ID:dM+mN57u
>>23
やった。デフレからの脱出!

25 :名無しさん@3周年:03/03/23 11:03 ID:KVg8jotn
今回のイラク攻撃の意味するものとは何か?
それは、核を持たない国はアメリカから攻撃される危険性が高いということだ。
北朝鮮はアメリカの攻撃を免れるだろう。
それは、北朝鮮が核兵器を保有し、アメリカの攻撃があった場合
核兵器を周辺諸国に対して使用する懸念があるからである。
イランも今、急いで核兵器開発に着手している。
アメリカ−イラク戦争、これが終わる前に核開発を成功させなければならない。
開発に成功して初めて、アメリカの侵略を防ぐことが出来る。

今回の侵略戦争が与えた教訓はこれである。どのような弱小国も核兵器さえ保有していれば
アメリカの攻撃から免れることが出来るが、生物・化学兵器程度では
アメリカを退けることは出来ないし、ましてそれすらも保有していないとなれば
自国を思う様蹂躙されるのを、ただあっけにとられてみているしかない。

大国の援護がない弱小国は、今後競って核兵器開発に拍車をかけることであろう。
だが、完全な管理体制もないまま核兵器保有に走ったらどうなるか?
隣国との小競り合いでこれら弱小国が安易に核兵器を使用しないという保証などない。
しかし、核という伝染病は瞬く間に世界を汚染していくことであろう。

冷戦以上の暗い時代がやってくる。
世界は破滅への道をまた一歩進むのである。


26 :名無しさん@3周年:03/03/23 11:06 ID:hjL+SaJi
イラクの子供たちにも、マクドナルドのハンバーガーを食る権利があると思う。

27 :名無しさん@3周年:03/03/23 11:08 ID:IW9yhVEx
アメリカの子供たちにも、イラク料理のマクルゥバを食る権利があると思う。

28 :名無しさん@3周年:03/03/23 11:12 ID:ON3wC3Cd
ニュー速+板
【日経新聞社】前部長を懲戒解雇
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1048200810/

ビジニュー+板
【メディア】日経大激震!敏腕部長が社長解任要求
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1044264236/
【メディア】日経新聞社 前部長を懲戒解雇 社長解任要求の果てに
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1048200810/

マスコミ板
【老害鶴田】日本経済新聞ってどう?2【社会の屑】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1047057428/
【狂った老帝】日本経済新聞は死んだ【大塚氏解雇】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/10481815

29 :名無しさん@3周年:03/03/23 11:18 ID:xoeCTkyS
インドの子供達にも、吉野家の牛丼を食る権利があると思う。

30 :名無しさん@3周年:03/03/23 11:26 ID:VOxZtGrD
 米英軍のイラク攻撃が激しさを増す一方で、インターネットに、
米製品の不買運動を呼びかける声が流れている。ブッシュ政権に圧力をかける
作戦というが、対象にされた企業の社員は「お門違いだ」と憤っている。
 ガソリン、ファストフード、自動車、たばこ……。不買運動は「ピース・
チョイス」(平和の選択)などと掲げて、ブッシュ政権に献金しているという
米国の大企業や石油会社などを対象にしている。代わりに武力行使に反対した
フランスやドイツ製品を勧めている。
様々な団体がネット上で呼びかけている。平和・環境運動に取り組むNGO
「ネットワーク『地球村』」(高木善之代表)も、そのひとつ。会員は12万人を
数えるといい、昨年9月からは全国の地方議会に米国の武力行使を阻止する請願を
出し、326議会で採択を取りつけたという。
 「不買運動は、海外では市民の意思表示の手段として定着している。我々にも
できるはずだ」と高木代表。会員にメールで訴えるとともに、国外のNGOにも
連携を呼びかけている。
気が気でないのが名指しされた企業。東京都内のガソリンスタンドの店長(28)
は「不買運動の動きはネットで知っていた。そんなことをしてもデフレが加速する
だけ。反戦を訴える方法は、ほかにあるはずだ」と批判している。
http://news.goo.ne.jp/news/asahi/kokusai/20030322/K0022201911029.html

31 :名無しさん@3周年:03/03/23 11:27 ID:dg3ozwR3
アメ車でフランスパンやシャンパンを踏みつぶして
喜んでる米国民って馬鹿だろう?

32 :名無しさん@3周年:03/03/23 11:29 ID:IW9yhVEx
>>28
板違い

マスコミ板へ(・∀・)カエレ!!

33 :名無しさん@3周年:03/03/23 11:30 ID:kEz4a6Ka
【戦争】米ハワイアン航空が破綻【しわ寄せ】
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1048337132/l50

34 :名無しさん@3周年:03/03/23 11:35 ID:u61bj1Ql
見るテレビが無くて外に出るのが日本。

35 :名無しさん@3周年:03/03/23 12:23 ID:tIo+QOXC
>>25
核兵器を持っていれば攻撃されないって、あんた。
大量破壊兵器をアメリカに向けようとする国には、核による先制攻撃も辞さない
とアメリカは言ってるんだけど…
本当にそういう勘違いした国相手に、核戦争が始まりそうだな。

36 :鎮守の森:03/03/23 13:01 ID:IoMPKU8J
経済アナリストはバブル崩壊以来”負け犬”だからな。

戦争が無くても”日本経済崩壊”と騒いでいたんじゃないの。

もっとも俺はこの戦争で儲かったよ。
株を底値で買えて現在上昇中だ。
バスラが近日中に陥落なら更に株価は上昇だろう。
そこで売りぬける予定だ。

37 :名無しさん@3周年:03/03/23 13:05 ID:UINF0u33
>>31
在庫一掃で結局また仕入れるから
腐乱酢人(゚д゚)ウマー 。

38 :名無しさん@3周年:03/03/23 13:09 ID:I2srumu5
>>37
カリフォルニアワインに鞍替えだろ当分(笑)

39 :名無しさん@3周年:03/03/23 16:03 ID:8Ad9fx/S
とりあえず今出来ることは米製品の不買運動しかないしさ・・

40 :名無しさん@3周年:03/03/23 16:10 ID:GgDv7Yjl
>39
んじゃ君のパソコンを窓から捨てろ。


41 :名無しさん@3周年:03/03/23 16:16 ID:Wb69ger1
>>40
そういやそうだな
米の作ったインターネットとPC...

42 :名無しさん@3周年:03/03/23 16:19 ID:ZaGXC4aZ
逆に買い貯めしておこうと消費が増えることはないの?

43 :名無しさん@3周年:03/03/23 16:28 ID:rm50hWgO
 ドールのバナナ食べないとフィリピンの百姓が困る、俺はそういうのは嫌だな

44 :名無しさん@3周年:03/03/23 18:14 ID:NMOPneCo
>>42
長期的には消費が減退する。

買い込む食料は安い物が大半で、一定量買い占めたら、一定期間消費しなくなる。
持続的に短期間の購買を繰り返してもらう方が消費は伸びる。

また、一時期の大量受注によって、製造業が当て込んで増産体制に移行すれば、
初期には価格が高騰し、その後しばらくの間は価格が安定するが、供給が行き
渡ったときには以前に増して供給過剰となり、価格が下落し、不良在庫が増え、
デフレが加速し、失業問題が顕著化するだろう。



45 :名無しさん@3周年:03/03/23 18:15 ID:8+pQOZnj
横田基地アメリカ軍人教会掲示板

http://www.aljazeera.net/mritems/streams/video/2003/3/22/1_145836_1_12.wmv
http://jbbs.shitaraba.com/study/373/
http://www.bible-room.org/

46 :名無しさん@3周年:03/03/23 18:16 ID:cby7UxMo
>>41
bグッジョブ



47 :名無しさん@3周年:03/03/23 18:18 ID:J9SDHBpG
>>42
消費税5%導入直前にも駆け込み需要が結構出てきたが、結局今の現状。
長期的な需要増加はむりぽ。

48 :名無しさん@3周年:03/03/23 21:22 ID:I2srumu5
そういや消費税またあげるらしいね 

49 : :03/03/24 01:51 ID:D42XgBQu
経済制裁

http://www5e.biglobe.ne.jp/~konica/

50 :名無しさん@3周年:03/03/24 02:40 ID:NmFUOAPW
>>41
軍事目的で作られたインターネットが、
アメリカの反戦の中核となってるのは皮肉ではある。

51 :名無しさん@3周年:03/03/24 02:55 ID:vmgwK/fg
現代戦を知らない経済アナリストはアフォ。
株やってるヤシになんで戦争で株下がるか聞いても「消費者心理悪化」としか答えない。
いや、そう思い込んでる。
そういうイメージ作って景気を後退させる経済アナリストは国賊。
おまいら金の勉強だけじゃなくて戦争についても学べ!と、言いたい。




52 :名無しさん@3周年:03/03/24 03:15 ID:kghQOagS
>>51
戦争が経済にどのような影響を与えるか
納得できるよう詳しく解説してくれ

53 :名無しさん@3周年:03/03/24 04:00 ID:vmgwK/fg
>>51
いや、それは俺が聞きたい。
なぜ戦争があると「消費者心理悪化」になるのか。
根拠も無く消費者が悪い印象を持つはずはない。

これは俺の想像だが、経済アナリストなんかは戦争のイメージをWWIIレベルで捉えてるん
じゃないかと思う。
実際は中継を見ればわかるが、空爆の中固定カメラを設置していても支障なく中継できるわ
けで朝になれば車も普通に通ってる。
従軍記者?は銃撃戦の中にいても実況中継可能。
戦争が消費者心理を悪化させる程ひどいものだとは思えない。

消費者心理が悪化するのはアナリストらが危機を煽るからではないのか?

54 :名無しさん@3周年:03/03/24 04:01 ID:vmgwK/fg

>>52の間違い。

55 :名無しさん@3周年:03/03/24 04:09 ID:HR8KR/Lu
財政赤字だ。
財政赤字は、いずれはどこかで回収しないと逝けない。

今回の悪化は、減税政策を打ち出している。
で、戦争の費用も含まれる。

昨日、さっそく減税政策分を圧縮して戦費にまわした。

結局、どこかでかえってこらざる終えない。


56 :名無しさん@3周年:03/03/24 04:11 ID:ofO2gGhh
中東治安悪化→原油価格高騰→物価上昇→デフレ脱出→日本経済復活

( ^▽^)<ポジティブ!

57 :名無しさん@3周年:03/03/24 07:33 ID:RxR84p40
う〜ん。やっぱ反戦は偽善ってことか。。。

58 :名無しさん@3周年:03/03/24 07:44 ID:ENQf1Jm8
湾岸当時以上の戦費分担が待ってるってマジかよ
中小もう駄目ぽ

59 :名無しさん@3周年:03/03/24 07:55 ID:X673l5HN
消費者心理を下げなきゃならない訳が有るに決まってるじゃん。

 だ っ て 外 資 だ も ん 


60 :名無しさん@3周年:03/03/24 16:28 ID:qjrN3Cww
風が吹いたら、桶屋が倒産か。


61 :名無しさん@3周年:03/03/24 16:34 ID:bd2jgxQ9
相場の理由はいつも後付講釈
いちいち先のことを予想して相場を張るのはリスクが高い。

俺も株と債券と先物で食っているが、戦争で株価が上がる、下がるなんていちいち予想しない。
実際に開戦して流れが出来た方向につくだけだ。

予想を語る株屋は二流、三流が多いので信じないように・・・。
まぁ中にはまともなのもいるけどね。

62 :名無しさん@3周年:03/03/24 16:49 ID:ld/k66EG
>>56
原油の価格が上がるってことは、日本から所得が移転する、
ってことなんだけど。

63 :名無しさん@3周年:03/03/24 16:55 ID:s5IGZzbD
>>61
そうだと思う。

でも、一応今は大方の予想として、漠然とアメリカの大圧勝か中圧勝を
予測していると思うので、番狂わせで、アメリカの苦戦は織り込まれていない
と思う。もしアメリカが苦戦するとヤバイとは思う。

マイナスの大穴が当たるとヤバイって感じ。




64 :名無しさん@3周年:03/03/24 20:50 ID:70Q1n/qg
>>63
つか、アメリカの苦戦はさんざんしつこいほどマスコミが
煽ってはいたぞ。まるでそれを願っているかのように。
長期戦も織り込んでたから結構下げてたんだと思うけどな・・・

でも蓋を開けてみたら・・・・ってなカンジで楽観論優勢になったのかと。
あと、始まるってのが重要だったからな

65 :名無しさん@3周年:03/03/24 20:51 ID:70Q1n/qg
>>64
つけたし、あとエコノミストもね。

66 :名無しさん@3周年:03/03/24 22:58 ID:EzrErCoN
平和的解決→フセイン裏で勢力拡大→アメリカ沈没→経済大混乱→

67 :名無しさん@3周年:03/03/24 23:05 ID:KFVH0gb1
★イラク戦による輸出損失額、5500億ウォン
MARCH 22, 2003 22:33

東亜日報 http://japan.donga.com/srv/service.php3?bicode=020000&biid=2003032395268

68 :名無しさん@3周年:03/03/24 23:07 ID:KFVH0gb1
★「戦争長びく可能性」経済不安が拡大

 米国の対イラク戦が「超短期戦」で終わるという期待感から「楽観的」な動きを見せていた
世界経済が24日を境に逆転、韓国経済と金融市場にも再び「戦争リスク」が高まる様相を
見せている。

朝鮮日報 http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/03/24/20030324000040.html

69 :名無しさん@3周年:03/03/24 23:12 ID:70Q1n/qg
ソースの信憑性がなぁ・・・・(w

70 :名無しさん@3周年:03/03/25 00:06 ID:6oI5FcuR
戦争→消費者心理悪化、てえのは戦後教育の弊害だと思う。
日本人は戦争をもっと楽しむべき。

71 :謹慎送還:03/03/25 00:12 ID:kJofgj4d
とりあえず、おたふくソースは安定供給可能らしい。

72 :名無しさん@3周年:03/03/25 00:16 ID:uxjgdSBN
逆に現実逃避から消費が増えたりして。

73 :名無しさん@3周年:03/03/25 00:26 ID:bnLls+xa
なんとなく、戦争は「悪」だから、経済にいい影響があるわけないと
思ってるらしいでつ。
景気後退期に戦争するのは、経済的にはプラスでつ。
不景気が戦争でさらに悪化するなんていう自称エコノミストはデンパでつ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)