2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【反戦】全米で反戦デモが頻発 交通マヒで逮捕者多数

1 :擬古牛φ ★:03/03/21 17:18 ID:???
★全米で反戦デモが頻発 交通マヒで逮捕者多数

ワシントン(AP) 米国が対イラク開戦に踏み込んだ20日、全米各地で市民による
抗議デモが発生、交通渋滞などの影響が出て多数が逮捕された。デモ参加人員の
総数は不明だが、1都市で最大数千人規模とされる。米国での大規模な反戦行動は
開戦後、初めて。
デモは、ワシントン、サンフランシスコ、ニューヨーク、ボストン、シカゴ、アトランタの
大都市などで軒並み発生。首都ワシントンでは約200人がデモ行進し、交通渋滞が
起きた。3人が逮捕された。
サンフランシスコでは市民数千人が「非暴力・不服従」の反戦行動を展開。体を鎖で
つないで座り込んだりして大通りの交通を遮断した。

CNN http://www.cnn.co.jp/usa/K2003032100168.html

2 :名無しさん@3周年:03/03/21 17:18 ID:3B9rFwc1
2

3 :名無しさん@3周年:03/03/21 17:18 ID:BUCdOFBk
2chでも

4 :名無しさん@3周年:03/03/21 17:19 ID:snCJ9M5K
反戦で逮捕か

5 :名無しさん@3周年:03/03/21 17:20 ID:8IbyHiPd
反戦の何が悪い!?

6 :名無しさん@3周年:03/03/21 17:21 ID:CMF2Aab0
,,,,,,.........、、、、
  r;(;;(::ヾヾ//ノ;;ノ;;::ヽ
  /    ̄`''ー‐---、;;;ヽ
 ll    = 三 =    |;;;i                   
  l| ,-―'、 >ー--、 l;;l、                     
i^| -<・> |.| <・>-  b |                      
 ||   ̄ |.|  ̄  |/                          
 |   /(oo) ヽ  |  反対して逮捕された者には
 |  ____  /  
  ヽ ´ ニ `, /   人民将軍勲章を与える
   ` ー-― '


7 :名無しさん@3周年:03/03/21 17:22 ID:TCvN1xcu
攻撃が始まっても冷めてるのは日本だけだな

8 :名無しさん@3周年:03/03/21 17:22 ID:zxG9DlSZ
6

9 :名無しさん@3周年:03/03/21 17:27 ID:+vAEFASt
「今まで良い戦争なんてない」←今まで全くムダな戦争もない

10 :名無しさん@3周年:03/03/21 17:29 ID:U1r1zyPy
>>7
それだけ何が適切か一番わかってる国ではないかと思われ
と言ってみるテスト

11 :名無しさん@3周年:03/03/21 17:44 ID:arMIPiaR
あげ

12 :名無しさん@3周年:03/03/21 17:47 ID:g6yeiUBT
>7
イスラム系の移民が少ない事も関係してると思われ

13 :名無しさん@3周年:03/03/21 17:48 ID:spyYC1QJ
>>7
北チョンに攻撃されたら政府に対し反戦デモを起こします

14 :名無しさん@3周年:03/03/21 17:48 ID:cDX27579
アンケートでは反戦派のほうが少数意見なんだけどな。

15 :名無しさん@3周年:03/03/21 17:50 ID:lwx2E3Dz
活動家、金門橋からダイブしてしぼーん

カルト集会かよ。

16 :名無しさん@3周年:03/03/21 18:12 ID:DJ+n0Mru
イラク政府関係者のほとんどはバアス党員。
革命指導評議会(RCC)が国政の最高機関。
フセイン大統領は、RCC議長、バアス党地域指導部書記長、国軍最高司令官、首相を兼任。
フセイン体制に反対する組織は複数存在するが、北イラクのクルド人政党以外の組織はイラク国外を拠点としている。
マスメディアには強力な言論統制を引いている。
選挙をすればフセインの支持率は100%。

イラクに自由がないのは確かだろう?
アメリカに正義があろうが無かろうが、フセイン政権を打倒することは
イラクの人たちにとって幸福に繋がるんじゃないの?
イラクの問題だから首をつっこむべきでないという意見は政治的には有りだけど
人道とかを口にする人が反戦を唱えるのは違うんじゃないか?

17 :名無しさん@3周年:03/03/21 18:14 ID:9NeCTwD3
>>5
反戦とはいえ道塞いで交通の邪魔する奴はいかんだろ。

18 :名無しさん@3周年:03/03/21 18:16 ID:g2HF5eap
ベトナム戦争で露助に踊らされてたの忘れてんだろうな

19 :名無しさん@3周年:03/03/21 18:31 ID:Ts35B0KH
>>16
それはイラクが社会主義体制だからだろ?
なら、中国とかにも爆撃しろや。国家体制維持のためにチベットでむちゃくちゃしてるしさ。

比較論とするなら、サウジやらクェートのほうがはるかに不自由なのではないか?
イラクはすくなくとも宗教統制はゆるいようだし。アジズだっけ?副首相あいつキリスト
教徒だろ?
北鮮もひどいぞー。

人道とかを口にする人が戦争を唱えるのは違うと思う。



20 :名無しさん@3周年:03/03/21 18:49 ID:DJ+n0Mru
>>19
本当に社会主義体制の一言で済ますつもりか?
サウジやクウェートについても調べたが、イラクほどとは思えなかった。

>中国とかにも爆撃しろや
>北鮮もひどいぞー

まるで違法駐車を検挙されたドライバーみたいだな。
もちろんこの2国も問題だと思ってるよ。
ていうか調べて、北朝鮮並に酷いと思ったから書いたんだよ。
北朝鮮への攻撃に関しては反対意見って少ないでしょ?
日本が当事者ということもあるだろうけど、人道を口にする人ならイラクでも北朝鮮でも同じだよね。
だからその辺を聞きたいな。

21 :擬古牛φ ★:03/03/21 19:00 ID:???
★ハリウッド、特大の反戦看板「米国は戦争中毒か」

 米国がイラク戦争を開始した19日(米国時間)、ロサンゼルスの一角、映画の街
ハリウッドの交差点に「米国は戦争中毒か」と大書した特大の看板が登場した。
日本の市民団体グローバル・ピース・キャンペーン(GPC)が掲げた。
 米国がなぜ戦争に走るのかを漫画で描いたベストセラー『戦争中毒』の写真も示し、
反戦の意見広告とした。高さ4メートル、幅12メートルもある。ハリウッド大通りと
サンセット大通りの交差点で、1日に約5万人が通る場所だけに話題になりそうだ。
向こう1カ月間、掲示される。
 掲載料は5300ドル(約64万円)。企画したGPC創設者のきくちゆみさん(41)は
「米国を変えられるのは米国人自身だ。戦争とテロの連鎖を断ち切り平和を構築
するためにも、彼ら自身に考えてほしい」と語る。

朝日新聞 http://www.asahi.com/culture/update/0320/013.html

22 :名無しさん@3周年:03/03/21 19:17 ID:TxMoskw1
政府も何も付いていないので、本当のことをしゃべってもらえた。
一日も早く、空爆を望んでいると誰に聞いても言った。
早くこなかったら、自殺しますとまで言われた。
あまりにフセインの圧政がひどいから最初は言葉を疑い、
ショックを私は受けた。
普段本音を口に出せない国民は何を考えているか、
平気で暮らせるかと問うと、
生まれた時から戦争がある人たちも多く慣れてしまっている。
一日も早く助けて欲しいという人ばかりだった。自国民に被害が出るんですよ。
誤解をしないでくださいね。私は反戦で出かけたんです。
だからショックを受けたんです。
アメリカの空爆は慣れている。
アメリカの空爆は上手。フセインの化学兵器が本当は一番怖い。
僕は残るつもりだった。部族が出て下さいといわれた。
英語の物が見つかって殺されると思ったら、
見逃してくれて、逃げて下さいという感じだった。
おかしかったのは冒頭
「これを言ったら怒られると思うんですが・・・」
でレポートを始めたこと。 テロ朝になんて言われてたんだろう(w
大谷おきまりの「空爆で子供が死んでもですか!」
ケンジョセフきっぱりと「少々犠牲がでても
この苦しみから解放してくださいといわれた」
大谷しつこく「ではアメリカの主張が通ってしまう
ということになりますが・・」
ジョセフ「はい、そこがつらいところなんですが」
「イラク国民にとって一番怖いのは空爆ではなく追い詰められたサダムが
自国民に毒ガスをつかうこと・・・」
これが真実だろう。スパモニ、一同沈黙。



23 :名無しさん@3周年:03/03/21 20:07 ID:nQCNGne9
渋谷駅前にて反戦デモしてます
うるさいだけです

24 :名無しさん@3周年:03/03/21 20:16 ID:YSq59SHH
イラクについて何も知らないなら、そりゃあ反戦だろう

アフォ共が

25 :名無しさん@3周年:03/03/21 20:17 ID:dnbvu6c8
http://www.yomiuri.co.jp/features/woit/200303/wo20030318_07.htm

> イラクでは、外国人の「人間の盾」志願者が、米国の攻撃を体を張って阻止しようと意気込む。
> だが、彼らが宿泊するホテルの40代の男性従業員は彼らを横目で見ながら言った。
    
> 「この国は監獄だ。我々はいつまで現体制の下で我慢を続ければいいのか」
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
> そして、こう付け加えた。

> 「ブッシュ大統領の連絡先を知っていたらすぐに電話をかけて欲しい。『攻撃を早くしてくれ』と」
                                           ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

26 :名無しさん@3周年:03/03/21 20:20 ID:dnbvu6c8
3/21 テレ朝、スーパーモーニング 

ケン・ジョセフ氏バグダッドでのレポート。

今回の空爆に対してバグダッド市民の反応は、驚くべきことに「早く空爆してくれ」
らしい、これはジョセフ氏がイラク政府の役人が同行せずに行った、バグダッド市内
でのインタビューで明らかになったと伝えています、このジョセフ氏は今回の空爆には
反対で、アメリカのやり方を非難し平和的解決(反戦平和)を望む立場の人のようです。

バグダッド市民(VTR)
「食い物もない、職もない、言えば殺される、ドアをノックされるたびにびくびくしている、
このままでは希望はない、子供達に未来を与えてやる為に早く空爆(開放)してほしい」
「戦争には慣れている、以前(湾岸)の時はそんなに被害(バグダッド市内)は出ていない、
爆撃は正確だった」


27 :名無しさん@3周年:03/03/21 20:20 ID:dnbvu6c8
ケン・ジョセフ氏(アンマンより中継)
「このVTRをヨルダンとの国境でイラク側に発見されたが、見てみぬ振りをして通してくれた、
どちらかといえば「これを世界に伝えてくれ」と言うような態度だった」

大谷(スタジオ)
「空爆を行ってしまっても(市民は)良いということですか」苦虫を噛み潰した様な表情に見えたが。

ケン・ジョセフ氏(アンマンより中継)
「はい、そういうことになります、これは100人以上に聞いて殆ど同じ回答でした、
彼らは空爆する側などどこでも良い、空爆される事よりフセイン政権が無くなること
の方を望んでいるようです、これには私も驚愕しました」
スタジオ一同言葉なし。

渡辺アナ(スタジオ)
「では今回の空爆を市民は望んでいたと言う事ですね」
    
ケン・ジョセフ氏(アンマンより中継)
「私はその様に感じました」

28 :名無しさん@3周年:03/03/21 20:36 ID:YSq59SHH
>反戦運動をやってる香具師は
>主婦、無職者、フリーター、3流大学生
>ホームレスという事実。

事実を何も知らないアフォゆえの、反戦。



29 :名無しさん@3周年:03/03/21 20:45 ID:2fsADIfh
公開オナニー
http://m17n.cool.ne.jp/kubota/home-ja

30 :名無しさん@3周年:03/03/21 23:00 ID:mr/cZm3E
米国で反戦デモが拡大、サンフランシスコでは1000人以上の逮捕者
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030321-00000398-reu-int

一つ内乱でもやるか?

31 :名無しさん@3周年:03/03/21 23:17 ID:ZAz4Ey8R
反戦デモの奴らは警官隊と衝突するぐらい好戦的なんですか?
まさか・・戦争を否定してるのに・・そんな争いを・・

32 :名無しさん@3周年:03/03/21 23:20 ID:HijQ6btS
今回はどこの代理店が噛んでるんだ?

33 :名無しさん@3周年:03/03/21 23:22 ID:0mmkdypk
反戦デモが好戦的。
ガンジー見習え!


34 :名無しさん@3周年:03/03/21 23:24 ID:HragSAPg
戦いに反対してる人が意見の異なる人といがみあい戦っている・・・

言ってる事とやってる事に強い矛盾を感じるのは僕だけかな?

35 :名無しさん@3周年:03/03/21 23:25 ID:A+Ckb7f1
http://member.nifty.ne.jp/atsukoba/vact/war/030308wpnB.ram
反戦デモは単なるお祭り騒ぎであり、
主催者のオナニーってことがよくわかる動画でつ。

くだらんデモに参加する一般人。 一線を越える前によく考えてくれ。


36 :名無しさん@3周年:03/03/21 23:26 ID:Sf7oW2lY
ブッシュは内外の世論の分裂を放置したまま、戦争に入ってしまった。

37 :名無しさん@3周年:03/03/21 23:31 ID:Sc/NG37N
圧制を打倒するのは意味のあることだろうけど
軍事力のある国が武力行使して民主化すれば結果オーライ
って考え方に疑問は無いのでつか?
多少の犠牲は仕方ないって考え方はそもそも独裁者とかわらん。

38 :名無しさん@3周年:03/03/21 23:31 ID:nZa1fLnn
>サンフランシスコでは市民数千人が「非暴力・不服従」の反戦行動を展開。体を鎖で
つないで座り込んだりして大通りの交通を遮断した。


この時点で非暴力でも迷惑なので検挙してもモウマンタイ

39 :名無しさん@3周年:03/03/21 23:43 ID:DGkZy2ZO
結局、アメリカの言う民主化=アメリカナイズって事だし…。
アメリカ製品を思う通りにバラまける市場をまた一つ増やすって事なんすかね〜。

40 :名無しさん@3周年:03/03/22 01:07 ID:MhfMF3po
むかしは、イラクに武器を提供してたのがアメリカなのに、、

自国にメリットなくなったら「悪の枢軸」扱いだもんな。

ヤクザ国家だよ。アメリカは。

どんな独裁者でも、、婦人とその子供まで狙撃する?

ブッシュの双児の娘もねらわれたいのか?

41 :名無しさん@3周年:03/03/22 01:12 ID:S0VZSX+M
>>40
ブッシュの双児の娘もねらわれたいのか?

は影武者いるから安心汁

42 :名無しさん@3周年:03/03/22 01:12 ID:Itfe7o46
>>40
昔アルカイダも利用してたっけねアメリカ

43 :名無しさん@3周年:03/03/22 01:16 ID:HqptlxPB
>>40
フセインは公開処刑してそいつを殺すために使った弾丸の請求書送るらしいが

んで
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030322-00000116-mai-int
持ってなかったはずのスカッドミサイルを撃ったわけだが
国連決議違反なわけだが

戦争反対と叫んでいればイラクは武装解除するのか?
フセインの恐怖政治は終わるのか?
北朝鮮はミサイル発射テストしないのか?
日本人拉致しないのか?
核開発やめるのか?

反戦運動してるやつはアフォだな

44 :名無しさん@3周年:03/03/22 01:29 ID:QI7nrIIO
>>37
米英独断専行で結果オーライ的な恨みは有ると思うよ。
つか、ベタ反戦よりも、そう言う話を丁寧に問題提起し続けるべき
なんじゃないかと。>反戦派

45 :名無しさん@3周年:03/03/22 01:47 ID:Z5bKG+Xi
http://www.angelfire.com/journal2/esashi/ir13.htm
ロックバンドGLAYのリーダー、TAKURO(タクロー)さんは、
こんな意見広告を朝日新聞に出した。「戦争はすべてを奪ってしまう」「そこに正義はない」
●TAKUROさん 「弱者ばかり犠牲に」
 TAKUROさんの意見広告は文字だけ。自身の思いを託した詩の中央に
「CHILDREN IN THE WAR(戦争の中の子供たち)」と大きく記されている。
 所属事務所によると、TAKUROさんはプロモーション活動とは
無関係に、個人の意思でこの広告を掲載したという。
http://www.morizumi-pj.com/iraq/iraq.html


46 :番組の途中ですが名無しです:03/03/22 01:50 ID:kBGf4QWA
エジプトのカイロで大規模な反戦デモ。
エジプトは親米路線だけど、中東の人々の間に
フセインに同情する気運が広がってる。
反戦デモは拡大する模様。

47 :名無しさん@3周年:03/03/22 01:52 ID:4aVgzrNT
>>28

一流大学生は日本の誤った歴史教科書に基づく受験問題を
サクサク解いていたわけだが

48 :名無しさん@3周年:03/03/22 01:53 ID:4aVgzrNT
>>40
突如クウェートに侵攻してきたのはどっちだ?

49 :名無しさん@3周年:03/03/22 01:56 ID:JQnY0j09
なんでデモに参加してる人ってみんなこんなにニコニコしてんの?
http://www.angelfire.com/journal2/esashi/irq151.jpg
何となく目上の悪口で盛り上がってみたかっただけだろ?
盛り上がってる場所で恋人見つけたかっただけだろ?
どう見ても本気で怒ってるようには思えんのだよね。

50 :名無しさん@3周年:03/03/22 01:59 ID:JQnY0j09
>>48
そもそもそのクウェート自体イギリスがペルシャ湾に良港が欲しくて
イラクから地元権力者に切り与えて作った国なのだがね。

51 :名無しさん@3周年:03/03/22 02:00 ID:Itfe7o46
イスラエルは棚にあげる「世界の警察」

52 :名無しさん@3周年:03/03/22 02:01 ID:4aVgzrNT
>>50
だからといって無力な国家を侵略してイイとは限らないだろう



53 :名無しさん@3周年:03/03/22 02:02 ID:YKZnPiyQ
>>52 どこが無力だ?
工業高校のヤンキーを坊や扱いするようなモンだぞ

54 :名無しさん@3周年:03/03/22 02:03 ID:6p6n7JjT
>>47
一流大学生は、歴史教科書が間違ってて、それに気づいてたとしても、
一流大学に入ったほうが得だと知っているので、
あえて教科書通りに解いているだけだが

55 :名無しさん@3周年:03/03/22 02:03 ID:4aVgzrNT
>>53
クウェートが無力だって


56 :名無しさん@3周年:03/03/22 02:04 ID:YKZnPiyQ
>>47 知識と答案は別物って分からないから三流大に逝っちゃうんだよ(W

57 :名無しさん@3周年:03/03/22 02:05 ID:JQnY0j09
>>52
つまりイギリスがイラクを侵略するのはOKなのだね?

58 :名無しさん@3周年:03/03/22 02:06 ID:4aVgzrNT
>>54
ホントにぃ?
俺,アフォ私学理系出だから大学入試の歴史教育を受けてないが
国立に入る連中ってそこまで考えてるのかぁ?

ホントにホント?

実際はこーだけど,試験じゃあーでるからとか考えてるのぉ?
天声人語もそう考えて読んでるの?
それにしちゃ,大学の先生ってアサヒ好きだぜ

59 :名無しさん@3周年:03/03/22 02:07 ID:4aVgzrNT
>>57
少なくともクウェートは少数民族を虐殺したりしてません


60 :名無しさん@3周年:03/03/22 02:10 ID:PYwhMiPw

入試問題程度で思想的な歴史認識を問うような問題は出ないよ。


61 :名無しさん@3周年:03/03/22 02:10 ID:6p6n7JjT
>>58
自分で入ってみればわかると思うよ。
俺も私立の文系だが、それでも教科書が偏っていることくらい知ってる。

>実際はこーだけど,試験じゃあーでるからとか考えてるのぉ?
>天声人語もそう考えて読んでるの?
天声人語は入試に出ないし。
いや、実際はたくさん出ているんだが、だしたことある大学を見てみ。
底辺大学ばっかりだから。

>それにしちゃ,大学の先生ってアサヒ好きだぜ
根拠がよくわからんが、とりあえず入試の現代文でも読んでみたほうがいいかもよ。

62 :名無しさん@3周年:03/03/22 02:10 ID:YKZnPiyQ
>>58
基本的な質問だが
お前の同級生で教師やってる優等生いるか?
おれの同級生の教師はDQNばっかりだぜ。

63 :名無しさん@3周年:03/03/22 02:11 ID:4aVgzrNT
>>60
ふーん

じゃそうしておこう

ちょっと今,バグダッドの中継見てて忙しい


64 :名無しさん@3周年:03/03/22 02:16 ID:6p6n7JjT
他スレでID:4aVgzrNTを見て
「あぁ、下のほうの大学の人ってこうなんだ」と思って
そういう自分がちょっといやになりました。

65 :名無しさん@3周年:03/03/22 02:34 ID:JQnY0j09
>>64
ノーブレスオブリージュを全うし給え

66 :名無しさん@3周年:03/03/22 08:17 ID:aLIN2pEV
まったく、どのスレもまじ、きてぃがい厨房ばかりでうんざりするな。

だれもイラクが正義の味方などとおもってないわ、ヴォケが。

ただ、だからってアメリカの今のやり方がいいかどうかということだろうが。
膨大な大量破壊兵器ちらつかせて圧力かける、これだけ国内外で反対の声が上がろうと無視して
自分の稚拙な思惑を通そうとする。

要するに、今のアメリカにリアル国連軍の資格も能力もないと言うことが、みんなの反対してい
る理由だと言うことだ。

イラクにしたって、金日成だって、「テロリスト」?ハアだな。
歴史と必然性について考察しる。さもなくば、あのアル中の脳無しブッシュと同じになってしま
うよ。

67 :名無しさん@3周年:03/03/22 08:25 ID:b1H5Si7X
>>49
こういう発言、無邪気で純朴な人々を揶揄する言葉を耳にする度に、
アタマガイイ人間だからといって気持ちのいい人間とは限らないと痛切に感じる。
…まあ自分を顧みて天に唾する暴言だし、
その逆もまた正しいことは痛い程わかっているのだけれど。

しかし反戦運動に参加する人間に、少なくとも「行動している」という一点では
自分より上の人間なのだなあと引け目と敬意を感じながらも、
「本当の」身の危険もなく無事に反戦運動を行っている様子を見る度に、
それができる日本やアメリカの政治体制を支持する気持ちが
ますます強まらざるを得ない。
今回の戦争という行動単体への評価はともかくとしても。
願わくば、逮捕された反戦運動家が微罪のみでできうる限り早く無事に帰宅でき、
今後とも幸せな国民生活を送れますように。
また、罵声を浴びせかけられながら黙々と職務を全うする警察の現場の方々には
心よりお疲れさまとの言葉を送りたい。


68 :名無しさん@3周年:03/03/22 08:26 ID:RDT4S6Dp
>>66
価値相対化バカの見本だね。

69 :名無しさん@3周年:03/03/22 08:33 ID:eXRzmW2f
アメリカという大国にヒールをやらせて
今回の戦争が起こったことで、高笑いしている国々があるんだろうな。
アメリカは、単純で直情的だからとってもわかりやすい。

70 :名無しさん@3周年:03/03/22 08:59 ID:aoUb/Wbj
>>66
アメの国連軍資格は議論あるとして、能力は十分ある。
アメの行動の是非は、結果論でするしかないでしょう。

71 :名無しさん@3周年:03/03/22 13:30 ID:R7iAhO/9
>まったく、どのスレもまじ、きてぃがい厨房ばかりでうんざりするな。

66のような奴のことね。

72 :名無しさん@3周年:03/03/22 13:59 ID:ZGc/aH6G
アメリカ国内での政治的な勢力の対立も知らんで御託を抜かすな
低学歴ども。

中道、リベラル VS ネオコンサバ の対立だろ。反戦なのに好戦的?
反ネオコンサバなんだから好戦的なのでもなにも不思議じゃありませんが。

73 :名無しさん@3周年:03/03/22 14:03 ID:VErrYWmJ
ドイツとかで工房が学校ボイコットしてデモしてたけど
「こんなときに学校なんて行ってられないわ!!」
とかニヤニヤしながら言ってんの。で、音楽かけて歌いまくり踊りまくり。
おまえらアホかと。バカかと。おまえら単に授業サボりたいだけちゃうんかと。
勝手にやってるお祭り騒ぎの正当化に戦争を持ち出すんじゃねえよこのクソ毛唐が。
現体制下のイラクの状況、過去の行動を総合的に考えた上で自分の意見は表明しろって。
アフガニとかでやってるデモは本物だよ。あいつら反戦デモじゃ無いから。戦争デモだから。
アメリカ殺すデモだから。欧米日本でデモってるやつら、散々先進国たる事の恩恵を受けといて
短絡的に反戦デモかよ。おめでたすぎんだよ。
おまえらイスラム諸国に行った事あんのかよ。貧しいぞ。路地裏で普通に子供が死んでんぞ。
おまえらは三食食えて学校サボって音楽かけて歌って踊って反戦デモかい。
偽善者なんだよ。自己マンなんだよ。おめでてーんだよクソが。


74 :名無しさん@3周年:03/03/22 14:26 ID:igDlPssH
>>35の動画で
星野ゆか「イラクに住んでいる人たちは、私たちと全く同じ普通の市民です。」
とか言ってるよ。バカだなー

75 :名無しさん@3周年:03/03/23 01:17 ID:KEXdnIbX
テレビでは逮捕者千人以上といってたな。
イギリスなどに比べデモの参加者はかなり少ないが、
参加した人が逮捕される割合はグンを抜いている。

76 :名無しさん@3周年:03/03/23 01:33 ID:KEXdnIbX
と、思ったが、聞き間違いだろうな。
同時通訳だったし・・・・。

77 :名無しさん@3周年:03/03/23 02:44 ID:LdD2SqWR
つーかよ、日本の反戦運動の盛り上がらなさってなに?
アメリカ大使館前で「デモ」やってる奴らの数ってたった40人だぜ
春分の日でもたった300人だぜ、世界レベルでみたら少なくね〜?
まぁ奴らが反戦を訴えたところでなんのリアリティーは無いけどさ。
どうせやるならモスクに集まったヨルダン人ぐらいにやれっつーの



78 :名無しさん@3周年:03/03/23 03:25 ID:Lcz1dRBc
 

79 :名無しさん@3周年:03/03/23 04:36 ID:tyahQh6Y
静かに
『 誰 と も 群 れ ず に 』、
誰が声を高々にあげなくとも、
『 誰 に も 見 て も ら え な く と も 』、
誰とも争わない事を一人一人が心に誓い、守る事が出来なければ、
反戦デモがカルトイベント化するだけで、
内容は暴力に満ち、肝心の中身がなくなってしまうことでしょう。

ストレートに言えば、デモに参加する事は正しいとは思えない。
所属団体がなければ、争わない事すら誓えない人間のようだ。

誰とも争わない事を身近な人と誓い合い、それが人を伝い、
世界中の人々に広まり、その灯火が、
一人一人の心に宿らなければ争いはなくならない。

真に平和を願うなら、の話だがね。
大抵の人は、反戦をイベントだと思っているように見える。
不謹慎だと思ってしまう。

あとこういう平和を願う心を、声を、
粉々にひねり潰し、弾圧してきた独裁政権は断固支持しないように。
支持したら、肯定する事になり、未来の平和は実現できない。

80 :名無しさん@3周年:03/03/23 06:33 ID:I3xtKgY7
偽平和主義者は反戦デモなんてカッコいい事言わず
正直に反米デモと言え!!!!!!


81 :名無しさん@3周年:03/03/23 06:37 ID:mRrbTBt+
>>80
すがすがしいでつ。

82 :名無しさん@3周年:03/03/23 06:42 ID:dM+mN57u
>>80
わざわざ、国益を減らすこともあるまい?

83 :名無しさん@3周年:03/03/23 06:42 ID:y3lep0K3
>>77
日本の平和主義団体なんて欧米に比べりゃ全然小さいんじゃないかな。
日本人の大多数は戦争も人間の盾もテレビで見物、と。

84 :名無しさん@3周年:03/03/23 07:15 ID:HlO3gO3a
そういえば、どうして北朝鮮では、
反戦デモがおきないのかなあw


85 :名無しさん@3周年:03/03/23 07:16 ID:dM+mN57u
民主主義が普及している国ほど、反戦デモの規模が大きいのでは?

86 :名無しさん@3周年:03/03/23 07:32 ID:I3xtKgY7
>>84
金さんがやりたくなれば、すぐおきるよ。

87 :名無しさん@3周年:03/03/23 07:34 ID:HlO3gO3a
>>86
それはマスゲームというのでわ?

88 :名無しさん@3周年:03/03/23 07:36 ID:FOGO75UX
>>83
ヨルダン人のように守るできものがある国はエナジーが違うと思う。


89 :名無しさん@3周年:03/03/23 08:23 ID:e9fzDy9K
>77
動機が不純なのが看破さてるからね〜

90 :名無しさん@3周年:03/03/23 08:32 ID:xnhSXS7w
>>83
チンチンも小さいよね。

91 :名無しさん@3周年:03/03/23 08:44 ID:h0rOLnQQ
っていうか帆船でもストライキでも一般人巻き込むような八橋ね

92 :名無しさん@3周年:03/03/23 08:47 ID:e9fzDy9K
>91
反戦派が一般人を巻き込む理由

相手にされないのに逆切れして八つ当たりしてるだけ。
他人に迷惑掛けてでも大騒ぎしないとTVも来ないしー

93 :名無しさん@3周年:03/03/23 08:54 ID:uRjlbm+N
>>16 助けを求めたらそいつはもっとたちの悪い奴だった例は数多い

94 :チワワ(・∀・)チンチン ◆PENIFn7jfk :03/03/23 09:04 ID:ikYGnl2J
>>90
。・゚・(ノД`)・゚・。

95 :名無しさん@3周年:03/03/23 09:05 ID:wc8BYg2S
あの笑いながらやってるヤシ見ると胸くそわるい
祭りでやってるなら消えろ

96 :名無しさん@3周年:03/03/23 09:06 ID:+iqQCRNl
反戦派の中でも
「なんでお前は反戦デモに参加しないんだ!?お前は米帝支持か?
軍国主義者か?右翼か?」とか血眼になってキーキー言ってくる
奴は好かん。

97 :名無しさん@3周年:03/03/23 09:12 ID:uRjlbm+N
ま、反戦デモやっている奴らがこれからできるのは
アメリカ軍の弾薬消費を目的としただけの意味のない攻撃
やアメリカ軍が民主化だの復興支援だの言っていた
奇麗事をきちんとやるかの監視だね。
アフガニスタンはタリバン時代のほうが良かったという声も
あるそうだし。

98 :名無しさん@3周年:03/03/23 09:23 ID:/2yqXPcP
>>96
そういう香具師には、生卵でもぶつけてやれ。


99 :名無しさん@3周年:03/03/23 09:24 ID:e9fzDy9K
>98
もったいないです・・・卵が

100 :名無しさん@3周年:03/03/23 09:24 ID:R+tnl2HQ
国連と民意を無視したら、独裁とかわらん。
帝国と変わらん。

101 :名無しさん@3周年:03/03/23 09:25 ID:zPj4DgOG
http://www.eternal.rest.org.uk/58cy/flesh/3rd-ci53/b268-119.jpg
↑パイン

102 :名無しさん@3周年:03/03/23 13:26 ID:oFWzGJ28
デモってさ、ある意味 珍 歩 団 だよな

103 :名無しさん@3周年:03/03/23 13:30 ID:b1fPq60x
>>100
ナチスは民意で独裁に至ったと知らないようですね。
ロシアは民意で一党独裁になったと知らないようですね。
古代帝国と帝国主義とファシズムの区別が
ついてないようですね。
意図的な混同でしょうか?

104 :名無しさん@3周年:03/03/23 13:30 ID:9QV3a29j
みんなで集まってギャーギャー騒ぎたいだけなのかな?

105 :名無しさん@3周年:03/03/23 14:42 ID:4irJZhfG
>>77
本来、大規模デモをするには警察の許可が必要らしいのだが、
アメリカ大使館前でデモを行う許可が取れる筈もなく、抗議に来たと分かると途中で止められる。
デモをするなら団体にならずに個人で歩く・プラカード無し・通りすがりの人を装うなどしなければならない。
大使館までたどり着けない人も大勢いたのでは?

106 :名無しさん@3周年:03/03/23 14:44 ID:4irJZhfG
それと・・・・。
デモは夕方に行われたのでその時間に取材していた映像にはそれなりに人が出ていたが、
日中しか取材してないTV局は盛り下がってると報道していたようだ。

107 :名無しさん@3周年:03/03/23 19:36 ID:EhZJhgHm
とにかく戦争賛成なやつは殺してもいいよ。俺が認めるよ。

その際にはナイフで刺し殺すなんて苦痛の少ない方法じゃなくて

金玉を蹴り潰すとか、目に指を2本ねじ込んで殺すとかで頼む。

もちろん、対象者は引きこもりが多いのだろうが、

玄関を蹴り破って、ぶち殺してくれ。そいつらの使ってた

パソコンも共犯だから、一緒に破紛してくれ。

108 :名無しさん@3周年:03/03/23 19:44 ID:oRyURoS3
>>103
つまり民意は無視しろと?
そうですよね!民意だの国際意見なんかなんか気にしていたら話が進みませんよね。

109 :名無しさん@3周年:03/03/23 19:48 ID:UaY+zSDA
>>107
じゃあ日本もイラク攻撃反対して、アメリカと戦争するのかい?

日中同盟VS米国となるよりも、日米同盟VS中国となった方がマシなのでここでアメリカに恩を売っておく必要があるのさ。
もう中国は強くなりすぎている、日本はおろかEUの手にも負えないだろう。
中国とやりあえるのは、もはや米国しかいないんだよ。

110 :名無しさん@3周年:03/03/23 20:00 ID:uhIXWy+n
国連ってなんだったんだろうな、と思う。
世界大戦の結果を反省して、国際協調の舞台を作り上げても、
結局のところ、戦争の道具でしかない。
軍備を認めない、ってのは、イラクの主権を認めない、ってのと
ほとんど同じ意味だからなぁ。

111 :名無しさん@3周年:03/03/23 20:02 ID:e6ydMfvN
>>109
キミのものの見事な釣られっぷりに、いささか心地よさを覚えた。ありがとう

112 :名無しさん@3周年:03/03/23 20:17 ID:ia+SVw7K
日本のサヨ臭い反戦デモには近づきたくもないが、外国の反戦デモには参加したい。

113 :名無しさん@3周年:03/03/23 20:19 ID:QC9I6t5R
アメリカ人も自由を満喫していいですね〜
同じ国民が前線で必死で頑張ってるのになぁ・・・

兵隊さんを応援してやるデモはないのか?

114 :リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w :03/03/23 20:28 ID:pouVOc4m
>>113
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1048416546/

115 :名無しさん@3周年:03/03/23 20:38 ID:YjZcrhrw
自由の女神が泣くな。
よく犯罪者が優遇されるが、これ以上ブッシュが
優遇されると世界的にまずいぞ。
マジであいつには火星にでも逝ってほしい。

116 :名無しさん@3周年:03/03/23 21:11 ID:RiW0oq+u
>日本のサヨ臭い反戦デモには近づきたくもないが、外国の反戦デモには参加したい。
10年も前ならデモに参加する人自体サヨだった。今はニコニコ顔のキモイ・オカルト系「チャンス」みたいなのが反戦派の代表みたいにマスコミで写真紹介される。
112もオカルト系だろな・・・いずれは


117 :名無しさん@3周年:03/03/23 23:08 ID:uRjlbm+N
ブッシュ政権が左翼から転向した極右+オカルト政権ですから。

118 :名無しさん@3周年:03/03/23 23:37 ID:EXyPaRvX
アメリカの反戦デモは
CIAが仕組んだ謀略だ

119 :名無しさん@3周年:03/03/23 23:37 ID:zPI+fDg/
>>115

自由の女神はフランス産だから
別にどーでもいい

120 :名無しさん@3周年:03/03/24 11:59 ID:lsTZ51/A
そのうちフランスワイン廃棄どころか、
自由の女神を壊し始めるぞ。

121 :名無しさん@3周年:03/03/24 15:27 ID:dHAO84nI
デモの鎮圧に出てくるニューヨークの騎馬警官って、
オウム施設に入るとき持っていったカナリアくらい古風に見える。

122 :名無しさん@3周年:03/03/24 15:30 ID:hB6FFyxc
自由の国は死にました。

123 :名無しさん@3周年:03/03/24 15:41 ID:XZwqEKZ1
アメリカでも国民弾圧してますね
イラクの事は言えません

124 :名無しさん@3周年:03/03/24 15:59 ID:bd2jgxQ9
2chで集まってデモやれば、たぶん左臭くないデモになると思うけどね。
いや、俺は参加する気ないが。

125 :名無しさん@3周年:03/03/24 16:03 ID:mpHXRoSA
>>110
>世界大戦の結果を反省して、国際協調の舞台を作り上げても、
どう習ったのか知らないが、ここの点は違う。
国連は第二次世界大戦時の連合国をそのまま持ってきているだけだと思われ。

参考:
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/teikoku-denmo/no_frame/history/honbun/un.html


126 :名無しさん@3周年:03/03/24 16:04 ID:dHAO84nI
>>124
>いや、俺は参加する気ないが。

そういう人が多くて不発に終わったようだ。>イベント板の3.8デモ

127 :名無しさん@3周年:03/03/24 16:04 ID:qjrN3Cww
>124
その代わり、死ぬ程汗臭いだろうね

128 :名無しさん@3周年:03/03/24 16:11 ID:wHq1HFBU
おだてて一週間でカタつけて北もついでにやってもらう予定なのであまり反戦しないでください

129 :名無しさん@3周年:03/03/24 16:52 ID:8wsQw1YV
反戦だ!平和運動とか言いながらゴミ箱蹴っ飛ばしている奴がいるのは何でだろう。
付き合わされて参加したけど廻りの同世代のほとんど茶パツなのは何でだろう。
ちなみに、その友人も茶パツですた。


130 :名無しさん@3周年:03/03/24 17:05 ID:CrOdXeQa
>129
だから奴らは「正義」を気取りで暴れたいだけだってば・・・


131 :名無しさん@3周年:03/03/24 21:55 ID:Iawsm4ii
思うに、外国の多くの反戦デモは、戦争は絶対駄目というのではなく、
今回の戦争は大義名分が不明瞭だから駄目、ということではないか。
それなら反戦デモに理があると思うけど。

132 :名無しさん@3周年:03/03/24 21:56 ID:k3FRsWfK
明らかにパレスチナのがイラクより悲惨

133 :名無しさん@3周年:03/03/24 21:56 ID:IkK/unM4
一体なぜここまで流行してるのだろうか?

世論調査では読売でも朝日でも戦争反対派のが多いのに
2chでは戦争反対派のが圧倒的少数。
一体今の2chでどのような流行があるのか。
これは単に2chの特性の問題なのだろうか。

その通りであろう。
2chと世間では調査対象の年齢層が違うのだから。
特に今は

    _、_     
  ( ,_ノ` )  ズズッ......
  ( つ旦O もう春休みなんですねぇ  
  と_)_)

134 :名無しさん@3周年:03/03/24 21:57 ID:IkK/unM4
一体なぜここまで流行してるのだろうか?

米・英・仏では反戦デモは十万人規模にもなっている。
でも日本はたった千人規模。
一体今の日本でどのような流行があるのか。
これは単に日本の地理的特性・日本人の気質の問題なのだろうか。
北朝鮮が存在するからなのであろうか。
  
いや違うであろう。
なぜならベトナム戦争のときは米英と同じ規模の運動が日本で行われたのだから。
「現代の日本と昔の日本で何か違いがある」と言える。即ち「流行」である。

135 :名無しさん@3周年:03/03/24 21:57 ID:IkK/unM4
では一体どのような流行があるのか。
思うにバブル崩壊後日本で「無力感」が蔓延ったせいであろう。社会学でよく言われるやつである。
その結果無力感から「政治について真面目に語るのはダサイ」という風潮が生まれた。
「むしろ政治について真面目に考えるやつを馬鹿にするのがカッコイイ」という風潮が生まれた。
これは2chの一連のスレを見ても確認できる。  
現代社会がこのような流行に飲み込まれてるということは悲しいが現実である

136 :名無しさん@3周年:03/03/24 22:00 ID:0JTbjr0B
>>135
世界がみんなヘタレ政府と流されやすい国民性なら平和だ

137 :極東不敗α@在日52世 ◆CAZai52np2 :03/03/24 22:07 ID:WsfpF6nc
>>135

コピペにマジレスもアレだが、、

 現代社会で、2ちゃんほど熱く政治について激論戦わす場所もないわけだが(w。



138 :名無しさん@3周年:03/03/24 22:09 ID:IkK/unM4
>137
世論調査では読売でも朝日でも戦争反対派のが多いのに
2chでは戦争反対派のが圧倒的少数。
一体今の2chでどのような流行があるのか。
これは単に2chの特性の問題なのだろうか。

その通りであろう。
2chと世間では調査対象の年齢層が違うのだから。
特に今は

    _、_     
  ( ,_ノ` )  ズズッ......
  ( つ旦O もう春休みなんですねぇ  
  と_)_)


139 :名無しさん@3周年:03/03/24 22:10 ID:Hp8jqZo7
デモは路上じゃなくて、

 戦 場 で や っ て き な さ い っ て こ っ た

140 :名無しさん@3周年:03/03/24 22:10 ID:txzbeTbo
そういえばこないだポストにイラク攻撃反対のビラが入ってたんだけど
「イラク攻撃反対、アメリカ追従を許すな!」ここまではいいんだけど続けて
「有事法制反対、北朝鮮制裁反対」
になってて爆笑した。

141 :名無しさん@3周年:03/03/24 22:11 ID:3k+6IHCw
反戦デモをやってる人たちへ。
警察の人たちに迷惑がかかるのでやめましょう。
他人を傷つけるようなことはやめましょう。
戦争反対のあなたたちが反戦のために暴力を振るうのは良いのでしょうか?
あなたたちが路上デモをすると道路が狭くなり渋滞がおきやすくなります。
その結果余分な排気ガスが発生し環境問題にもつながります。

そもそもなぜ反戦デモを行うのですか?
冷静に考えればそんなことをする必要は全くありません。
あなたたちがデモを行って戦争が終わるとでも思っているのですか?
ヒーロー気取りですか?カッコ悪いですね。

俺がテレビをつけると見たくないものまで目に入ります。
目障りなのでやめてくださいね。


142 :名無しさん@3周年:03/03/24 22:17 ID:IkK/unM4
>137
>現代社会で、2ちゃんほど熱く政治について激論戦わす場所もないわけだが

思うにバブル崩壊後日本で「無力感」が蔓延ったせいであろう。社会学でよく言われるやつである。
その結果無力感から「政治について真面目に語るのはダサイ」という風潮が生まれた。
「むしろ政治について真面目に考えるやつを馬鹿にするのがカッコイイ」という風潮が生まれた。
これは2chの一連のスレを見ても確認できる。
現代社会がこのような流行に飲み込まれてるということは悲しいが現実である

143 : :03/03/24 22:41 ID:uI4p1mY5
2chに真実あり、ですか(w

144 :名無しさん@3周年:03/03/24 23:21 ID:gYcgeTdj
結局バカバカしくなって
両国の兵士が「や〜〜めた。テキサスの中小石油会社のために死ぬなんて
ごめん!」


 と、カップヌ〜ドルすすり始めたらオッケ〜

145 :名無しさん@3周年:03/03/24 23:25 ID:vNt9Eib4
>>144
日清食品の回し者

146 :名無しさん@3周年:03/03/24 23:26 ID:Zoc1zJBw
★ 「ブッシュよ恥を知れ」 ムーア監督、痛烈批判 ★

アカデミー賞のドキュメンタリー部門賞は銃社会を激しく批判した映画
「ボウリング・フォー・コロンバイン」に決まった。マイケル・ムーア
監督は受賞スピーチで「我々はノンフィクションが大好きだ。なのに今は、
イカサマ選挙で決まったイカサマの大統領をいただいて、作りものの世界
に生きている」と、投票総数の過半数が取れずに政権に就いたブッシュ氏と、
その政策を強烈に批判。会場はブーイングと拍手が交錯した。

ムーア監督はさらに、「イカサマの理由によって戦争が始まった。イカサマ
の情報が流れている」と続け、最後に「我々はこの戦争に反対だ。ブッシュよ、
恥を知れ。お前の持ち時間は終わった」と締めくくった。 (03/24 14:24)



147 :名無しさん@3周年:03/03/24 23:43 ID:dJ+MYRPC
>>143
ID:IkK/unM4さんの結論。

841 :名無しさん@3周年 :03/03/24 22:48 ID:IkK/unM4
>838
>ただ、(にわか的に)戦争賛成と言っている人間が何回もカキコしているだけ

そうだったのか?
やっと真相教えてもらえた気がする。

即ち反戦論者はrealな社会に戦争について議論する場がある
戦争支持者はvirtualな社会以外には戦争について議論する場が無い

そういうことなのか?

148 :名無しさん@3周年:03/03/24 23:44 ID:o5zCQSaz
日常的に顔つきあわせてるやつと政治の話するのはいやだよな。

149 :名無しさん@3周年:03/03/25 00:11 ID:hN/kqWA+
セクフレとなら?

150 :名無しさん@3周年:03/03/25 00:23 ID:uAxGAM6H
>>148
30代以上では日常的に顔つきあわせてるやつと政治の話するの普通だよ。
通勤電車で日経新聞片手に日銀の金融政策について色んな人よく語り合ってる。

確かにわしらの世代だとそういうのかっこわるいという意識あるかもなあ。
だから反戦な人は反戦集会みたいなところで語ろうとするのかな。
戦争支持する人は2chで語ろうとするのかな。

戦争支持する人にも現実社会で話する場を与えて欲しいよね。

151 :名無しさん@3周年:03/03/25 00:30 ID:chsULtfB
でも、今度の戦争、本当にやばいと思うよ。クウェート侵略を止めさせる
湾岸戦争やビンラディン引渡しを拒否したタリバンを叩くアフガン戦争と
違って、今回は「なぜ、いま?」で、アメリカや世界の世論が納得できる
大義名分がない。

政治や外交を軽視して武力にだけ頼った戦争が21世紀になってまた
起きるとは正直、思わなかった。

152 :名無しさん@3周年:03/03/25 00:34 ID:uAxGAM6H
>>151
逆に
政治や外交を軽視して武力にだけ頼った戦争のバカさ加減
が証明される戦争になるといいんだけどね。

153 :名無しさん@3周年:03/03/25 04:27 ID:umlJgZ7U
アメリカにもイスラム教徒は多いはず。上のほうは従わざる得ないにしてもだ。
末端は既にアメリカ軍の極めつけの空挺部隊の勇者ですら、手榴弾ブン投げてるんだ。
コレこそアメリカのイスラム教徒が取るべき道だってことだ。

154 :留学生さん:03/03/25 05:22 ID:yLBrlHem
昨日図書館でブッシュとフセインが肩組んで歩いてたよ。

多分そっくりさんだと思うが。

155 :名無しさん@3周年:03/03/25 05:27 ID:HqaAQ/Yg
>体を鎖で つないで座り込んだりして大通りの交通を遮断した。
それでこそデモだよな。
平和を願うパレードとか言ってるどこかの国とは大違い。


156 :名無しさん@3周年:03/03/25 05:39 ID:3FoQNYvR
今朝の産経抄みたか? 電波ゆんゆん状態。 頭いて〜(w

> 戦争の悲惨さには胸を締めつけられずにはいられない。
> しかし今の事態をストップさせるのはサダム・フセインの
> “決断”しかないのである。
> 「反戦」デモをするなら、フセインに向かって
> 「即時亡命を」と叫ばなくてはならない。
> それが筋道というものではないか。

なにが筋道だよアホが。


157 :名無しさん@3周年:03/03/25 06:58 ID:HjpN/74y
たった200人のデモで交通渋滞するもんなんだな

158 :名無しさん@3周年:03/03/25 07:05 ID:BRLa50Xp
 産経抄よ、今からでも遅くはない、涙を流して反戦デモに加わっている純情な若者たちに
向かって語れ、という叱責(しっせき)の投書をいただいた。“必要悪”である戦争の真実を
語れ、と。そう、小欄の努力は足らなかった。遅ればせながらそのことを書こう 
 ▼テレビには「反戦平和」のプラカードを掲げた人たちが映っている。「反米」を叫ぶ若
者もデモをしている。その顔の多くは純粋であり、真摯(しんし)であり、ナイーブである。
市民が戦火に巻き込まれる現状を嘆き、戦争の悲惨さを訴える姿には、ほとんど同感を禁じ
得ない
 ▼しかしここが大事な点だが、ちょっと考えてほしい。戦争か、平和か、どちらを選ぶと
問われれば、だれだって平和を選ぶ。戦争は嫌だ。だが国連安保理の偽善のように、ただお
題目の平和を唱えているだけでは、平和は歩いてこない
 ▼時としては血を流さなくては平和は築けず、奪い取ることができない場合がある。ひ
ょっとすると、戦争を始めるより平和を作るほうが人類の努力のエネルギーを余計必要とす
る場合さえある。実は、今がその時だといわないわけにいかない
 ▼戦地へ赴くアメリカの海兵隊の若者に「どうしても征(い)くの?」と母親が問うと、
「平和を守ることは誇りで、それがぼくの信じる道だ」と答えていた。そんな同盟国アメリ
カの若者たち十数人の血がすでに流されている。捕虜や戦死者の映像もイラク側によって放
映されたという
 ▼戦争の悲惨さには胸を締めつけられずにはいられない。しかし今の事態をストップさせ
るのはサダム・フセインの“決断”しかないのである。「反戦」デモをするなら、フセイン
に向かって「即時亡命を」と叫ばなくてはならない。それが筋道というものではないか

3/25産経抄
http://www.sankei.co.jp/news/column.htm

159 :名無しさん@3周年:03/03/25 09:37 ID:KOkJyA2j
いかにももっともなこと言っそうに読めるな
ベトナムのときもこんなこと言ってたんじゃないのかサンケイは

160 :名無しさん@3周年:03/03/25 11:06 ID:ujVds47v
捕まった人たちはやっぱり一週間鞭打ちのうえ殺されるのですか?

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)