2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】北朝鮮、物価安定を狙いヤミ市場を正式承認 [6/8]

1 :似非リーマンφ ★:03/06/09 19:48 ID:???

 北朝鮮当局が、国内で黙認の状態にあったヤミ市場などの存在を「市場」との
名称で正式に位置づけ、個人の商行為を条件付きで許可したことが分かった。
北京の複数の外交筋が明らかにした。北朝鮮では昨年の経済改革によって物価上昇
が深刻化しており、ヤミ経済を管理の枠内に置くことで物価を安定させようとする
措置だ。
 北朝鮮では公的な経済活動とは別に、農民が余剰作物を独自に販売する「農民市場」
や、日用品などが売られる「ヤミ市場」がある。これらをすべて「市場」として
認める指示が今年3月、金正日総書記の名義で出されたという。
 さらに、5月には、当局が定めた範囲内に価格を設定することを条件に、個人の
商行為を許可する指示が地方に相次いで出された。日用品などだけでなく、これまで
厳しく禁じられていた工業製品の売買も含まれるという。

記事全文:http://www.asahi.com/international/update/0608/002.html

( ´D`)ノ< ヤミが表になるのれすか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 19:49 ID:OQA6CEN5
売るものあるのかな?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 19:50 ID:4JyJctu+
ヤミがヤミじゃなくなったらヤミじゃないじゃん

4 :Σ<`д´lll>ニダ゙ーン:03/06/09 19:51 ID:8qvd+721
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/8746/2002.html

5 : :03/06/09 19:57 ID:OFxzxAAs
某紙によると主力商品は人肉らしいな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 20:09 ID:uLBI1sFo
>>2
春を売るとか…。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 20:23 ID:RIRCpCXg
>>6
チョソ文化では、買わなくてもレイープすればいいから
商売がなりたたないナリ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 20:32 ID:LWph2Ldi
つーか、余剰作物あんなら喰えや


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 20:50 ID:INlQhsRp
北朝鮮の体制崩壊が近づいてきたって事。
最早統制できなくなっているわけだ。
                  

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 20:53 ID:JiVtqsZI
土地に作物植付けても実らない。
なら、女に種植え付けて子供を作り、
喰っちゃえ!と・・・そう言う事?
今の北チョン。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 20:57 ID:12+F7Ld0
>>4
音楽がFFのラスボスっぽくていい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 21:01 ID:JHYGKX+e
何事も行き当たりばったり

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 21:52 ID:LvHqa961
脱北者のインタビューを聞いていると
二言目には「食べ物がない!」だけれど、
実際にはあるんだよ、値段が高かったり、
階級の上の人間が優先的に廻されるので
一般の人が手に入れにくいだけ。

長いこと経済封鎖されていたイラクではこ
んな食糧危機はあまり起こらなかった、こ
れは結局民族性に帰結すると思う。

援助しても人の手を渡るたびに笊のように
こされて下の人間には粉屑しか渡らないのだろう。

14 :_:03/06/10 00:57 ID:mi5e+Hwf
上層部のピンハネ以外にも、配給網が機能してないので余剰作物があっても他地域へ
いかないらしい。市場原理の導入によって自主的に流通させようということでは。

事実上、ウリ式社会主義を支える計画経済と配給制度が破綻したということでしょうな。
良く言えば「自由化・開放路線への転換」と言えないこともないですが。方向性としては
間違ってないと思います。
・・・もっとも、この路線の行き着く先はウリ式社会主義と金王朝の崩壊だと思いますが。



15 ::03/06/10 12:40 ID:wiDqz/Pq
2,3日前どこのTV局か忘れたが北朝鮮の店で記者がドルで買い物が出来るか
店の姉ちゃんに聞いたら周りを見ながらOKだと言ったのにはわろた。
来たチョンはドル使用禁止になった筈だが,外国人が使うドルは
偽札じゃあネエからOKで朝鮮人が使うドルは偽ドルだと言う事がバレバレの
瞬間を垣間見た。まあああ言う国だから偽ドルを刷り上納する過程で
殆どが消えて行くんだろうな。

16 :直リン:03/06/10 12:41 ID:1Iit5FL9
http://homepage.mac.com/yuuka20/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)