2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労使問題】駐韓日本企業家、労使政策を強く批判−ソウル・ジャパンクラブ

1 :ようじφ ★:03/05/30 22:45 ID:???

 駐韓日本企業の集まりであるソウル・ジャパンクラブが韓国政府の労使政策に対
し強い不満を公式に提起した。

 ソウル・ジャパンクラブの高杉暢也会長(韓国富士ゼロックス会長)は30日、
「ソウル・ジャパンクラブ」が産業資源部の尹鎭植(ユン・ジンシク)長官を招い
て、ソウル・インターコンチネンタルホテルで行った朝食懇談会で、「(最近の)
韓国の労働問題の解決方法は外資導入政策に支障を来たすだけでなく、世界市場で
韓国のイメージを大きくダウンさせている」と批判した。
 97年に設立されたソウル・ジャパンクラブは、300社余からなる駐韓日本企
業の親睦集会だ。
 同日の懇談会は、盧武鉉(ノ・ムヒョン)大統領の訪日を前に、当初韓日FTA
(自由貿易協定)の早期実現など、両国間の経済懸案に対する意見を交換するため
開催されたが、日本企業家は始終、労使問題に焦点を合わせて強い批判を提起した。
 これに対し、財界は日本企業が他国政府に対する不満や批判を自制してきた点を
勘案すると、極めて異例のこととして受けとめている。
 同日、高杉会長は「斗山重工業のストの解決方式は、『ノーワーク・ノーペイ』
の原則に反するもので、貨物連帯事態の解決も(政府の)公正さに欠ける判断でが
っかりした」とし、「外資導入に否定的な要因になるだろう。また、世界市場にお
ける韓国のイメージもダウンするはず」と述べた。さらにA「不安な労使関係が韓
国経済に予測不能な弊害をもたらし、北東アジアの経済ハブ構想の実現も困難にな
るはず」と指摘した。
 古賀一正・東京三菱銀行ソウル支店長も「通貨危機以来、日本では韓国の金融改
革と企業の構造調整を見習おうとの意見が多かった。しかし、今年SKグローバル
、クレジットカード問題などを見ながら、韓国を成功例として見るべきかどうか疑
問」とし、「最近、最近集団利己主義という言葉が頻繁に登場しているが、韓国投
資を躊躇うようになる」と述べた。
 森野仁・韓国東レ代表は「韓国の労使文化はグローバルスタンダードとは距離が
あるだけでなく、韓国政府もグローバルスタンダードに従おうとする努力が見られ
ず、遺憾だ」とし、「(駐韓日本企業が)毎年労使文化の改善について強く建議し
てきたが、根本的には変わっていない」と強く批判した。
(略)
朝鮮日報:http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/05/30/20030530000049.html

2 :nanasui:03/05/30 22:47 ID:k75qDxvC
2
get
か!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 22:52 ID:dBMmcATK
4

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 00:22 ID:mB/JvAKg
我慢強い日本人がこれだけキレてるってことは相当アレなんだろうな

5 : :03/05/31 00:24 ID:UfjVpLAS
さっさと撤退しましょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 01:05 ID:YEzAeXpc
いよいよ眠れる獅子が起きました。
日本復活の日は近い。

それもこれも朝鮮の墓穴堀の御陰w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 01:07 ID:Rf9uCg+w
姦コック側もマジで不安になってきたようで、社説でも取り上げているな
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/05/30/20030530000077.html
「労働政策批判」受け流してはならぬ
 駐韓日本企業家が尹鎮植(ユン・ジンシク)産業資源部長官との懇談会で、政府の労働政策に対し異例に強い懸念を表明したのは、ただ受け流すことではない。・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 01:10 ID:V8rNLT3S
強力な財閥と強力な労組。
大正時代は日本もこうだった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 01:22 ID:XDIu24Ya
>>8
嘘おっしゃい。
下手な釣り氏さんよ。w

1.半島みたいにストをやっても給料貰えるなんてねぇ…
2.まずは戦前の労使関係をお調べになったら?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 01:28 ID:6LDArlGK
http://www.175r.com/cgi-bin/bbs/bbs.cgi
みな、ここに逝くべしあさが〜くるまで〜かたり〜ああた〜♪


金正日これ、きいているらしい、、、、

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 01:31 ID:Rf9uCg+w
>>8-9
鮮人とブサヨクは、平気で嘘を付く糞野郎だから話にならないよな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 01:55 ID:V8rNLT3S
>>9鋭い対立があったと書いただけなのだが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 02:10 ID:cNySCx7L
だ〜か〜ら〜〜
この板は半島有事を扱う板だと



 何 度 言 っ た ら わ か る の で ち ゅ か ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 02:35 ID:jw1NWJ4y
>>8
大正時代には労働三権も公式には認められていなかったのですが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 02:37 ID:jw1NWJ4y
>>13
すまそ。
ただ韓国の労働運動の背後には北の工作があるのはほぼ常識に近いことな
ので韓国労働運動の話題はこの板にふさわしいと思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 02:41 ID:jw1NWJ4y
労働運動あがりのノムヒョンに対して日米や韓国の保守層が警戒している
のは労働運動と北とのつながりだし、日本企業の危機意識も北の影を
意識してのこと。

ただ単に労組がうるさいというだけなら「過去の呪縛」にとらわれた日本人が
他国の内政に公然と苦情を言ったりしないし、やったらやったで大騒ぎに
なる。
それが朝鮮日報も日本企業の肩を持っているのでは、韓国の保守層も
労働運動とノムヒョンに深刻な不安を感じているから。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 02:47 ID:jw1NWJ4y
日本も朝鮮戦争の頃は左翼労働運動が強力で、北朝鮮軍に呼応して
暴動が起きるという可能性は決して杞憂ではなかった。
しかし当時の総理大臣は保守反動の権化の吉田茂で占領軍と協力して
容共労働運動を弾圧してその後の日本の繁栄の基礎を築いた。

今韓国に必要なのは吉田茂のような石頭の頑固な保守政治家と在韓米軍
との協調のはずなのに、現実にやってるのはまさにその正反対のこと。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 08:11 ID:uD6vMIhF
朝鮮日報はけっこうまともだな。日本の批判に同意してる

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/05/30/20030530000077.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 19:45 ID:tI0PBLnP
>>18
珍しい事もあるもんだ。(w
さすがにケツに火がついたの気付いたか。
相当遅い気もするが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 19:56 ID:8QLSUUTM
>>20
韓国でまともなことを言うと潰される。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 20:07 ID:uD6vMIhF
これだからノムヒョンに親日呼ばわりされるんだ、朝鮮日報は。
客観的なだけでも十分親日に見えてしまうこの不思議


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)