2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米軍】米軍、「韓半島への迅速投入」訓練[5/22]

1 :ヽ(  ̄∀ ̄)ノ依頼653@SEED厨φ ★:03/05/22 22:38 ID:???
日本に駐留中の米第3海兵遠征軍8連隊3大隊所属の将兵600人余と、
各種の訓練装備を積んだ高速輸送船「HVS(High Speed Vessel)」
1隻が沖縄基地を出発してから1日後の22日午前、浦項(ポハン)入りした。

韓半島の有事に備えた米海兵隊の韓半島展開訓練は毎年行われてきたが、
HVSのような最新型船が投入されたのは今回が初めて。
ソース
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2003/05/22/20030522000043.html
依頼
http://v-v.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1051242130/653

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 22:39 ID:FOH04wAw
2


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 22:41 ID:Zz3kr0Zy
よしよし

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 22:41 ID:C0fc1vrk
HVSとはなんぞや?
解説よろ〜

5 :   はっ!?:03/05/22 22:47 ID:73qgpQfs

 強襲揚陸鑑ってことかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 22:50 ID:Zz3kr0Zy
>>4
http://www.janes.com/regional_news/americas/news/jni/jni020606_1_n.shtml
何かフェリーボートみたいに見えるけど・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 22:52 ID:boXZQ8hJ
たぶん、揚陸艦から出撃するホバークラフトみたいのじゃないかな?
いっぱい兵士を乗せて高速で上陸するヤシ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 22:56 ID:SYp8xghK
客船みたい
http://www.msc.navy.mil/inventory/ships.asp?ship=westpacexpress&type=HighSpeedVessel

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 22:59 ID:oGPXjwDd
揚陸艦というより車両輸送用高速船みたいなもんかな?
カペラってのが沖縄にいるみたいだけど

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:02 ID:yaU/ZDSh
先月イラクを北上してた様な「機甲師団」の兵員は
戦車や装甲車と共にイラク入りした訳ではありません
兵員・搭乗員は、軍がチャーターした民間航空機でやってきます。

この様な船には、一個機甲師団分を賄う戦車や装甲車・対戦車ヘリ
重火器が満載されてまして、これを展開地域間際の港に回航。
飛行機で来た兵員に引き渡して「機甲師団」を編成するのです。

米軍はこの様な輸送船(事前展開船)を世界各国に散らしています
この船の積荷は、対極東戦仕様の戦車(イラク戦の様な砂漠迷彩でない戦車)
等など、北鮮戦用の資材満載です

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:04 ID:k9jIxFFO
有事法制(戦争法)は市民の敵だね!!
投稿者: qqqnoq99 有事法制は必要ありません!

有事法制ができて、得する人たち(その理由)
1、日本政府  ―軍事的にアメリカ政府に良く思われる。
           市民の行動を監視し、命令どおりに従わせることができる。

2、アメリカ政府―アメリカが気に入らない国を攻撃するときに、日本に軍事的、経済的支援してもらえる。

3、政治家   ―アジアに対する軍事的支配を実現させる。
           愛国心をあおって、政治家としての地位を確実なものにする。

4、自衛隊   ―有りあまる武器を実戦で使うことができる。
           戦争ができる。

有事法制ができて、損する人たち(その理由)

1、日本国民  ―市民は日常生活における自由を制限され、
           財産は国家の所有物と化す。
           戦争に協力しなかったり、反対すると犯罪になり、懲役や罰金が科せられることもある。
           自分の家が軍事戦略的に邪魔なときは、没収、解体される。
           医療現場では兵士が優先的に治療され、市民は後回しにされる。
          
2、アジア    ―軍事大国である日本が、軍事的にアジアを威嚇することになり、アジア全体に軍事武装強化の動きが強まる。

3、世界     ―9.11以降、世界的に軍事的な緊張が高まるなか、さらに戦争やテロに依存する傾向が強まる。

4、平和にとって ―話し合いによって進めてきた過去の平和外交を大きく否定することになる。

 1、北朝鮮   ―日本を攻撃する理由はない。戦争するための軍備も金も、資源も食糧もない。
            有事法制は北朝鮮に対して、軍事的に大きく刺激してしまうことになる。   
yahooで見つけた基地外意見

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:07 ID:EbCy/11o
>11
いちいちアホーのキチガイなんて貼らなくていいよ



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:07 ID:EDxsjj9J
             \ │ /    キタ!
              / ̄\
            ─( ゚ ∀ ゚ )─ ∩ ∧ ∧ ∩
              \_/   \( ゚∀゚) /
      ∩ ∧ ∧∩ / │ \  |    /           
  ∧ ∧ \( ゚∀゚ )/     ∧_∧ |   |∧,,∧
  (,,゚∀゚) |   〈 '' ̄ヽ (  ゚∀゚ )/ /\」 ミ゚∀゚ ミ
  ./  | ( ゚∀゚ )\| ゚∀゚ .| /つ⌒l'~O/∧_∧ ミ  ミ
 (___ノ (∩ ∩). └ ー ┘(l、__(_)___)( ゚∀゚  ) ミ,,,,,,,,,ミ
/                      ~~~~~~~       \


14 :(・・:03/05/22 23:07 ID:4dzt+ZMk
>>11
日本が軍事大国なのはわかっているんだw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:12 ID:XjgIUBDk
反米反戦の半島馬鹿のために

米軍を南から撤退させて、北に南占領させて放置プレーってのが最良だと思うんだが

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:20 ID:NAqVMSWE
>>10
画像見た?
もっと大きな船だよ



17 :16:03/05/22 23:22 ID:NAqVMSWE
...訂正
×大きな船
○小さな船





18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:30 ID:oGPXjwDd
>>16
>高速車両貨物輸送船カペラ(満載排水量55、355トン)
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news/970202ja.htm
なんですが・・・

19 :16:03/05/22 23:38 ID:NAqVMSWE
>>10さんと >>17さん
大変失礼しました...
回線切って逝って来ます

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:04 ID:hW9OKdGJ
しかしまぁ
今日書店で久々に「コンバットマガジン」立ち読みしてたんだが
先日の米韓演習のひとこまで
【米軍と同じ戦闘服・同じ装備を持って共同作戦を取る韓国軍兵士】
ってのが載ってた

服や装備の違う自衛隊が、米軍と共同作戦。みたいならまだしも
かの国は在韓米軍内に自国兵入れて行動させるのか?
とんでもない奴らだな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 00:35 ID:pH7/miXX
>>20
軍隊版便衣兵にならなきゃ良いがな。(w
嫌だろうな米軍。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 02:19 ID:EQC4Uix9
>>21
相手が同民族でも「戦勝国ニダ!」ってやりたいんだろーか?
洒落で片付けるにはあまりに痛すぎな思考だし
存在すら反対されたりしてる在韓米軍には、同情さえする。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 02:53 ID:qik4ox7h
韓国軍は米軍の指揮下にあるんでしょ?

こういうこというと、自衛隊も独自の行動はとれないと
いうやつがでてくるが、自衛隊は少なくとも建前上は
独立した軍隊で、韓国軍は建前上も米軍の一部。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 05:07 ID:qeWxp6WU
ソウル在韓米軍撤退のための布石だな。

25 :むにゅう:03/05/23 06:31 ID:kZ5LCW7y
>>21
アジア系の兵士を配置転換しているかも。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 08:04 ID:XoIrAIVV
>【米軍と同じ戦闘服・同じ装備を持って共同作戦を取る韓国軍兵士】
>20
たしか、半島には朝鮮戦争以来の伝統で、米軍直轄の韓国人部隊があったと思いますです。
(韓国軍が帝国陸軍より継承した)内務班の「私的制裁」もないので、けっこう志願者が多い
とのことです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 08:11 ID:jkfnXXMG
>>25
実際、在韓米陸軍には現地採用の韓国人米兵が約4,000人いるよ。基地要員ではなく戦闘員として。
ステータスや待遇面が韓国軍より良いので人気がある(米軍入隊すれば徴兵もされない)。

>>20の話はそうした韓国人米兵の可能性もあるけどね。
韓国陸軍の歩兵携行火器は一部国産なので、米軍と全く同じという事はない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 09:13 ID:Yw6kwxeV
米軍が日本人を採用して米軍日本人として日本防衛に使えばいいと
思うが。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 09:18 ID:kXflVpen

          _    ┏━   ┏━
  = = ≡  \\ヽ( ・∀・)人( ・∀・)ノ <ウンコー!!
 ピュー!! =≡≡| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄フ
     ミ ミ 彡彡 ̄// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄// ̄
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~~   ~~~~~     ~~~~~~  ~~   ~~~


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 10:32 ID:Gxswt4pE
>>28
なんつーか、日本人は半島人とは別の意味で警戒されてたと思う。
今後はわからんけど、少なくとも今までは日本に戦闘能力持たせるのを
避けてきたようなフシがある。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 10:38 ID:ApShSi2J
>30
そりゃ、世界背景を抜きにして端的にWWIIを語れば、
枢軸国が連合国にけんかうって負けただからな。
実際には、国際的な経済問題やら領土的問題やら
いろいろあったんだけどなぁ…結局はしょーがなかろ。

WWIIをみてる世代ならば、ほとぼり冷めるまでは
軍事力としては持たせたくないだろ。
ま、自衛隊もにたよーなものだが外征能力はいまはまだないしの。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 10:54 ID:l+/QF002
>>27

韓国人が入れるのは米海兵隊では?
米国市民権がもらえるかどうかは知らないけど。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 11:07 ID:XfJrvy4P





ちょっと待て、韓半島ってなんですか?(w






 

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 11:11 ID:402TfCnX
>>33
ソース読むべし

35 :遅レスですが:03/05/23 11:35 ID:6vRTWtTo
>>20
在韓米軍の各部隊には韓国陸軍兵士が配置されています。
これは朝鮮戦争の戦訓から、韓国軍と米軍の行動を連携させる必要があったからです。
連絡将校よりもっと密接な関係で、当然、演習など部隊の作戦行動には必ず参加します。
米軍により直接現地採用される戦闘員はたぶんいないと思います(米国籍が必須でしょう)。
「KATUSA」で検索されたし。
「侵攻作戦レッドフェニックス」(ラリー・ボンド、文春文庫)にそのての描写が出てきます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 11:56 ID:seLZYq8p
民間名義で去年から訓練してるのでは。
http://www.globalsecurity.org/military/systems/ship/hsv.htm

37 :20:03/05/23 12:19 ID:W1RL0ZDy
何かうろ覚えで書いたのに、レスたくさん貰って有難う
今日仕事帰りに書店寄って、もう一回見てくるわ

確かM16A2+M203、ウッドランドBDU来た朝鮮人が載っていたよ
(韓国軍正式のK1自動小銃とは明らかに違ったし)

そういや38度線警戒の韓国軍兵士もM16だったし
数千人規模で在韓米軍に編入されてる朝鮮人/って線が正しいのかな?
しかし、歪な編成だよねぇ…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 12:21 ID:yzhi8ptJ
>>35
カチューサって韓国軍の所属なの?たしか先月の「軍事研究」に載ってたけど、
いま手元にないからわからんな・・・。

とりあえず米軍入隊に米国籍は必須じゃないでしょ(士官は必須だけど)。
イラク戦でも国籍取るために従軍してる人がたくさんいたじゃん。


39 :35:03/05/23 12:42 ID:6vRTWtTo
>>38
>とりあえず米軍入隊に米国籍は必須じゃないでしょ(士官は必須だけど)。
>イラク戦でも国籍取るために従軍してる人がたくさんいたじゃん。

なるほど。勘違いでした。ありがとうございます。

40 :35:03/05/23 12:46 ID:6vRTWtTo
KATUSAですが、こんな解説があります。

http://www.google.co.jp/search?q=cache:t43GmlSRdtUJ:www.kamiura.com/mail12..3_2k2.html+%EF%BC%AB%EF%BC%A1%EF%BC%B4%EF%BC%B5%EF%BC%B3%EF%BC%A1%E3%80%80%E6%89%80%E5%B1%9E&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

>準戦時体制化の韓国軍には、「カチュシャ」と呼ばれる兵士がいるのをご存知ですか。
>KATUSA Korean Augmentation U.S. to the Armyの略ですが、選抜された韓国兵士が
>在韓米軍に派遣され、一緒に生活しながら、通常の訓練や有事の作戦を行う兵士のことです。
>身分や給料は韓国軍ですが、生活環境は在韓米軍と同じですから韓国兵に人気があります。
>英語の試験で選抜しますが、(いじめなどがないので)志願者は多いようです。
>軍事制度上はこのようなシステムが好ましいのですが、日本でやれば自衛隊はどこの国の
>軍隊かになってしまいます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 13:14 ID:BHBWLSw9
>>18
誤認。カペラ(Capella T-AKR 293)は高速輸送船だが最高25ktどまりで、72年建造。
(米軍籍になったのは84年)
とても最新鋭ではない。
http://www.bayship.com/capella.html

今回韓国に行ったのは、こっちの船。
http://www.globalsecurity.org/military/systems/ship/hss-gallery.htm


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 14:23 ID:GHBwV9/i
北での迷彩はウッドランド系ですかね?

43 :38:03/05/23 17:23 ID:QuKdqc8U
>>39
いま家に着いて「軍事研究」読みなおしたら、やっぱりKATUSAは韓国軍属ですね。
まず最初の6週間は韓国陸軍で基礎訓練を受け、給与体系などは国軍に準ずるそうです。

44 :20=37:03/05/23 21:50 ID:FvVvKGkg
そもそもの発端たります、CM誌6月号「米韓合同演習・フォールイーグル03」特集において
M16A2+M203を持ってた朝鮮人のキャプションには
『米軍と行動を共にする韓国海兵隊員』とありました。

まぁソースがCM誌ってのも悲しいんで(先輩諸氏の研讃ぶりに頭が下がります)
討論は避けますが、まぁ在韓米軍は辛い立場で
敵か味方か解らない様な軍隊と一緒に頑張ってるんだなぁw と思った次第です。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 01:28 ID:gRhFjzKQ
世界最大のテロ支援国家 = 日本政府&チャイナスクール...... マンセー
【核ミサイル開発資金】 = 支援米、不正送金、朝銀資金投入 .....マンセー
                          
     【 野中 大元帥閣下 】

が居られる限り、【北&在日】は、不滅です。
拉致被害者どもが、どんなに

       【 吠えても 】

残された子供は帰って来ないんだよ!
ウェ〜ハッハッハッハッ〜〜〜〜〜〜
【 野中 大元帥閣下 】
【 野中 大元帥閣下 】
【 野中 大元帥閣下 】
【 野中 大元帥閣下 】


マンセー............


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 02:35 ID:uzJtn+A5
>>42
ウッドランドでしょうね、間違いなく
M1A2やHUMMVYもOD色だし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 13:31 ID:kZb4BWfx
オーストラリアから接収した船じゃなかった?

48 :山崎渉:03/05/28 13:34 ID:Vgv2E3mu
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)