2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】外為法改正案を大筋で了承 自民部会

1 :ヽ(  ̄∀ ̄)ノ依頼552@SEED厨φ ★:03/05/18 15:58 ID:???
 自民党の金融・経済産業・外交合同部会は14日午前、党本部で会合を開き、
朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)に対する経済制裁を日本独自の判断で行えるようにする
外国為替・外国貿易法(外為法)改正案を大筋で了承した。
合同部会は今国会中の提出、成立を目指すが、
国会日程などとの関係もあり成立するかどうかは微妙な情勢だ。

 同改正案は山本一太参院議員ら同党有志グループが作成。
山本氏は「北朝鮮に対する抑止のメカニズムを作るべきだ」と説明、
早期成立を求める声が相次いだ。ただ、「北朝鮮の反応への対処も考慮すべきだ」
との慎重論もあり、16日に再度議論したうえで了承する段取りだ。

 合同部会では、出席した財務省担当者が
「現行外為法でも『国際平和のための国際的努力』が行われていれば日本単独の制裁は可能」
と述べたのに対し、経済産業省の担当者が「不可能」と反論するなど、
現行法の解釈を巡って意見が対立する場面もあった。
ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030514-00001042-mai-pol
依頼
http://v-v.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1051242130/552

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 16:01 ID:AOiHHtG8
遂に正しいことを行えるように・・・!
感無量だなあ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 16:15 ID:UAwe66px
この期に及んで慎重論出してるのは誰かな?
その理由を聞いて見たいもんだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 16:16 ID:OKKcpuuE
北朝鮮の船の入港拒否もできるように準備しとけよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 16:18 ID:L2LDzMvl
どうせ邪魔してんのは野中だろう。つぎの選挙では頼むぜ。京都の人たち!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 16:33 ID:lvNGZ+wB
今回は経済だけだけど、
コイズミ&ブッシュで「あらゆる選択肢を放棄しない」とか言って欲しい。

対北朝鮮で経済制裁辞さず(共同通信社)

政府は18日、米テキサス州クロフォードで23日に行われる小泉純一郎首相とブッシュ米大統領の首脳会談で、北朝鮮が使用済み核燃料再処理に明白に着手するなど、核開発問題の危機をさらに高めた場合は経済制裁も辞さない姿勢で臨む方針を確認する方向で最終調整に入った。

ttp://news.www.infoseek.co.jp/Content?arn=kyod_politics_20030518tp005&sv=SN&svx=300501&sec=politics&ud9=-7&ud10=A&pg=article.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 17:44 ID:qSJ5OyzW
すんません馬鹿なんでわからなんですが
外為法を改正すると具体的にどういった制裁ができるようになるんでしょか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 18:11 ID:cenM6gzR
日米首脳会談を南北チョンは(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブルしながら見るわけだな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 18:18 ID:cenM6gzR
>>7
http://www.sankei.co.jp/news/030514/evening/e15iti003.htm
(略)
 改正案は、「わが国または国際社会の平和および安全の維持」が目的で、安全保障の観点を強く打ち出した。また、これまで財務相の権限だった資本取引などの停止措置を首相の権限とし、
「わが国の平和および安全の維持を妨げる事態が生じ、または生じるおそれがある場合」など、安保上の観点から資本取引などを停止できる規定を盛り込んだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 18:19 ID:ImNa1vY/
今の国会で可決成立させろ。

11 :日米首脳会談:03/05/18 18:21 ID:d+dLl2O0
いきなり炸裂

  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ブッシュ様
  ゞ|     、,!     |ソ <    北朝鮮を空爆して
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     \   金豚を
    ,.|\、    ' /|、      \   殺してください。
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`    \__________
    \ ~\,,/~  /
     \/▽\/



12 :日米首脳会談:03/05/18 18:23 ID:d+dLl2O0
いきなりこう答える

       ./"´:;;::;;;: ::::;::"ソヽ
       / ,ヘ〜-ー'´⌒``ヽ:ヽ
      / ノ 彡:三:三:三:ミ |: \
      | |. __,,;;ィ  t;;;;,,,_ :ヽ│
       | |シ ,ィェァ') (.yェュ、 ミ| |
      !r、|  ''''''. | | ''''''  Y )
      ヽ{ ヽ. (r、 ,n)  /:: };ノ
       し}  : 、___二__., ;:::::jJ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        !、.:. ´ ..::::... `ノ::::ノ   < 今、金豚がいる地下要塞を破壊するための
        _,〉、ゝ '""'ノ/:|     | 小型核付きのバンカーバスター作ってるから
      __,,ィ';;;;ト `ニニ: ::..ノ|ヽ、 _  \_______完成したら北朝鮮で実験してあげるよ。
 -ー''''"";;;;;;;;;;;;ヽ \::::::::/ /;;;;;;;;;;;`''ー-、,,,,__
 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ   ><  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;"''    オカネハダシテネ♪
 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ /|;;;jヽ、/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 18:27 ID:BsvwY1EC
>>7
要するに送金やら輸出入やら資本拠出やらが今まで以上に厳しくなる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 18:35 ID:2nG+uXl3
何で今まで改正しなかったのか、と言いたいが、そこは我慢して
一時も早い改正を願うばかりです。

誰が改正反対を言うのか、楽しみにしているぜ!
土井たか子は金正日への最後の奉公として反対するだろうな。
朝日新聞・久米宏も無論反対するだろうから、誰が反日本人か
明確になるぞ

15 :筑紫哲也:03/05/18 18:37 ID:rxAa+wNQ
>>14
お願いだから、ボクチンも仲間にいれてよ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 18:45 ID:yURfKeLM
>15
VIP席が御用意されてますw


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 18:52 ID:cenM6gzR
>>14
アカ匪新聞はどうかな? 有事法制も民主党との修正でまとまりそうになったら
渋々と条件をたくさん付けつつ賛成せざるを得なかったからな 最後はへたると思われ
社会党出身の民主党議員も、解散総選挙で生き残れないと思ったのか、有事法制では
一人が怪しい行動をしただけで動きが取れずに、横路以下も賛成せざるを得なかったし
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20030515ia25.htm
民主執行部、有事法案採決で「造反」なく安堵
 15日の有事関連法案の衆院本会議採決では、賛成に回った民主党に事実上、造反者は出ず、執行部は「きっちり議論して合意を形成し、一致した行動ができたことで、責任ある姿勢を国民に理解してもらえる」(菅代表)と胸をなで下ろしている。
 採決では、民主党の116議員のうち、旧社会党系の横路孝弘副代表に近い葉山峻氏が直前にトイレに立って採決時に不在だったが、残りは全員賛成した。
葉山氏は「トイレに行きたかっただけ」とし、執行部も「それなら仕方がない」としている。
 有事法制整備に慎重な旧社会党系グループは、一部議員が反対や欠席の意向を示していたが、横路氏らが採決直前まで説得し、全員が党の方針に従った。
横路氏は採決後、「我々は問題の所在をわかっており、これからも議論したい」と法案のさらなる修正に関与するため賛成したと強調した。

18 : :03/05/18 18:53 ID:d+dLl2O0
              ,.-、
           /.n l  /⌒ヽ
             | l l | ,' /7 ,'   イッパイオドシテ〜♪
        , '' ` ー ' '-' /
       /  、_,       `ヽ     イッパイカネトレル〜♪
         l   , .-. 、`´    l
         ヽ  ヽ ̄フ     /
        丶、. ̄____,/
         /  ,. - 、  )
      (( ( n ([N],ハ_う
         ゝ)ノ  ̄   ヽ
            /   _   l ))
            〈__ノ´   `(_ノ



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 18:55 ID:u6qZE2OP
山本一太は改心したのか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 18:57 ID:21UK1orC
これでウザイ鮮人社長の会社がどかどか潰れてくれるとよいのだが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 19:01 ID:KudkhirF
その葉山某は「有事法制案に賛成しなかった議員」という事で
次の選挙は消滅宣言だな

或いは事務所に、猫砂やトイレットぺーパーをたくさん送り付ける運動だとか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 19:13 ID:kPRPy6AA
>>21
某大勲位と同じく比例区名簿終身一位なので 
落選させる術がありません(泣

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 19:16 ID:HxneMuMs
仮想的国第1号が北朝鮮になる模様です。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 19:16 ID:Rum5Ry18
役所同士の縄張り争いも絡んでる所が、ややこしい。。。。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 19:17 ID:1twI3pAf
>>23
楽勝だな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 19:24 ID:cenM6gzR
>>19
蓮池透氏の大ベストセラー「奪還」でも、野中と並べて批判しているからな
この本は沢山売れているから、山本一太のダメージも大きく、罪滅ぼしに必死だろうな

「二〇〇〇年三月六日、家族会と「救う会」のメンバー約六十名が集まり、外務省の前で座り込みを決行しました。<略>
 また、私が最も抗議したかった山本一太外務政務次官や、コメ支援推進派の野中広務幹事長代理(当時)は、ついに一度の姿を現さなかったばかりか、裏門から逃げるように出て行ってしまいました。」

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 19:25 ID:cenM6gzR
>>22
なるほど、選挙の心配がないから強気なのか
でも選挙前に民主・自由が統合して新政党になったら、既得権も反故にされそうだが…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 19:30 ID:1twI3pAf
ジョンイルの側近が米国に亡命して犯罪などに絡む資金の流れを追っていくと、
●中とかと繋がっていたりしたら笑うけどなぁ。
選挙で追放できなくても、そちらで追放できたらいいのだが。
あと、スパイ防止法、成立して欲しかったなぁ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 23:11 ID:rxAa+wNQ
>>26
> >>19
> 蓮池透氏の大ベストセラー「奪還」でも、野中と並べて批判しているからな
> この本は沢山売れているから、山本一太のダメージも大きく、罪滅ぼしに必死だろうな
> 「二〇〇〇年三月六日、家族会と「救う会」のメンバー約六十名が集まり、外務省の前で座り込みを決行しました。<略>
>  また、私が最も抗議したかった山本一太外務政務次官や、コメ支援推進派の野中広務幹事長代理(当時)は、ついに一度の姿を現さなかったばかりか、裏門から逃げるように出て行ってしまいました。」

残念。山本一太が最初に提出した法案には抜け道があったよ。

http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=030516114116X491&genre=pol

これによると制裁発動を判断する権限を事実上、外相のみに与えるとなっていた。
外務省は北朝鮮への制裁は本音では反対のはずなので制裁発動を判断する権限を
そのようなところにのみ与えるのは事実上制裁は行われないことになる。

これが山本一太の正体。世の中を甘く見ている。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 00:13 ID:advy03WH
>>29
インチキな骨抜き法案だったのか これなら出さない方がいいな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 00:18 ID:PsgqJGEb
なんだよ・・・一太も工作員なのか。 アイツどこ派?

 

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 00:24 ID:vZe5U8G3
>>29
外相に権限があるなら総理が強く指示すれば可能じゃないの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 00:38 ID:MmTNky+3
>>32
外務省が制裁の必要がない言い訳を考えさせる余地を与えてはならない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 00:42 ID:vZe5U8G3
>>33
納得

35 :窓際暇人 ◆as1mg4Nm26 :03/05/19 00:58 ID:wVaqXtQq
( ´D`)ノ<売国奴の連中が犯した罪相応の罰を一刻も早く現実化して欲しいのれす

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 04:14 ID:LK5OaXGH
>>29
山本○太って真紀子のときは真紀子マンセー、森のときは森マンセー
って面白い香具師だな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 04:15 ID:LK5OaXGH
>>31
確か清和会

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 04:29 ID:MmTNky+3
>>36
行動パターンがチョソそのもの。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 04:37 ID:UBqsGuyK
仁義なき戦いでいう所の「山城新伍や田中邦衛みたいな役どころ」て訳ですな。一太は

40 :怒りを取り戻せ:03/05/19 05:23 ID:YNAm271u
在 日 は 掛 け 金 払 わ ず 年 金 を も ら え る 制 度 !!が、仙台市で導入されます。
日本人でも掛け金はらってない人は貰えないのに、在日には支給されます。
この在日ボロ儲けのふざけた制度に対して、皆さん抗議をお願いします。
抗議の数は多ければ多いほど、問題が大きくなると思われます。

〈無年金同胞問題〉 仙台市、外国人高齢者福祉手当制度新設
 仙台市は、無年金状態の外国人に対する「外国人高齢者福祉手当」制度を新設。
今年10月から月額1万円を支給する。【仙台分局】
[朝鮮新報 2003.4.8]
http://www.korea-np.co.jp/sinboj/j-2003/j02/0302j0408-00002.htm



   




41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 05:28 ID:3jvT0aBd
政府、北朝鮮への送金停止…ミサイル発射・核再処理時

http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20030519i101.htm

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 05:34 ID:4H7R5XKG
在日の送金はスイス経由って聞いたけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 14:03 ID:casefssK
>>41
これによると一太は解釈変更には反対で、自分が提出するザル法に改正することにこだわっているようだね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 22:01 ID:k/p0Bxb+

朝鮮人が日本に住み着くようになった原因を作ったことは、返す返すも残念です。痛恨の極みです。
いくら反省しても反省し足りません。いくら悔やんでも悔やみきれません。後悔と反省の日々です。断腸の思いです。
何故!朝鮮人なんか日本へ連れてきたんだ。何故、次から次へと、押し掛けてくるような、口実を与えたのだ。
何故!朝鮮人に押しかけて来て住み着く口実など与えたのだ!
何故!何故!何故!悔やんでも遅いが日本史史上最悪の愚行です。
その報いと禍いと呪いを日本人・日本社会が日々うけています。今後も受けつづけていくのです。
犯罪の温床、犯罪の凶悪化、拉致の手引き等の社会不安の火種を日本中にばら撒きました。
朝鮮総連のような工作部隊・犯罪組織を日本で増殖させ、日本人の生命と安全が脅かされることになったのです。
朝鮮人を日本に連れてきたことを、今、日本人は骨身にしみて心底より後悔・懺悔しています。
二度と過ちはくりかえしません。今後、朝鮮人を日本から減らすことはあっても、決して増やしません。
脱北者の受入など、狂気の沙汰です。自殺行為です。移民政策を見直すとしても、朝鮮人だけは入っていません。
日本人は歴史に学ばなくても、せめて経験には学ばなければなりません。これ以上一人たりとも決して増やしてはなりません。
今こそ、日本人は声をあげなければ…………・増やしてしまっては、取り返しがつきません。
一旦増えてしまったら、ブラックバスのように、駆除することも出来ないのです。取り返しがつかないのです。



45 :山崎渉:03/05/28 13:37 ID:83zf0fyx
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 23:23 ID:y9X07DcW
【 12月1日金奎一氏講演】
ーーー大韓民国が、大いに日朝交渉やってくれ、大いにがんばって仲良くしてくれ
おれたちはまあ36年前、いろいろあってろくろく金を取ることができなかったから、
その分まで取ってくれよ、ということを言って励ましているわけですから・・・。
だからこれ(朝日交渉)が、できるようになったんですよ。
これが時代の変化だということです。ーーー

ようするに、朝鮮人たちはどんな事をしても、日本から金を毟り取ろうという点で
同一民族としての共通の目標・共通の目的をもっている。あらゆる場面で共犯者として助け合っている。

「日本が早く援助しないと、北が暴走する。」 と韓国が煽って、早く金をださせようとしている。
双子のように連携プレーの取れる民族だ。阿吽(あうん)の呼吸だ。!感心した。!お見事。!

北朝鮮・韓国に関わるということは、性質の悪い人間(ヤクザ)に追突したようなもので
死ぬまで首が痛い(働けない)と難癖をつけ、たかり続ける脅迫者と一緒で、一生終わることのない
賠償(恐喝)問題を抱えることになる。韓国・北朝鮮は同じ穴の狢(むじな)。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 14:36 ID:NJ+lSTTj

平成11年10月第二次小渕内閣の外務政務次官に就任
http://www.ichita.com/03prof/index.html

…山本一太ちゃん、外務省の政務次官だったのかよ(−−;

48 :名無しさん@お腹いっぱい:03/06/14 22:06 ID:6viXcoh8
北朝鮮へ人道支援という名目で 100万トン米をおくった時の
自民党幹事長は 例の加藤紘一だろう 秘書で逮捕されたやつが 数十回
北へそのころ行っていると 某軍事評論家が言っていたぞ とりあえず
売国奴はゆるすな 外務省は一度解体すべきだ また私利私欲で増税ばかり
すすめる財務省も処罰せよ 増税の前にバカ特殊法人を解体せよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 23:16 ID:SnH53e3j
ーーーー 【 正 論 】 −−−−−−−−−−−
ーーー【安倍晋三官房副長官は14日、横浜市内で開かれた自民党神奈川県連の会合で講演し、
北朝鮮の核問題について、「対話だけでは解決できない。
圧力をかけて誘導しないといけない」として「圧力」の必要性を強調した。
 さらに、「(北朝鮮が)対話だけで話ができる相手だったら、
覚せい剤を密輸したり、偽札を作ったり、日本から密輸して大量破壊兵器を作ったりしない。
いきなり13歳の少女を拉致したりしない。暴力団と同じことをやっている。
対話だけが重要だと言う人は非常識な人だ」と強い口調で非難した。】ーーー


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 00:14 ID:EhYsw5Z7
まあ、山本一太批判なら別にいいが、山本一太批判をネタに外為法改正阻止をしようとしている
工作員はウザイな

外為法改正案はザル法だとかいって、北朝鮮送金禁止法を作成させないようにしているね

今の外為法は、国連決議や、北朝鮮が攻撃してくると言った事態になるまでは規制できない
本物のザル法だからね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 00:54 ID:YWsWiDxZ
>>50
山本一太HP
http://www.ichita.com/03report/data/1055366928.html
 水野衆議院議員から電話があった。衆議院の国対(国会対策委員会)は、我々の議員立法についてかなり慎重な姿勢をとっているらしい。昨晩、複数のTVニュースで、自民党合同部会が外為法改正案を了承したことが報じられたようだ。
今朝の新聞記事の中には「自民党関連部会は通過したが、党内に慎重論もあり、今国会で法案化することは困難」という分析もあった。
 本当に大変なのはここからだ。法案審議の日程をあずかる自民党の国対はもちろんのこと、党の政調審議会や総務会の理解を得るのも、与党内で合意を得るのも並み大抵のことではない。まあ、最初から予測していたことだ。
 ある自民党の有力者が、「外為法改正の議員立法なんて、今国会中に出来るはずがない」と発言しているらしい。それを聞いて、ますますファイトが湧いてきた。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 04:13 ID:uJAtQFVd
仙台は、何を考えているんだ。
在日に、そんなもん与えるな。
北にでも送り返せ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)